Для теста:
300 г муки,
130 г сливочного масла,
2 ст. ложки сахара,
тертая цедра 1 лимона,
1 яйцо и 1 желток,
1/2 ч. ложки пекарского порошка,
щепотка соли.
Для начинки:
300 г грецких орехов,
300 г меда,
1/2 стакана рома.
Для глазури и украшения:
150 г темного шоколада,
1/2 стакана белого вина,
несколько грецких орехов.
Способ приготовления:
Приготовить тесто: положить нарезанное сливочное масло в миску, добавить сахар, лимонную цедру, соль и размять руками. Вбить 1 яйцо и 1 яичный желток, а затем всыпать просеянную муку с пекарским порошком. Замесить тесто, сформировать шар, завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
Приготовить начинку: грецкие орехи измельчить крупно в блендере и смешать их в миске с медом и ромом, пока смесь не станет однородной.
Вынуть тесто из холодильника и раскатать на посыпанной мукой поверхности скалкой в лист толщиной 2-3 мм. Вырезать один круг диаметром 24 см с помощью бумажного трафарета, а другой - немного больше. Застелить разъемную форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, большим кругом и наколоть вилкой.
Выложить в основу начинку и выровнять. Накрыть начинку другим кругом и защипать края.
Наколоть поверхность торта вилкой для выхода пара. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут до подрумянивания. Вынуть торт из духовки, а затем из формы, поместить его на решетку и дать полностью остыть.
Разбить шоколад на кусочки и растопить на водяной бане с вином и 1/2 стакана воды, постоянно помешивая. Дать немного остыть глазури, вылить ее в центр торта и разровнять обратной стороной мокрой ложки. Украсить грецкими орехами. Дать застыть глазури. Подавать.
© Светлана Колтович, 2013 г.
+ 7372