Sep 20, 2021 15:09
Я в этой истории не удивляюсь ничему. В кровавой драме, произошедшей в Пермском госуниверситете, нет ничего уникального. Волна немотивированных расстрелов в учебных заведениях катится по миру и не обходит нашу страну. Уже стреляли в школах, в колледжах, рано или поздно очередь должно была дойти и до вузов.
Оружие сегодня доступно в России, как никогда. Стоит оно дешево, для того, чтобы его заполучить, не нужно ничего особенного: соответствующий возраст и справка от психиатра. Который чаще всего далеко не Фрейд и не Юнг, да и времени копаться в каждой голове у него нет. Ответил, чем отличается танк от трактора (именно такой вопрос мне однажды задал психиатр на профосмотре), и можешь топать в магазин за стволом. Дальнейший контроль носит теоретический характер, он вроде бы есть, но на самом деле его нет.
Пронести ствол в вуз тоже довольно просто. Любой университет подразумевает броуновское движение парней и девушек с большими рюкзаками. Если поставить "рамку", то на входе образуются очереди - тоже, кстати, отличная мишень для маньяков всех психотипов. В идеале нужно просвечивать все сумки и рюкзаки, но такая техника дорога, а надо еще платить зарплату охране. В вузе масса входов и выходов, смышленый и коммуникабельный человек всегда найдет способ проникнуть вовнутрь.
Как среди сотен и тысяч студентов вычислить маньяка? А никак. Нужно беспрерывно анализировать социальные сети, читать блоги, собирать впечатления однокурсников. Это тонны информации, кто будет таким делом заниматься и сколько все это может стоить?
Поэтому стреляли, стреляют и, увы, будут стрелять. Если что-то и можно сделать, так это сдерживать. Разумеется, ужесточая охрану учебных заведений. Но не только. Как ни странно, развивая в самих студентах нормальную настороженность ко всему необычному. И особенно к ребятам, дающим повод для такой настороженности.
Надо бы забыть типично русскую привычку считать доносителей врагами. Если бы кто-то из друзей-товарищей вовремя донес на нелюдимого и увлекающегося оружием Тимура Бекмансурова, то, возможно, тот не смог бы убить 8 студентов. В Америке полиция только приветствует наблюдение за соседями и немедленные звонки, если поведение соседей хоть чем-то внушает опасение. В Европе никто не отнесется плохо к человеку, который доложит о подозрительных настроениях своего знакомого. Так и спасаются жизни.
Практика показывает, что о том, что готовится преступление, знают достаточно много людей. Которые не звонят в полицию, потому что не хотят прослыть стукачами. Отдельная тема отношение к таким докладам нашей полиции, которая обычно не спешит реагировать и проверять.
А сейчас в Перми ужас, все ищут виноватых, которыми, разумеется, окажутся стрелочники, то есть рядовые охранники. Убитых торжественно похоронят, семьям заплатят по миллиону. И все покатится обычным порядком. До следующего стрелка...
закон,
общество,
криминал