Как заварить чай «по-английски»

Mar 17, 2013 16:57



Для того,чтобы устроить английское чаепитие, вам потребуется:

Однотонная скатерть - белая (предпочтительнее) или синяя (допускается неброский цветочный рисунок);
Салфетки - в тон со скатертью и непременно небольшая ваза с цветами - лучше с живыми и белого цвета;
Чайный сервиз - желательно, одного набора, из белого фарфора. В него входят чайные пары (чашка и блюдце), заварочный чайник, молочник, сахарница, лимонница или тарелочка для лимона. Кроме этого необходимы предметы, которые не всегда входят в сервиз: кувшин для кипятка, ситечко и подставка под него, щипцы для сахара (или ложечка, если рассыпной), чайные ложки, десертные ложки и вилки, десертные тарелочки для закусок к чаю, специальная двузубая вилочка для лимона, тea-cosy - стеганый или шерстяной чехольчик на чайник, похожий на нашу “чайную бабу”, только менее плотный. Классический сервиз - 12 персон, хотя могут быть вариации на 6 или даже 4.

Если используется специальный чайный столик, то он обычно располагается недалеко от камина, он часто круглый или скруглённой формы, с гнутыми ножками, на 10-15 сантиметров ниже обеденного стола. Главное, чтобы за столом и вокруг стола было просторно - так гости смогут свободно двигаться, не боясь уронить или задеть что-нибудь.
         В сахарницу кладётся коричневый и белый рафинад и щипцы, если сахар рассыпной, то ложечка. Щипцы так же необходимы, чтобы брать дольки лимона, если нет отдельной двузубой вилочки (чай с лимоном называют «русским», это отечественное изобретение). Молоко в молочнике должно быть подогрето, и никаких сливок! На десертных тарелочках раскладываются закуски к чаю - например, имбирные пирожные, тикейки (жаренные булочки с изюмом), крупноячеистые вафли, а так же кремы, джемы, обычное и солёное масло, в общем всё, что можно намазать на выпечку.
          Если вы хотите подчеркнуть уважение к гостям, предоставьте им право выбора чая из нескольких сортов. Традиционно используют такие сорта чая, как Ассам, Дарджилинг, купажи типа Earl Gray, Prince of Wales, можно использовать качественный китайский красный чай (например, Дянь Хун или Джень Шань Сяо Джун, который в Европе называют Лапсанг Сушонг).







Чаепитие

Когда необходимая утварь приготовлена, чай закуплен, а свежая выпечка вынута из духовки и дожидается своего часа, время переходить к самому чаепитию.
Количество чая определяют исходя из количества гостей - одна чайная ложка чая на человека плюс одна дополнительная «на чайник».
          Последовательность заваривания следующая:
1) Сервировка стола. Если есть возможность, всю посуду перед подачей желательно прогреть, но она должна быть сухой. Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема или другой женщиной, которая будет разливать чай. Слева от подноса с чайник, если хозяйка правша, и наоборот.
2)Когда гости расселись за столом, в согретый сухой чайник засыпают чай, затем заливают кипяток. Сначала до половины, затем, когда поднявшийся из горлышка пар рассеется, до конца.
3) Чай настаивают 3-5 минут, в это время можно разлить подогретое (но не вскипяченное) молоко по чашкам. Количество молока 2-3 столовых ложки, по вкусу (некоторые источники говорят о том, что выбор добавления молока или лимона, а так же добавление сахара, обуславливается выбранным сортом чая, однако сейчас такие тонкие нюансы английского чаепития практически утеряны). Традиционно вливают именно сначала молоко, а затем чай, ибо обратный порядок якобы портит вкус и аромат напитка, это считается невежественным. Впрочем, в очерке Джорджа Оруэлла «Чашка отменного чая» он рекомендует наливать сначала чай, а не молоко. Иногда эту традицию связывают с низким качеством фарфора того времени, который не выдерживал резкого перепада температур и раскалывался, что довольно спорно.
4) Когда чай настоялся, его разливают по чашкам, а затем сразу доливают в чайник новую порцию кипятка, накрывают чайник tea-cosy, оставляя чай настаиваться, пока гости пьют первую чашку.
5) После второго разлива чая по чашкам не возбраняется залить чайник в третий раз, если качество чая это позволяет, однако чаще всего ограничиваются двумя чашками.

чашка отменного чая, дарджилинг, сервиз, английское чаепитие, время заваривания, чай, ассам, чай с молоком, купажи

Previous post Next post
Up