Вышло моё видео на russia.ru : Каким будет 2013 год?
http://www.russia.ru/news/economy/2013/1/3/6598.html Текстовая версия
Василий Колташовруководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:
Падению на мировом рынке не дают развернуться в полную силу. Однако ничего хорошего в экономическом плане от 2013 года ждать не приходится. Что же будет происходить в России и в мире?
"За последние годы мы видели, что на падение на мировом рынке правительство отвечает усилением либо финансового регулирования, либо макроэкономического регулирования.
Но, так или иначе, падению не дают развернуться в полную силу. И это, конечно, небольшое успокоительное. То успокоительное, которое может заменить таблетки, которые люди иногда пьют для того, чтобы не так сильно нервничать.
А вообще же, ничего хорошего от 2013-го года ждать не приходится. Не приходится именно потому, что продолжается развитие тех тенденций, которые проявились в 2011-2012-х годах, т.е. ухудшение мировой экономики. Будет продолжаться замедление китайской экономики (как минимум замедление). Будет продолжаться спад в Европе.
Это окажет на российскую экономику негативное влияние. И мы должны быть готовы к тому, что, в общем-то, ситуация будет сложнее, чем мы привыкли её видеть. Кредиты: россияне набрали много кредитов. Кредиты выданы под очень высокие проценты, и без изменений политики в отношении ссудного процента.
Необходимо также создать условие для развития ныне мёртвых сегментов российской экономики, т.е.: авиастроение, машиностроение, - необходимо эти блоки активизировать. Промышленное строение в том числе, - оно имеет особенное значение. Точно так же необходимо развивать дублирующее производство по сравнению с другими странами.
Однако здесь мы сталкиваемся с проблемой: Россия вступила в ВТО, и как раз это означает, что мы будем чем дальше, тем больше открыты товарно, и тем самым - менее интересны для инвесторов, независимо от того, какие формальные улучшения инвестиционного климата в России будут произведены. Именно потому, что как раз нет смысла вкладывать в создание производства в России, пока есть возможность ввозить на российский рынок готовые товары.
А в мировой экономике имеется избыток не только товаров, но и производственных мощностей. Поэтому создавать дополнительные мощности иностранные капиталы готовы только при условии, что это даст им возможность сбывать товары на рынке уверенно. Если они могут сбывать товары, произведённые в других местах, они будут это делать без оглядки на то, что им созданы хорошие инвестиционные условия, и на регистрацию предприятия или строительство новых цехов не нужно тратить ни много денег, ни много времени.
Они просто ничего этого делать не будут. У них уже всё есть. И проблема избыточности мощностей и открытости российской экономики будет влиять. Я думаю, что пока российская экономика может удерживаться за счёт снижения ссудного процента. Хотя это не решение (отнюдь не решение) экономических проблем. Это лишь инструмент поддержания какого-то равновесия.
А при этом большую угрозу представляет Китай для российской экономики потому, что замедление китайской экономики может привести к обрушению на сырьевом рынке. И это серьёзная проблема. Падение цен на нефть, на металлы ухудшит положение российских сырьевых компаний, что негативно скажется на всей российской экономике.
Противодействие здесь - это исключительно финансовые вливания со стороны Европейского Союза и США, которые работают на оживление рынков. Но это недостаточное средство, если китайская экономика действительно сильно уменьшит темпы. Поэтому для России темпы роста китайского национального хозяйства имеют большое значение.
А что касается Европы, то Европа будет негативно влиять на российскую экономику, просто хотя бы потому, что спрос на товары в Европе будет снижаться. И, вероятно, Газпром и другие российские поставщики на европейский рынок будут вынуждены делать либо ценовые уступки, либо будут снижать объёмы поставок. Т.е., скорей всего, Газпром будет вынужден в 2013-м году ещё понизить цены для европейских потребителей. И тот прогноз, который делался аналитиками, близкими как раз к Газпрому о том, что строительство новых газопроводов - это путь к новым прибылям, - этот прогноз не оправдывается в ближайшее время и, возможно, вообще никогда не оправдается.
Поэтому в 2013-м году мы будем, вероятно, иметь меньше денег от мирового рынка. Это означает, что Россия и российские власти должны будут больше вкладывать в развитие внутреннего рынка и менять политику в его отношении, - проводить более протекционистский курс.
Это, безусловно, приведет через какое-то время (если такая политика будет проводиться) к конфликту с ВТО.
Другой момент - это то, что новая приватизация, которую сторонники либерального крыла российских властей пытаются провести как можно скорее (такие, как Аркадий Дворкович), хотят скорее-скорее-скорее провести приватизацию, это сузит регулирующие возможности российского государства.
И если сейчас некоторые чиновники из правительства Медведева позволяют себе заявления на тему того, что государственное регулирование - это плохо, и государственное регулирование нужно сокращать, и т.д. То я думаю, что по мере того, как произойдут ухудшения на мировом рынке и проявится больше внутренних проблем, связанных с ростом на основе кредитования дорогого кредита, - я думаю, что эти высказывания будут выглядеть очень и очень глупо.
Курс действительно придётся перестраивать в отношении более протекционистского, более отражающего, более регулируемого. Т.е. экономическую политику придётся перестраивать в направлении увеличения регулирования - регулирования экономики. И это неизбежно. Это тот тренд, который обеспечит российской экономике стабильность. Т.е. если регулирование не будет усилено, то, соответственно, экономическая ситуация окажется хуже.
Регулирование является инструментом поддержания экономической стабильности, не смотря на то, что может при этом развиваться какой-то негативный тренд в экономике. Ну, это в любом случае мощное ограничение для него. Это защита российского рынка и российских производителей, и рабочих мест.
Поэтому я являюсь сторонником регулирования и, конечно, негативно отношусь к тем, кто считает, что необходимо всё бросить на произвол рынка, потому что сам рынок должен быть продуктом государственной политики. Т.е. например, у нас нет рынка для российских самолётов, но его можно создать. В свою очередь рынок создаётся за счёт регулирования.
У нас нет рынка для достаточно большой российской текстильной промышленности, но его можно создать, сделать очень большим. И это опять результат политики регулирования. Поэтому рынок - это не некая стихия, которая падает с неба. Рынок тоже создаётся, и рынок конструируется: увеличивается, уменьшается в зависимости от того, какие действия принимаются властями.
Поэтому 2013-й год в первую очередь будет зависеть от того, какая у нас будет экономическая политика. А здесь, я думаю, вероятен крах либерального курса - курса на приватизацию, на ВТО, на коммерциализацию общественной сферы, которая у нас является частью этого курса, этого тренда в российской политике именно потому, что коммерциализация общественной сферы вытягивает деньги из карманов потребителей.
Т.е. если медицина является бесплатной, то, с одной стороны, это всё равно обеспечивает заказы на лекарства и промышленное оборудование Но, с другой стороны, это оставляет людям деньги на то, чтобы они покупали промышленные товары, сельскохозяйственную продукцию, что-то ещё, приобретали жильё, использовали деньги в другом направлении, т.е. поддерживали реальный сектор.
Ещё один момент - это рынок недвижимости. Я не думаю, что на российском рынке недвижимости рост может продолжаться бесконечно. Мне как раз кажется, что достигнуты определённые пределы и, как минимум, будет стагнация на этом рынке.
Возможно, начнётся снижение, но темпы снижения будут зависеть от того, насколько у нас серьёзным окажется государственный контроль. Т.е. насколько Россия в принципе приготовится к новому негативному тренду в мировой экономике, к его приходу в Россию, потому что, на самом деле, европейский кризис уже стучится в двери российской экономики. Но эту дверь можно и не открывать".