История гайвани

Mar 18, 2013 15:49


Гайвань - «чашка с крышкой», которую используют для заваривания чая. Состоит из расширяющейся к верху чашки и меньшей по диаметру крышки. Иногда можно встретить название цзю чжун - «сосуд для запирания жара». Так же часто имеет основание-блюдце, благодаря чему гайвань имеет и другое название - сань цхай вань («чаша трех основ»), где блюдце символизирует землю, крышка - небо, а сама чашка - человека. Объем может быть различным, наиболее распространены 80-200 мл. Изготавливают гайвани традиционно из фарфора, однако существуют глиняные и стеклянные варианты.
Гайвани появились примерно 5-6 веков назад, в эпоху династии Мин. Это связывают с переходом к производству рассыпного листового чая. До этого момента использовался растёртый порошковый чай, который заваривали прямо в чашках. Рассыпной же чай так же можно заварить в чашке, однако пить не очень удобно - чаинки норовят попасть в рот. Если внимательно приглядеться к дизайну многих даже современных гайваней и пиал, то возникает подозрение, что первоначально кто-то просто додумался накрыть более крупную и глубокую чашку более плоской и мелкой, а затем пить чай, чуть сдвинув получившуюся крышку. Белизна фарфора подчёркивает цвет настоя, а с крышки можно оценить аромат. Такой способ пития чая наиболее распространён в провинции Сычуань, отчего его часто называют Сычуаньским. Основной принцип «налил - отпей, отпил - долей», то есть когда чай отпит примерно до половины или двух третей, в гайвань снова доливают кипяток и пьют дальше, пока чай не перестанет завариваться. Другой способ часто называют Фудзяньским или просто «Пин Ча с гайванью», он появился позднее в 16-17 веках - гайвань стала подражать чайнику, когда чай, так же сдвинув крышку, разливали по пиалам. Температурный режим стал достаточно жёстким, что и привело к появлению блюдца - можно держать гайвать под блюдце, придерживая большим пальцем за выступ крышки, и наливать чай, не обжигаясь о фарфор. Если гайвань большая и не помещается в одной руке, то ее можно взять двумя руками, при этом обе руки занимают одинаковое положение (большие пальцы на крышке, остальные - под блюдцем). В этом случае при разливе чая гайвань наклоняют на себя.

китайский чай, чашка с крышкой, чаша трех основ, корица чай, корица, история чая, чай, история гайвани, гайвань

Previous post Next post
Up