Выход: 12 оладий
400 г картофеля, очищенного, нарезанного на кубики со стороною 1 см,
150 г копченой форели, раскрошенной,
1/2 красного лука, мелко рубленого,
2 ст. ложки рубленого свежего укропа,
3 ст. ложки оливкового масла.
Для теста:
1 1/2 стакана муки,
2 1/4 ч. ложки пекарского порошка,
3/4 ч. ложки соли,
250 мл (1 стакан) молока,
1 яйцо, взбитое,
соль и свежемолотый черный перец.
Готовить картофель в сотейнике с кипящей подсоленной водой в течение 10 мин, пока не станет мягким. Слить воду. Оставить на 10 мин для остывания.
Приготовление теста: смешать муку, пекарский порошок и соль в большой миске, сделать углубление в центре. Взбить вместе молоко и яйцо в кувшине. Венчиком постепенно смешать молочную смесь с мукой. Посолить и поперчить.
Добавить картофель, копченую форель, лук и укроп в тесто. Перемешать.
Разогреть 2 ч. ложки оливкового масла в большой сковороде на умеренно-большом огне. Выложить 2 ст. ложки теста в сковороду. Повторить еще 3 раза, оставив между оладьями расстояние равное 5 см. Готовить в течение 3 мин до подрумянивания снизу. Перевернуть и готовить еще 3 мин. Переложить на теплую тарелку, накрыть фольгой и держать в тепле. Повторить с оставшимся тестом и оливковым маслом еще 2 раза.
© Светлана Колтович, 2010 г.