Скульптуры Будапешта, собор, архитектура

Mar 04, 2024 19:06

Как я уже писала, в Будапеште - потрясающая архитектура. Хочется ходить и фотографировать каждый фасад (что я и делала первые три дня, потом немного подуспокоилась).
А еще, как мне кажется, в Будапеште, как ни в одном городе Европы, любят скульптуры. Скульптуры ВЕЗДЕ. Буквально в каждом дворе. В старом городе и в новостройках. Скульптуры официальные и смешные, большие и малые, на мостах и под мостами.

Постить каждый фасад и парадное - я не буду. Но периодически буду рассказывать (безо всякой системы) о каком-нибудь интересном месте, по мере разбора фотографий. Потому что, если свести все архитектурные изыскания города в один пост - у вас мозг закипит.

В центре Будапешта - огромное количество очень прикольных муралов - картин на стенах домов. Иногда так «закрывают» неприглядный торец дома, если следующий за ним дом - отсутствует.

Ну, поехали! Немного фасадов и скульптур города.



История этого мурала довольно интересная.
Это копия ковера третьего альбома (под названием "Bummm!") венгерской рок-группы Locomotiv GT.

Группа была основана в 1971 году и пользовалась невероятным успехом. Осенью 1973 г "Локомотив ГТ" записал в Лондоне свой англоязычный альбом Locomotiv GT, для которого отобрали лучшие номера своего репертуара. Автором семи из 11 мелодий был Тамаш Барта. Но министерство культуры Венгерской Народной Республики запретило выпуск этого альбома за рубежом. Несмотря на запреты, альбом всё равно вышел. Он даже был переиздан в США. Тамаш Барта, как основной композитор, в знак протеста против запрета альбома остался в Америке, став «невозвращенцем». Он жил в Лос-Анжелесе, участвовал в концертах Бич Бойз и других. Но в 1982 года Барта был найден убитым в своем доме, при загадочных обстоятельствах. И хотя LAPD закрыло дело как «самоубийство», скорее всего его смерть таковой не была: Барта был убит двумя выстрелами: одно в легкое (грудь), другое в плечо. После его побега на Запад, Барту судили in absentia в родной Венгрии и даже приговорили к тюремному сроку (ах, как нам это знакомо! - всё повторяется в этом мире, абсолютно всё). Барту было всего 33 года, когда его убили. Он был единственным сыном еврейской матери, Эдит Фридман, пережившей Холокост.







решетка дома



Девушки.



Оперный театр



Часто, в широких проспектах Будапешта мне виделся Невский... Питер...



А фасад этого здания явно сделан по образу и подобию венецианских палаццо.





У меня слабость к атлантам...



А это главный собор города, Szent István Bazilika, Собор Св. Иштвана (Стефана).
Зажат между ужасающими двумя зданиями-коробками советской эпохи.
Как можно было построить такое убожество рядом с такой красотой - не понятно.

По сторонам от главного фасада расположены две высокие колокольни. В правой колокольне находится самый большой колокол страны весом в 9 тонн. Над центральным входом высечена надпись на латыни - Ego sum via veritas et vita («Я есмь путь и истина и жизнь» Ин. 14:6).



Внутри собор полностью отреставрирован и блестит золотом.

В соборе находится золочёная рака, в которой хранятся мощи (а точнее - правая рука) Святого Стефана.
Где находится левая - никто не знает.

Собор строился на протяжении 54 лет. Строительство началось в 1851 году



Самая интересная часть собора - смотровая площадка у купола, откуда открывается прекрасная панорама в 360 гр.
Сначала поднимаешься на лифте под купол (как видите - он двойной: внутренний бетонный, и внешний - из дерева. Очень интересная и необычная конструкция), а потом по железным узеньким лестницам карабкаешься на балюстраду.



Вид оттуда - просто волшебный!





Вдалеке, там где подъемные краны - Замок Буды и Рыбацкий бастион.
Там идут огромные строительные (восстановительные) работы - заново отстраивают исторические здания.



мои любимые улитки-лестницы. В том же соборе. Поднималась я на лифте, а спускалась по лестнице.



Памятник полицейскому (Rendőr szobor) на главной улице Zrinyi , ведущей от Собора к реке.
из серии «натёртые места»



«На что мне жемчуг с золотом, на что мне Арт Нуво?»

Это прекрасное здание, смотрящее фасадом на Дунай - отель Four Seasons, бывшее Gresham Palace.
Дворец назван в честь Томаса Грешема, английского купца и финансиста XVI века, основателя Королевской биржи в Лондоне.
Изначально на этом месте располагался Дом Нако, неоклассический особняк, построенный в 1827 году.

