Оружие и реакция Вассермана

Sep 21, 2021 18:30

Девственник и интеллектуал Анатолий Вассерман (Онотоле), которого накануне избрали в Москве депутатом Государственной Думы, призвал облегчить населению доступ к оружию: "Что касается ужесточения доступа, то я считаю, наоборот, что у нас оружие недостаточно доступно для любой полезной цели - скажем, для самообороны". Сдерживать же неблаговидные помыслы владельцев оружия Анатолий Александрович предлагает воспитанием: "Воспитывать надо так, чтобы они, грубо говоря, с детства понимали, что такое оружие. Поэтому я не собираюсь ужесточать запреты, я собираюсь добиться организации системы воспитания граждан - так, чтобы им реже приходила в голову идея массового убийства".
Ну, то есть, продавать оружие и параллельно воспитывать так, чтобы никто никого не расстреливал. Чтобы, значит, даже сама такая мысль не приходила в голову.


Фриковатый Вассерман не единственный, кто рассуждает подобным образом. Только он еще и большой романтик. Каждый раз, когда в России случается массовый расстрел народа каким-нибудь очередным упырем, поднимается дискуссия о том, что же нужно со всем этим делать. Часть граждан предлагает контроль за оружием ужесточить, другая часть, наоборот, ослабить, мотивируя это тем, что сама мысль о том, что жертва может иметь на руках пистолет или винтовку, остановит преступника, получающего перспективу познакомить свой лоб с пулей.
Сторонники вооружения народа обычно ссылаются на США, где в домовладениях до 400 миллионов стволов оружия, в том числе и полуавтоматического. Еще до 200 миллионов стволов ходит по США незаконно. Довольно много оружия у населения Европы. Среди наиболее свободных в этом отношении стран - Швейцария (здесь на руки можно получить боевую винтовку) и Эстония (только после покупки 8 восьми пистолетов гражданин обязан установить в доме сигнализацию).
В России 6,5 миллионов единиц оружия, которое зарегистрировано, и еще до 2 миллионов имеется у граждан незаконно. Считается, что если ограничения ослабят, то количество законных "домашних" стволов удвоится. При этом в Америке есть огромные традиции использования оружия гражданами. И есть весьма и весьма жесткие законы, контролирующие оборот оружия. У нас закон "Об оружии" тоже имеется, но насчет его практической реализации - тут гораздо сложнее.
Особенностью России является то, что у нас огромная часть убийств - бытовые. Убивают жен и мужей, а в последнее время еще и детей. Режут и забивают до смерти. Если в квартире есть ружье, то немедленно хватаются за него. Масса случаев смертоубийств, которые на первый взгляд вообще никак не мотивированы. И керченский, и казанский и вот теперь еще и пермский стрелки - почему они идут убивать, никто толком объяснить не может.
Анатолий Вассерман хочет решить все воспитанием, но ментальность россиян такова, что вряд ли хоть какое-то воспитание скомпенсирует кровавые реки, которые прольются, если оружие начнут продавать, как семечки. Города утонут в перестрелках, осуществляемых по любому поводу и без повода.
Так что я против, хотя Вассерман и за...
Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости /Взгляд.ру

закон, общество

Previous post Next post
Up