Выход: 6 порций
60 г сливочного масла,
1 ст. ложка оливкового масла,
2 лука-порея, обрезанных, разрезанных вдоль пополам, тонко нарезанных,
500 г шампиньонов, тонко нарезанных,
1/3 стакана муки,
2 стакана молока,
1 стакан крупно тертого сыра чеддер,
2 ч. ложки дижонской горчицы,
250 г брокколи, разрезанной на соцветия,
500 г ветчины, крупно нарезанной,
150 г вяленых помидор, крупно нарезанных,
соль и белый перец по вкусу,
3 листа (25 х 25 см) замороженного слоеного теста, оттаявшего,
1 яйцо, взбитое,
семена кунжута для посыпки.
Нагреть сливочное и оливковое масла в сотейнике на умеренном огне, пока сливочное масло не растопится. Готовить лук-порей и грибы, помешивая периодически, в течение 8 минут до мягкости. Добавить муку и готовить, помешивая, в течение 1 минуты. Снять с огня. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой до получения однородной массы. Поставить на умеренный огонь. Размешивать деревянной ложкой в течение 2-3 минут, пока соус не загустеет и не дойдет до кипения. Добавить сыр чеддер и горчицу. Готовить, помешивая, в течение 1 минуты, пока сыр чеддер не расплавится.
Положить брокколи в жаропрочную миску и залить кипящей водой. Оставить на 1 минуту до ярко-зеленого цвета и нежного хруста. Охладить под струей холодной воды. Слить воду. Добавить брокколи, ветчину и вяленые помидоры в соус и перемешать. Приправить солью и белым перцем. Остудить немного.
Сборка пирога. Используя шесть жаропрочных форм объемом 330 мл в качестве шаблона, вырезать 6 кругов с 3 листов (25 х 25 см) оттаявшего слоеного теста. Разложить начинку по формам. Смазать верхние края форм взбитым яйцом, сверху положить вырезанные круги из теста и слегка прижать их к краям формы. Смазать поверхность теста яйцом. Посыпать сверху семенем кунжута. Поставить пироги на противень. Выпекать при температуре 200°С в течение 20-25 минут, пока тесто не станет пышным и золотистого цвета.
© Светлана Колтович, 2011 г.
![](http://get.mycounter.ua/counter.php?id=82456)