Будапешт, синагоги, еврейство

Feb 29, 2024 10:49

Король Буда и королева Пешт. А между ними течет прекрасный голубой Дунай.
«Слева берег стелится, справа поднимается».



Ориентироваться в городе легко: живешь в плоском Пеште, а через реку - холмы Буды, с Замком и Бастионами.
Жила я прямо в самом сердце «еврейского района», поэтому выходя из квартиры, я каждый день нос-к-носу оказывалась с торцом одной из многочисленных будапешстских синагог Kazinczy Street Synagogue. Эта синагога в стиле арт-нуво была построена в 1912 году братьями Лёффлер (Шандором и Беллой). Здание огромное, двухэтажное, с патио. Поэтому оно одним торцом выходит на улицу Доб, а другим на улицу Ракоши. За вход берут плату в 15 долларов. Как я уже ранее писала, ценообразование в Будапеште меня поражало. Туристов там почти нет, как правило все посещают либо Большую Синагогу Дохань, либо Румбахскую синагогу, а сюда - не доходят.





Торец синагоги с улицы Доб. Обалденные детали. А какие тут (были) солнечные часы!



Фасад синагоги, со стороны улицы Ракоши



Деталь фасада



Внутреннее убранство. Чем-то напомнило мне мечети в Стамбуле...



Красивые и необычные интерьеры

Большая Синагога (Синагога Дохань) обязательна к посещению, несмотря на кусачую цену билета в 30 долларов (шок, я знаю).
Это самая большая синагога во всей Европе. Проект синагоги с двумя куполами-луковицами в псевдоисторическом неомавританском стиле, был создан венским архитектором Людвигом Фёрстером. Здание было возведено в 1854-1859 годах.К Большой синагоге примыкает здание Еврейского музея/архива Будапешта, построенного в 1929 г. на месте дома, где родился основоположник сионизма Теодор Герцль. Помимо музея/дома Герцеля комплекс Синагоги включает в себя кладбище (нетипично для синагог), где похоронены почти 2 тысячи человек, погибших в будапешстском гетто зимой 1944-45. Тут же находится и парк имени Рауля Валленберга, шведского дипломата, спасшего жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста.

Не будем забывать где и как закончил свою жизнь этот святой человек, во истину Праведник, - в Москве, на Лубянке (агенты СМЕРШа его вывезли в Россию). Предположительно, в июле 1947 года. ((( Он тоже, умер «от инфаркта». Ему было всего 35 лет...
В 2017 году ФСБ отказало междунар. исследовательской группе в доступе к архивным документам по делу Валленберга. (кто бы сомневался).

На площади находится мемориал убиенным венгерским евреям. Памятник (скульптор Имре Варга) сделан в виде плакучей ивы, на чьих листочках начертаны имена жертв Холокоста.

Интерьер синагоги интересен тем, что он практически повторяет интерьеры католической церкви, включая, например, кафедру для проповедей. Это единственная синагога в которой есть огромный орган (5 тысяч труб). На нем играли и Ференц Лист, и Камиль Сен-Санс.

«Дохань» - dohany - на венгерском означает «табак». Слово тюркское, и в русском языке оно присутствует в виде слова «духан».

Во время войны Синагога была сильно повреждена. Ее и бомбили, и конюшни тут были. А потом вообще был советский период...
Поэтому реконструкцию синагоги начали лишь в 1991 году (закончили в 1998). 5 миллионов долларов на восстановление дало венгерское правительство, а дополнительные 20 миллионов дали американские евреи - Estee Lauder (она же Джозефина Эстер Мендзер, дочь венгерских еврейских иммингрантов) и американский актер Tony Curtis (он же Бернард Шварц, сын венгерских евреев).

Интересно, что центральная синагога на Манхэттане является практически копией Доханьской Синагоги в Будапеште.





Ничего более красивого и необычного я в своей жизни не видела



Кафедра



Царские врата. Таблички - с флагами - места, где местные, синагогские гиды проводят бесплатные туры на разных языках. На английском, русском, польском, французском и т.д. Садишься и слушаешь объяснения, историю и т.д. Очень здорово!



