Выход: 12 оладий
200 г (1 1/4 стакана) свежего горошка,
100 г (1 стакан) рубленой ветчины,
1/2 красного лука, тонко нарезанного,
3 ст. ложки оливкового масла.
Для теста:
1 1/2 стакана муки,
2 1/4 ч. ложки пекарского порошка,
3/4 ч. ложки соли,
250 мл (1 стакан) молока,
1 яйцо, взбитое,
соль и свежемолотый черный перец.
Приготовить горошек в сотейнике среднего размера в кипящей подсоленной воде в течение 5 мин, пока не станет мягким. Слить воду. Охладить под холодной проточной водой.
Приготовление теста: смешать муку, пекарский порошок и соль в большой миске, сделать углубление в центре. Взбить вместе молоко и яйцо в кувшине. Венчиком постепенно смешать молочную смесь с мукой. Посолить и поперчить.
Добавить ветчину, лук и половину горошка в тесто. Вилкой перетереть в пюре оставшийся горошек в маленькой миске и добавить в тесто. Перемешать.
Разогреть 2 ч. ложки оливкового масла в большой сковороде на умеренно-большом огне. Выложить 2 ст. ложки теста в сковороду. Повторить еще 3 раза, оставив между оладьями расстояние равное 5 см. Готовить в течение 3 мин до подрумянивания снизу. Перевернуть и готовить еще 3 мин. Переложить на теплую тарелку, накрыть фольгой и держать в тепле. Повторить с оставшимся тестом и оливковым маслом еще 2 раза.
© Светлана Колтович, 2010 г.