В 1880 году британская компания страхования жизни Gresham Life Assurance Company приобрела его инвестиционных целях. Позднее было решено построить здесь новое представительное здание как региональную штаб-квартиру. Заказ на этот проект получили местные архитекторы Жигмонд Квиттнер и Йозеф Ваго (венг.)рус.. Строительство началось в 1904 году и завершилось в 1906 году. На момент открытия в здании помимо офисов располагались жилые апартаменты руководства страховой компании.

После взятия Будапешта Красной армией здание отдали под казармы. Во времена ВНР дворец был многоквартирным жилым домом.
В 2001 году новый инвестор снова реконструировал дворец, восстановив такие оригинальные детали, как парадная лестница, витражи, мозаики, декоративные решетки и зимние сады





Решетка...



Еще одно прекрасное здание с интересной историей. Паризи Надь Арухаз (Párisi Nagy Áruház)

Участок был приобретен акционерной компанией Capital Casino Building в 1884 году у Совета общественных работ , который руководил строительством. В трехэтажном здании в стиле неоренессанс, спроектированном Густавом Петшахером, часть первого этажа, обращенная к улице Андраши, представляла собой сводчатый зал, поддерживаемый колоннами, где располагался знаменитый ресторан (и пивная) Йожефа Петановица. Первый этаж занимала бильярдная. Бальный зал был пристроен чуть позже. На втором этаже располагались игровые и читальные залы, а третий этаж занимали две роскошные квартиры.

Первая трансформация здания произошла в 1909 году, когда новый владелец Самуэль Гольдбергер возродил свой универмаг на Ракоци-ут , разрушенный пожаром в 1903 году и также носивший имя Паризи Надь Арухаз. Новое здание было построено в 1911 году. Это был первый в стране современный универмаг, ставший одним из красивейших зданий на красивейшем проспекте столицы. Особенностью здания с атриумной планировкой является пятиэтажный крытый застекленный двор, мраморные колонны внутри, позолоченная декоративная расписная лестница, и пять застекленных зеркальных лифтов. К счастью, во время войны здание не пострадало, но после национализации оно использовалось не по прямому назначению, а как книжный склад.



Скульптуры Будапешта.
Эта находится в Будварском граде, прямо напротив Рыбного Бастиона - Афина Паллада.
Скульптор - Carlo Adami (1785)



Монументальная скульптура в Будварском же граде
Иоанн Капистранский, попирая турков, зовет следовать за ним и знаменем, к победе.
Скульптор: Damkó József

Если вы не знаете историю Иоанна Капистранского - вы не одиноки. Я тоже не знала. Но потом прочитала и ужаснулась. Чего и вам желаю. Итак, из Википедии:

Giovanni da Capistrano; (24 июня 1386 - 23 октября 1456)- итальянский святой, проповедник крестового похода против еретиков и турок.

Папа Николай V в 1450 году назначил его своим легатом в Германию, чтобы покончить с гуситством и склонить немцев к крестовому походу против турок. Хотя он говорил лишь по-латыни, но всюду возбуждал величайший энтузиазм. В Моравии он с успехом проповедовал против гуситов, но из Чехии Иржи Подебрад заставил его обратиться в бегство.

В Бреслау он присудил 40 евреев к сожжению. Подобного рода жестокости творил и в других местах Силезии, а также в Кракове. Так как его старания склонить германских князей к крестовому походу на турок остались без успеха, то он самостоятельно собрал войско в 60 тысяч человек, повёл его в Венгрию и во многом способствовал снятию осады Белграда турками (1456), но вскоре умер от чумы.
Короче, победили мыши.



Угол дома. Опять редкую зверушку попирают.



Мини-скульптурка (от силы 10 см) - Заяц, высматривающий в подзорную трубу город.
Находится у фуникулера в Буде.



Есть и странные скульптуры. Вроде бы греческие, но лицо - как у Маяковского.



Совершенно прелестная миниатюра на углу дома в Будварском граде.



Принц Евгений Савойский
Евгений родился в Париже в 1663 г. Он был пятым сыном принца Эжена-Мориса Савойско-Кариньянского, графа де Суассона, и Олимпии Манчини, племянницы кардинала Мазарини.
В 1697 году одержал блистательную победу над турками при Зенте, способствовавшую заключению в 1699 году выгодного для Австрии Карловицкого мира.



Мальчик доставляет газеты.



Памятник Миклошу Радноти

Ми́клош Ра́дноти (Radnóti Miklós, имя при рождении: Миклош Гла́ттер родился 5 мая 1909, в Будапеште, Австро-Венгрия - венгерский поэт, один из крупнейших лириков XX века, переводчик.

