Оригинал взят у
varandej в
Нурек. Город под плотиной. Нурек - город (28 тыс. жителей) в Хатлонской области (о природных чудесах которой близ Восе была
прошлая часть), затерянный в глубине горного хребта, отделяющего Хатлон от Районов республиканского подчинения. Это не Север и не Юг, а осколок Таджикистана советского: построенный в 1960-е годы у ГЭС с высочайшей в мире плотиной город с атмосферой прекрасной и несбывшейся мечты.
Из Восе в Нурек я ехал в компании двух пожилых инженеров от гидроэнергетики. Читатель уже представил, наверное, пожилых, интеллигентных и неухоженно одетых русских в роговых очках, но нет - это были самые натуральные таджики в тюбетейках и с бородами, которых легче представить на коленях перед михрабом, чем за пультами ГЭС. Говорили, правда, не столько про Нурек, сколько про строящийся Рогун, куда они и держали путь. Проехали Дангару, родину президента, где инженеры перекинулись парой слов с работягами из двух машин-вахтовок, отправлявшихся туда же. Потом начался подъём на Вахшский хребет, дальний отрог Памира, достигающий высоты 3140м (гора Хазртиша)... но где-то далеко, а наша дорога проходила как минимум вдвое ниже. В какой-то момент по правую руку открылся голубой простор Нурекского водохранилища, причудливо изогнутого между гор - река огибает серую скалу по центру кадра, течёт здесь справа налево, и горы в левой части кадра нависают уже непосредственно над Нуреком:
2.
Горные водохранилища всегда безумно красивы своими причудливыми берегами и то лазурной, то изумрудной водой:
3.
Где-то в этих горах находится оптико-электронный комплекс контроля космического пространства
"Окно" - один из многочисленных в Средней Азии российских военных объектов (с 2004 года), лишь в 2014 году со второй попытки (первая - советская накануне распада) вышедший на боевое дежурство. Но стоит он на старой дороге через перевал Шаршар, а новая дорога с 2009 года проходит через тоннель "Озоди" (2223м), один из первых построенных в Таджикистане китайцами:
4.
За тоннелем - извилистый спуск к Нуреку. У дороги - ни то маленькая мечеть, ни то мавзолей, похожий на придорожную часовню:
4а.
Сам въезд в Нурек весьма эффектен. Над узким быстрым Вахшем - правильная, может быть искусственная сопка, увенчанная беседкой с флагштоком, а чуть дальше дорога сворачивая в город практически под острым углом. На заднем плане, над аркой, хорошо видна доминанта нурекской долины - гора Пять ступеней, на вершине которой в советское время развевался красный флаг и хранилась тетрадь, в которой записывался каждый дошедший до Пятой ступени.
5.
До центра отсюда 7 километров, до ГЭС больше десяти. Первый же таксист у поворота назвал мне цену до плотины 30 сомони (250 рублей), и я предпочёл ехать стопом. От трассы до Нурека ещё несколько кишлаков, в одном из которых внушительных размеров мечеть-новостройка:
6.
Долина, где стоит Нурек - как многоквартирный дом, и арка напоминает вход в подъезд, а вот собственно дверь квартиры:
6а.
"На бумаге" Нурек был основан в 1960 году, фактически же его строительство вместе с уникальной для Советского Союза ГЭС началось годом позже. Нередкое в Средней Азии название в переводе означает "Светлый". В 1972 году электростанция дала первый ток, и город с тех пор конечно же рос и расширялся... причём строго в одну сторону - Вахш от крутых гор отделяют считанные сотни метров с каждого берега, а выше по течению долина была закупорена грандиозной плотиной и водохранилищем над ней. Нурек строился по единому плану, с передовыми решениями тогдашнего градостроительства, и стоит ли говорить, что населяли его в основном образованные пришельцы типа русских или немцев? Нынешний Нурек встретил меня обыкновенным среднеазиатским базаром:
7.
