Видео: Кризисы повторяются

Jan 10, 2013 11:03



Вышло моё видео на russia.ru: Кризисы повторяютс http://www.russia.ru/video/diskurs_13809/

Cамая серьёзная проблема на текущий момент - это ситуация в Германии и ситуация в Китае - китайская экономика замедляется, да и германская экономика не вытягивает Европу из кризиса.

Текстовая версия

Василий Колташов руководитель Центра экономических исследований  Института глобализации и социальных движений:



"Сейчас большие опасения связаны с долговыми проблемами США. Ожидается, что в январе могут последовать какие-то неприятные события, связанные с американскими долговыми бумагами.

Но я думаю, что как раз эта тема является надуманной. А самая серьёзная проблема на текущий момент - это ситуация в Германии и ситуация в Китае. Что ещё может быть более важно?

А если говорить о кризисе как о большом процессе, то мы, конечно, не вышли ни из какого кризиса и, более того, стабилизация 2010-го года завершилась, и завершилась уже год как. При этом создаётся такая интересная картина, когда в одних регионах мира мы видим кризис очень острый, а в других регионах, например, в России - мы видим рост, мы видим некую стабильность по экономическим показателям.

Видим в Китае неплохие темпы роста, хотя китайская экономика замедляется. Но, тем не менее, создаётся ощущение, что вот есть кризис в Европе, и есть обширные зоны на планете, где кризиса никакого нет. Это обмачивая, конечно, картина потому, что на самом деле кризис является общемировым.

И если рассматривать его как целостное явление, то он присутствует всюду. Просто он не везде проявился в одинаковой мере, и, в сущности, идёт развитие сходных процессов. Например, в США до кризиса мы видели кредитный бум. Этот кредитный бум повторяется, в целом, в ряде стран. Ну, например, в Китае он повторяется, и в России тоже мы наблюдаем кредитное оживление.

И, конечно, власти должны озаботиться тем, как, собственно, переходить к тому моменту, как управлять позже, когда кредитное оживление уже завершится, как разбираться с его последствиями. В течение 2011-го года мировая экономика перешла из фазы вот такого оживления, которое происходило внутри кризиса, в фазу новых проблем.

Когда ещё до окончания второй программы количественного смягчения в США программы федерального резерва началось падение рынков, - буквально за месяц до окончания программы. Т.е. ещё шла подпитка рынков )по крайней мере, формально), и, тем не менее, уже начались проблемы. А дальше - возникла угроза дефолта США. Дефолт США не произошёл, и следом за этим произошёл обвал на рынках.

И вот в этом году, когда были выборы, новое рыночное падение было связано уже с победой Обамы. Т.е., казалось бы, все опасались победы Ромни, победы республиканцев, потому что не было понятно, что они будут делать, какую проводить политику. И, более того, республиканцы достаточно жёстко настроены по отношению к фондовому рынку и ко всем операциям там, и больше отражают интересы промышленников. Но, тем не менее, рынки опять отреагировали падением.

Сейчас мы видим новую, третью программу количественного смягчения, которая, по сути своей, означает, что США забросили в дело тот резерв, который выглядит, по крайней мере, последним финансовым резервом. В общем, интересно, что до того момента, пока они этого не делали, создавалось ощущение, что, возможно, США как-то разберутся с экономическими проблемами, как-то преодолеют все накапливающиеся различные признаки в экономике, добьются роста американской экономики и вытянут мировую экономику из кризиса.

Такую же иллюзию создавал Китай, но, может быть, гораздо более мощную потому, что в Китай шли инвестиции, и больше был экономический рост. И, казалось, что Китай может вытянуть мировую экономику.

Вообще на протяжении последних ста пятидесяти лет сменился лидер мировой экономики. Главная его ведущая страна - это локомотив фактически. В 1850-е годы кризис начинался и заканчивался в Лондоне, а уже в 1870-е годы кризис начинался и заканчивался в США. Т.е. США стали локомотивом и сердцем мировой экономики практически именно за счёт огромного американского рынка, который как раз и был создан в тот период - ещё в XIX веке. И США не утратили этого положения лидера, нисколько не утратили - они его сохранили.

Китай, который попытался перехватить это лидерство, он это сделать не смог. И в итоге мы оказались в ситуации, когда США из кризиса не вышли, а, более того, они расходовали большие ресурсы, добившись стабилизации, Но стабилизация-то подходит к концу. Китай тоже израсходовал большие ресурсы, и его экономика замедляется.

Ко всему нужно добавить, что спад в Евросоюзе перешёл на север, и так называемая «греческая» или «испанская болезнь», она теперь перекинулась на север. И мы видим сокращение промышленных заказов в Германии и, фактически, начало сжатия немецкой экономики, что является как раз нерадостным сигналом.

Вообще же, представление оптимистов, аналитиков были связаны с тем, что Германия каким-то образом будет расти и вытягивать европейскую экономику из кризиса. Вот эти представления никак не реализовались. Как раз реализовался негативный прогноз, который, собственно, нами делался о том, что германская экономика будет замедляться. Более того, фактором замедления в немецкой экономике будут усилия немецких властей по расширению поля политики жёсткой экономии в Европе.

Вот сейчас жёсткая экономия фактически поразила всю южную часть еврозоны. А там это привело к очень высокому уровню безработицы. Фактически превышен уровень времён Великой депрессии. И в результате на Германию это оказывает негативное влияние просто потому, что, с одной стороны, сокращены рынки сбыта, а с другой стороны - есть угроза дефолтов потому, что огромные национальные долги в странах юга еврозоны.

Они оказались, по мере борьбы с этими долгами как проблемным явлением, ещё серьёзной бедой просто потому, что сжались экономики. Сжались экономики, были разрушены целые сектора.

В Греции разрушена строительная отрасль полностью. Сегодня она буквально лежит в руинах. Там очень низкий уровень активности. И, конечно, в результате мы видим - поступления в бюджеты этих стран сокращаются, таких, как: Греция, Португалия, Испания. И мы, в свою очередь, сталкиваемся с тем, что на Германии, на немецких банках это сказывается плохо.

Франция, неверное, будет быстрее, чем Германия испытывать эти проблемы, т.е. быстрее поражаться «испанской» или «греческой болезнью». И в результате мы ничего хорошего от Европы не ждём. Однако, как раз европейский рынок есть тот рынок, с которым Россия тесно связана. Правда, и китайский рынок тоже имеет большое значение.

На протяжении двух последних лет мы видели цикличность рынков, когда рынки не были стабильны. То рынки шли вверх, то вниз и, причём, это падение было не только на фондовом рынке, но и на сырьевом рынке. Поэтому российские компании, сырьевые компании, которые хорошо начали 2012-й год, с хорошими прибылями и, тем не менее, по итогам второго квартала оказались некоторые даже с убытками, другие - с падением доходов.

Это результат нестабильности мирового рынка, который, в свою очередь, обеспечен тем, что экономический кризис усиливается в Европе. Он проявляется пока в контролируемой форме в Китае и, опять же, в контролируемой пока форме он проявляется в США. Но, тем не менее, США стараются основные акценты смещать на Европу.

И, всё-таки, для России вот эта нестабильность создаёт определённую угрозу. И рассчитывать на то, что мировые цены на нефть, вот с того уров

2013, видео, экономика, мир, Европа, кризис

Previous post Next post
Up