Christmas Cake (Рождественский кекс)

Dec 29, 2011 14:27




Штоллены штолленами, но захотелось мне в этом году испечь еще и традиционный рождественский кекс. Тот, который хранится до двух месяцев. Впрочем, если нет терпения, вполне можно разрезать его и на второй день (я потерплю до Рождества, у меня штолленов много, поэтому фото в разрезе добавлю позже).

По поводу вкуса пока ничего сказать не могу - не разрезала же еще! Но, дамы и господа, как же он пахнет! Это просто издевательство. ))

Ингредиенты:

400 граммов орехов, цукатов и сухофруктов (я брала примерно в равных пропорциях изюм, миндальные хлопья, дробленый фундук, дробленые грецкие орехи, сушеный персик, апельсиновые цукаты)
мякоть и цедра 1 лимона
1 ч.л. корицы
1 ст.л. мангового уксуса (опционально)

Для "маринада":
100 мл красного сухого вина
3 ч.л. меда
50 мл водки

100 граммов сливочного масла
100 граммов коричневого сахара
2 яйца
100 граммов муки
1 пакетик разрыхлителя
1 ч.л. корицы
1 ч.л. кардамона
1 ч.л. имбиря
2 ст.л. шоколадной стружки

Процесс:

1. Сухофрукты и цукаты мелко нарезать. Смешать с дроблеными орехами и миндальными хлопьями. Добавить нарезанную мякоть лимона и тертую лимонную цедру. Посыпать корицей. Сбрызнуть манговым уксусом. Приготовить "маринад": подогреть вино с медом, добавить водку. Залить "маринадом" орехи и сухофрукты, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на сутки (время от времени миску встряхивать).

2. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и яйцами. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и пряностями. В последний момент добавить в тесто шоколадную стружку.

3. Добавить сухофрукты вместе с "маринадом". Перемешать.

4. Форму для кекса смазать сливочным маслом и посыпать кукурузной мукой. Выложить тесто, посыпать миндальными хлопьями. Выпекать кекс 40 минут при температуре 150 градусов, затем накрыть фольгой и печь еще час при температуре 130 градусов. Готовый кекс оставить при комнатной температуре остывать на 12-15 часов.

5. Ножом пройтись вдоль стенок формы и вытащить кекс (проблемы быть не должно, он не прилипает, если тесто правильное). Завернуть кекс в несколько слоев фольги и спрятать в холодильник. Храниться такой кекс может 2 месяца. Но это не значит, что его нельзя есть через день или неделю после выпекания. Все на ваше усмотрение. ))

С Рождеством Христовым!






рецепты, праздничное, in vino, кекс, ореховое, цитрусовое, выпечка, фото, кулинарное

Previous post Next post
Up