Среди пятиэтажек стояли в ряд, как какая-то вулканическая форма рельефа, тандыры - видимо, на продажу:
8.
Но хотя русских здесь не видать, среди таджиков попадаются типажи, совсем не характеныне для глубинки знойного и патриархального Хатлона.
9.
Над всем этим - горы с образами ушедшей эпохи:
10.
Выше всех - Электро-Ленин. Такого я видел ещё
в далёкой северной Ухте... куда местный таджик вполне может ехать на зарабокти.
11.
Походив вдоль базара и ткнувшись в десяток стоявших машин, я везде получал один ответ - до плотины те же 30 сомони. В итоге, поторговавшись тут и там, я нашёл толкового паренька, с которым сторговался за 35 сомони (300 рублей) свозить меня на ГЭС и обратно со всеми остановками. На самом деле можно было и пешком сходить, центр Нурека вытянут примерно на полтора километра ("ось" проспекта Рудаки и дворы да переулки по бокам), а до плотины километра три... но ездить на такси в Средней Азии привыкаешь очень быстро, да и парень за рулём явно знал город.
Едем по проспекту Рудаки, и на фоне многих других городов Нурек впечатляет обилием зелени:
12.
И советской архитектурой, при виде которой вспоминаешь все те чуть наивные добрые фильмы и книги с благородным посылом:
13.
По дороге - памятники. Первый - СБУ-25, то есть самоходная бурильная установка. Табличка на постаменте извещает, что при строительстве Нурекской ГЭС было пройдено 36 километров тоннелей (это длинее большинства советских метрополитенов!), взорвано 22,6 миллиона кубометров горной породы и уложен миллион кубометров бетона.
14.
Ковш экскаватора, вычерпнувший в 1961 году первые несколько тонн породы будущей стройки:
15.
И ворота ГЭСовских владений с пентаграммой-вышкой. Вахш, правый исток Амударьи - уникальная река: хотя воды в нём что в Клязьме, он течёт в узкой глубокой долине,
при взгляде на карту кажется, будто по гребню хребта. По расходу воды Вахш уступает Енисею более чем в сто раз, а по гидроэнергетическому потенциалу - лишь вшестеро. А как результат, Нурекская ГЭС по мощности (3000 МВт) выходит пятой в бывшем СССР, уступая лишь Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС на Енисее и
Братской и Усть-Илимской ГЭС на Ангаре. Она мощнее новой
Богучанской ГЭС, мощнее любой из гидроэлектростанций Волги, и всего на четверть уступает всем всем взятым гидроэлектростанциям Днепра.
В мире она на 30-м месте, и более мощные ГЭС есть лишь в Китае, Бразилии, США, России, Венесуэле, Пакистане (одна) да Аргентине с Парагваем (одна на двоих). Именно Нурекской ГЭС обязан своим существованием незаменимый для Таджикистана алюминиевый завод в
Турсунзаде, построенный в 1970-е годы вдали от любых источников сырья. Таджикистану НурГЭС даёт 2/3 электроэнергии (а на Вахше, кстати, есть ещё несколько гидроэлектростанций днепровского масштаба), и в общем Турсунзаде и Нурек - города, на которых держится страна.
16.
...Таксист обещал экскурсию со всеми остановками, и между СБУ-2б и Ковшом мы спустились к полуразрушенному, но при том проезжему (!) мосту через Вахш:
17.
Слева слышался шум воды, и выйдя на мост, я замер на проезжей части, выше по течению увидев ТАКОЕ:
18.
Но статичным фото не передать всю мощь этой белой, неспешно и величественно колыхающейся водяной горы. Издали кажется, что вода здесь не плещется, а лишь медленно переливается гигантскими уступами:
19.
Ещё раз мы спустились к реке между ковшом и пентаграммой, на насквозь мокрый и от того скользкий глинистый берег. Это Чётвёртый водосброс, соединённый с водохранилищем тоннелем, а левее видны не столь масштабные третий и второй водосбросы, причём из третьего тоже что-то сочилось:
20.
