Тирамису

Oct 19, 2010 20:31

Итальянский популярный на весь мир десерт «Тирамису» состоит из трех слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» - итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, «подними мне настроение». Его считают возбуждающим лакомством, ведь в составе - кофе…шоколад…



Сразу оговорюсь, что приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно (это и свежайший сыр Маскарпоне, который производится только в Ломбардии, это и итальянское вино Марсала, и знаменитые бисквитные палочки Савойарди). Поэтому я не претендую на оригинальность рецепта. Если Вы все же хотите попробовать это лакомство в настоящем исполнении, то советую Вам обязательно побывать в солнечной Италии.
А пока воплощаем идеи на собственной кухне!
Я предложу Вам сегодня вариант «Тирамису a la russe»в котором сыр маскарпоне мы заменим свежими сливками и жирным творогом, Марсалу - коньяком, а савойарди - купим готовые палочки «Савойарди» в супермаркете. Так же Вы можете выпечь палочки самостоятельно, рецептов на просторах интернета - великое множество. Как выглядит это печенье можно посмотреть здесь и здесь

Для приготовления Тирамису Вам понадобится:

бисквитное печенье Савойарди 30 шт
кофе молотый 3-4 ч.л.
сливки жирные 200 мл
творог 200 гр
цедра 1 лимона
лимонный сок 1 .ч.л.
сахарная пудра 0,5 стакана
порошок какао
шоколад горький 20-30 гр
коньяк 1 ч.л.



Для начала сварите крепкий хороший кофе. Думаю 200-300 мл будет достаточно. Добавьте в него немного алкоголя, не более чайной ложки. Остудите напиток.
Для крема смешайте творог, ½ части сахарной пудры, цедру лимона и лимонный сок.
Отдельно в чаше взбейте сливки со второй половиной сахара и аккуратно соедините с творожной массой.
Теперь самое интересное. Сборка торта.
Подготовьте форму, в которой будете формировать Тирамису, она должна быть с высокими бортиками и желательно прямоугольной или квадратной.
Бисквитные палочки нужно поочередно окунать в кофейный напиток и быстро выкладывать в форму вплотную друг к другу, иначе они быстро размокнут.
Выложив первый слой бисквитных палочек, закройте его слоем крема. Посыпьте шоколадной крошкой.
Затем выложите второй слой бисквитных палочек, пропитанных кофе, и также закройте его слоем крема.
Форму накройте пищевой пленкой и охладите в холодильнике не менее 6-8 часов.
При подаче посыпьте верх десерта порошком какао и нарежьте на квадраты острым чистым ножом.
Squisito!

творог, шоколад, сливки, кофе, печенье, торты

Previous post Next post
Up