Радноти был депортирован 2 июня 1944 года на территорию Югославии в трудовой лагерь на медный рудник близ сербского городка Бор. При наступлении советских войск и партизан Тито 3200 интернированных гитлеровцами евреев были пешим маршем отправлены через территорию Югославии и Венгрии в Хайденау, один из концентрационных лагерей в системе Флоссельбургского лагеря. По дороге Радноти был зверски избит конвоиром, а затем застрелен и похоронен в общей могиле близ населённого пункта Абда в северной Венгрии. Через полтора года при эксгумации его тело было опознано по записной книжке со стихами последних месяцев жизни. Останки были перезахоронены в Будапеште на кладбище Керепеши.



Еще одна миниатюра: Дракула читающий. ))
Находится в Vajdahunyad Castle.



Железнодорожный вокзал Келети.



Мосты, мосты. Памятник Имре Надю.



Имре Надь.

И́мре Надь (венг. Nagy Imre; 7 июня 1896, Капошвар, Австро-Венгрия - 16 июня 1958, Будапешт, Венгрия) - венгерский политический и государственный деятель. Сторонник демократических реформ в коммунистической партии. Премьер-министр Венгерской Народной Республики в 1953-1955 и во время восстания 1956 года, подавленного советскими войсками. Казнён 16 июня 1958 года. Повешен 16 июня 1958 года за государственную измену наряду с Палом Малетером и Миклошем Гимешем. Советским руководством обвинён в реставрации капитализма.



А это - инспектор Коломбо! ))) и его бассет!



А это - король оперетты Имре Кальман.

И́мре (Э́ммерих) Ка́льман (1882 - 30 октября 1953). Вдумайтесь - он ведь был, по-сути, нашим современником!
Его оперетту «Сильва» я знала в детстве наизусь. ))
В 1908 году Кальман переехал в Вену, где закрепил свой успех опереттой «Цыган-премьер» (1912).

В военный 1915 год появилась самая популярная оперетта Кальмана, «Королева чардаша (Сильва)». Её ставили даже на другой стороне фронта, в том числе - в России (изменив фамилии персонажей и место действия).

В 1920-е годы наибольший успех имели три оперетты Кальмана: «Баядера» (1921) (здесь, кроме традиционных для него вальсов и чардашей, Кальман решил освоить новые ритмы: фокстрот и шимми), затем «Марица» (1924) и «Принцесса цирка» (1926).

В 1929 году Кальман женился на юной эмигрантке из Перми, актрисе Вере Макинской, которой посвятил впоследствии оперетту «Фиалка Монмартра». У них родились сын Карой и две дочери Лили и Ивонка.

В 1934 году Кальман был награждён французским орденом Почётного легиона.

После аншлюса Австрии, отказавшись от предложения стать «почётным арийцем», Кальман с семьёй эмигрировал - сначала в Париж (1938), затем в США (1940). Его оперетты были запрещены в нацистской Германии, две сестры Кальмана погибли в концлагерях.

В 1942 году Кальман развёлся с Верой, но через несколько месяцев они вновь воссоединились.

После разгрома нацизма, зимой 1948/1949 года, Кальман приехал в Европу, возложил венок на могилу Легара, затем вернулся в США. В 1949 году после инсульта был частично парализован. Затем самочувствие несколько улучшилось, и в 1951 году Кальман по настоянию Веры переехал в Париж, где спустя 2 года умер. Похоронен, согласно завещанию, в Вене на Центральном кладбище, рядом с Бетховеном, Брамсом и Моцартом. Последнюю оперетту Кальмана, «Arizona Lady», завершил его сын; премьера состоялась 1 января 1954 года в Городском театре Берна.



Памятник Имре Кальману находится прямо напротив Театра Оперетты.
А вокруг - отпечатки ножек актеров/актрис, как в Лос-Анжелесе, у Китайского театра Грауман.



Сразу за спиной Кальмана находится еще одна интересная статуя, посвященная актеру и комедианту Hofi Geza. Смерть и Человек.





Миниатюрный червячок, на набержной, напротив Парламента, для которого кто-то связал шарфик, чтобы не замерз зимой...



Тут же, рядом. Прекрасная миниатюра, имхо.



Скульптурная композиция Сад Философов. Отвал башки. Тут и Ганди, и Авраам, и Христос и Эхнатон. Хммм....



Скульптура Св. Иштвана у Скальной Церкви.



Миниатюрный Франц Иосиф, в гамачке, на мосту Свободы.

budapest, history, hungary, travel

Previous post Next post
Up