Грандиознейшее зрелище:
21.
Водитель усмехнулся, что мне надо было приезжать на день раньше - вот вчера де хлестало так уж хлестало, до самого берега дохлёстывало. Мне в это не очень верится: таджики любят нахваливать свои красоты, преподнося их гостю будто бы не во всей красе, но думается, если бы эта струя хлестала прямо в склон - склона бы уже не было. А сырой он от того, что напротив водоспуска всегда идёт довольно сильный и очень холодный дождь:
22.
Всё же удивительно, что мощь этих струй для жителя Нурека - такая же привычная переменная, как для жителя любых других мест - погода:
23.
А на гребне струи порой возникают удивительные фигуры, более всего похожие на бегущих коней, как в том эпизоде "Властелина Колец", где от эльфийского заклинания река смыла чёрных назгулов...
24.
Со второй точки (где вечный дождь) хорошо видна в сужающемся ущелье и сама НурГЭС:
25.
Её шлюз, административный корпус и краешек машинного зала выглядывают из-за скалы, прошитой Первым водоспуском - старейшим сооружением ГЭС, так как именно через него тёк Вахш, пока в основном русле строилась плотина:
26.
На склоне - потрясающе красивая эмблема с несбитым до сих пор советским гербом:
26а.
Но чтобы увидеть главную достопримечательность Нурека - надо выехать на площадь перед электростанцией: между гор - земляная плотина. Её высота ровно 300 метров, и до 2013 года она была высочайшей в мире, пока китайцы не построили
Цзиньпинскую ГЭС аж на целых 5 метров выше (правда, её плотина бетонная). По объёму, впрочем, Нурекская плотина лишь на десятом месте в мире, примерно втрое уступая
Дамбе Тарбела крупнейшей ГЭС Пакистана. Но сказать прямо, вблизи она разочаровывает: огромная высота не очень-то заметна на фоне гор, где земляная дамба кажется просто выравненным обрывом. Куда интереснее был бы, наверное, вид с её гребня, но туда просто так не попасть:
27.
Отсюда мы поехали обратно в центр. За пару кварталов до базара - - внезапно, классическая площадь Ленина, на которой и сам Ильич живее всех живых. Если в Узбекистане памятники Ленину вычищины под ноль, то в Таджикистане в городах типа Худжанда или Хорога лишь перенесены на окраины, и только в Нуреке памятник стоит как стоял на центральной площади. За спиной Ильича - не администрация, а "НурекГЭСстрой", сам похожий на небольшую ГЭС:
28.
Рядом есть ещё и гостиница "СССР", причём уверен, что название её - уже постсоветское (и наполнение, надеюсь, тоже).
29.
К Вахшу тянется бульвар с каскадом фонтанов:
30.
С правой в направлении Вахша стороны - музей и дом культуры:
31.
Перед ДК - камень, поднятый со дна реки гидростроевцами:
32.
А в конце бульвара ещё одна площадь с памятником гидростроителям (1985). На стеле - гербы всех 15 республик. Посмотрев на эту стелу и на меня, водитель (вошедший во вкус быть гидом) чуть слезу не пустил, да и я вдруг почувствовал горечь. Я сказал тогда ему: "в те времена народы дружили, а отдельные люди сеяли вражду; сейчас народы враждуют, а отдельные люди пытаются дружить".
33.
Вид на Вахш. Он довольно извилист, и мост, откуда виден водосброс, отсюда просматривается, в отличие от самого водосброса. За узкой полосой берега - карьер с тихой и более тёплой водой, куда народ ездит купаться (в самом Вахше не искупаешься - унесёт нафиг). Я тоже подумывал туда сходить, но в итоге ограничился "душем" у водосброса.
34.
Большая горная река... В мире мало сущностей красивее:
35.