Кладбище...



Плакучая ива с листочками-именами. По еврейском традиции, в память приносят камушек (а не цветы)



400 тысяч листьев, 400 тысяч жизней... Загубленных, умерщвленных.



Музей, рассказывающей об истории евреев в Венгрии и в Будапеште.
Без слез на это смотреть нельзя. Всё продублировано на английском языке.
К сожалению, организованные туристы сюда не доходят, а если и доходят, то быстро выходят, не вчитываясь.
А зря. Историю надо знать, дабы она не повторялась.



Ночью синагога красиво подсвечивается. У синагоги 24/7 дежурит полицейская машина.

История венгерских евреев печальна до невозможности.
Их уничтожили практически за три месяца до освобождения Будапешта советскими войсками. 13 февраля 1945 года, когда Красная Армия полностью освободила Будапешт, в городе оставалось около 100 000 выживших евреев. Накануне войны в Будапеште жило почти 200 тысяч евреев ( 23% от всего населения города) и 850 тысяч по всей стране.

Несмотря на то, что Венгрия была союзницей Германии, жизнь венгерских евреев была в относительной безопастности. Их не ссылали в лагеря смерти, их не уничтожали.
Всё изменилось 19 марта 1944 года, когда Венгрия была оккупирована немцами.

Хотя война подходила к концу, с мая по июль 1944 года - за 56 дней - немцы и венгры депортировали около 500 000 евреев из венгерской провинции в Аушвиц. К концу июля единственной еврейской общиной в Венгрии фактически оставалась только община Будапешта.

В июне 1944 года венгерские власти приказали евреям Будапешта разместиться в 2 000 зданиях, разбросанных по городу. Эти дома назвали еврейскими и пометили Звездой Давида. Дипломаты из Швеции, Швейцарии и Ватикана, а также других дипломатических миссий старались обеспечить евреев охранными бумагами и укрывали их в безопасных местах. Таким образом удалось спасти десятки тысяч евреев.

В октябре 1944-го фашистская партия «Скрещенные стрелы» захватила власть и ввела в Будапеште режим террора. Сотни евреев были расстреляны; других насильно призвали на тяжелые принудительные работы. 8 ноября 1944 года венгры собрали более 70 000 евреев - мужчин, женщин и детей - на кирпичных складах Уйлаки в Обуде. Оттуда их пешим маршем депортировали в концлагеря Австрии. Тысячи были расстреляны по дороге, тысячи других погибли от голода и холода. Оставшиеся в Будапеште евреи - особенно те, кто не имел охранных бумаг нейтральных стран - были заключены «Скрещенными стрелами» в закрытые гетто. С декабря 1944 до конца января 1945-го приблизительно 20 000 евреев из гетто были расстреляны на берегу Дуная, а их тела сброшены в воду.

Именно поэтому сегодня на берегу Дуная, неподалеку от здания Парламента есть монумент расстрелянным: туфли.
Обувь. Мужских ботинки, женские туфельки, детские сапожки... Люди приходят к ним, кладут цветы, зажигают поминальные свечи. Очень много израильских туристов...
Сердце щемит от такого казалось бы простого, но очень действенного напоминания об ужасах, происходивших тут каких-то 80 лет назад...







В Будапеште есть и мемориал цыганам, погибшим во время Холокоста.
К сожалению, я туда не дошла.



А этот памятник находится прямо на улице Доб.
Мимо него проходят тысячи туристов. Но мало кто останавливается и интересуется.
Это памятник - Карлу Лутцу, швейцарскому дипломату, вице-консулу в Будапеште (во время войны), спасшему более 62 тысяч евреев, выдавая им охранные свидетельства и создавая «дома безопасности».

Ангел,склоняющийся над упавшим человеком, протягивающий ему спасительную ткань/руку.



Тут же цитата из Талмуда: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир»

budapest, history, hungary, jews, travel

Previous post Next post
Up