Площадь же со стелой - ещё и крыша ресторана (конечно же, "Вахш") фасадом прямо на заросший бережок:
36.
Внутри - советская мозаика да новая пенопластовая лепнина:
37.
Чуть ниже - весьма пронзительный памятник Победы. Нурек не застал войны, но застали приехавшие его строить люди:
38.
Местная Президентская гимназия - примерно на одной линии с базаром:
39.
Как и круглое Комсомольское озеро метров пятьдесят шириной, "висящее" над Вахшем на бетонных берегах. От него я спустился к воде, и вода оказалась холодной... но не настолько, как я ожидал:
40.
Напоследок, уже один, я побродил по кварталу близ автовокзала с характерными "свечками" 1980-х годов, когда город подрос вниз по долине:
41.
В "свечках" лифты работают по расписанию:
41а.
Но опрятные подъезды без кодовых замков и детвора без присмотра:
42.
Образы ушедшей эпохи, давшей людям мечту, но не давшей её осуществления:
43.
44.
В этом барачнике, рискну предположить, жили ещё первостроители:
45.
Но парадокс таких мест в том, что хотя здесь живут другие люди, верящие в другие идеалы, никуда не делась сама беззаботная атмосфера из тех книжек про пионеров.
46.
Единственная русская женщина, которую я видел в Нуреке. Русские покинули город в гражданскую войну, да и таджикам "отсидеться за горами" не получилось - то из-за одних, то из-за других гор приходили враждующие силы, каждый раз устраивая в городе "чистки", причём поводом к расправе, по словам местных (но я это слышал лишь из третьих рук, как и почти всё о гражданской войне в Таджикистане), было банальное место рождения в папорте. А народ при Советах съезжался сюда со всей республики... Какие таджики живут тут сейчас - не знаю, на кулябцев вроде бы не похожи.
47.
Пора уезжать. Здесь, на фоне Пяти ступеней, красивый автовокзал, но душанбинский пятак - на другой стороне улицы:
48..
В окрестностях Нурека интересны уже упомянутое "Окно" и дача Рахмонова -
оба они показаны вот в этом посте. С внешним миром закатившийся в горную складку Нурек соединяют два тоннеля, второй - изначально Чормагзак, а ныне просто Хатлонский тоннель (4450м) открылся в 2013 году, и раньше вместо него была трудная горная дорога, а в Куляб ездили через Курган-Тюбе.
49.
За тоннелем - спуск в долину Кафирнигана, а там и до Душанбе час-полтора пути:
50.
Так закончилась моя первая вылазка из Душанбе по Таджикистану, и соответственно - первый блок постов о Таджикистане. Следующим блоком отправимся в совершенно иную Согдийскую область, но - в марте, а в ближайшие 2-3 недели попробую закончить (по просьбам читателей) долгий печальный рассказ об Украине.
ТАДЖИКИСТАН-2016
Обзор путешествия и оглавление серии.
Перелёт Москва - Душанбе и получение регистрации.
Таджикистан в общем. География и реалии.
Таджикистан в общем. Быт и колорит.
Гиссарская долина (Районы республиканского подчинения).
Душанбе. В общем.
Душанбе. Юг центра.
Душанбе. Проспект Рудаки.
Душанбе. За Душанбинкой.
Душанбе. Северные окраины.
Гиссар и его крепость.
Турсунзаде и Ширкентское ущелье. К следам динозавров.
Хатлонская область
Железная дорога Душанбе - Шаартуз.
Шаартуз и окрестности.
Аджина-Тепе и древности Юга.
Курган-Тюбе.
Куляб.
Окрестности Куляба. Муминабад и горы Чильдухтарон.
Окрестности Куляба. Восе, Хульбук и гора Ходжа-Мумин.
Нурек. Город несбывшейся мечты.
Согдийская область - посты будут.
Памир - посты будут.
Западная Фергана - посты будут
в серии о Ферганской долине.
Узбекистан-2016. Обзор и оглавление.