Последний в этом году отчет по моей поездке в Эльзас снова будет посвящен Селесте, точнее ее центральной части.
В первой части я уже отмечал, что гулять по Селесте можно без подготовки,
как и в Дижоне, туристический маршрут обозначен метеллическими табличками, вмонтированными в тротуар. Этот маршрут см. ниже на картинке, дальше я буду использовать его числовые обозначения при описании достопримечательностей. Наша с товарищем прогулка несколько отличалась от официального пути, ее можно посмотреть
по ссылке на гугл картах.
Первую серию я завершил у Башни Ведьм (16). Здесь заканчивался квартал Кожевников и начиналась центральная часть Селесты.
Страсбургские ворота (17). Единственные уцелевшие ворота Селесты, строил их тот же архитектор Вобан, который занимался и укреплением
Страсбурга. Внешняя часть ворот украшения воинской символикой, гербом Селесты и символом Республики, который заменила бюст Людовика XIV. Интересно, что сторона ворот, которая смотрит внутрь города, совершенно без декора.
Внутри ворот спрятан клад, причем все об этом знают. При закладке Страсбургских ворот в первый камень заложили свинцовую коробку с золотом.
Памятник тапочкам?
Как и
Оберне, Селеста визуально скорее Германия, чем Франция, но время от времени попадается и французская архитектура.
Я уже писал в первой части, что Селеста поразила своей провинициальностью в хорошем смысле этого слова. Посмотрите, совсем малыши играют в футбол безо всякого присмотра. Прямо, как в мои школьные годы.
Впрочем, снял я площадь у церкви св. Георгия не ради юнных футболистов, а чтобы показать главное произведение современного искусства в Селесте. Присмотритесь к торцу здания, видите огромную пластину? Это скульптура "Лезвие". В солнечную погоду на золотистой пластине играют лучи и освещают окружающие здания. Но если честно, из осписания я так до конца не понял, что оно символизирует.
Слева выглядывает еще одна достопримечательность - здание гильдии Мясников (20). Рекомендую найти на его фасаде фреску со св. Варфоломеем - покровителем мясников. Тем, кто не силен в житиях святых, напомнаю, что со св. Варфоломея заживо сняли кожу. Фреска, как раз на эту тему. Логика средневековых мясников при выборе покровителя в целом понятна, но как-то слегка шокирует современного обывателя.
Тут даже велодорожки есть. Слева еще одна достопримечательность - Двор Прелатов (23). С этой стороны он очень скромно выглядит, но стоит посмотреть на портал у входа во Дворец.
Дальше мы зашли в церковь св. Георгия (18).
Подробнейший путеводитель по церкви есть на сайте Мишаниты:
http://www.mishanita.ru/2012/01/08/14026/ Тут я, наконец, полностью утолил свою жажду по чему-то готическому. Церковь в Селесте крайне интересная.
Кафедра проповедников.
Типичный эльзаский колодец на задворках церкви св. Георгия.
Колокольня церкви св. Георгия.
Но Селеста не так уж и проста. Тут не один, а целых два древних храма прямо на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Причем, церквоь Сент-Фуа (21) это даже не готика, а самый настоящий романский стиль!
Каким же образом в Селесте сохранилась такая 900 летняя древность? Э, да, скажу честно, что здание не совсем оригинальное. Первоначальный облик храма был в своем время почти полностью переделан иезуитами. В конце 19-го века на волне увлечение романтизмом и древностью решили восстановить первоначальный романский вид Сент-Фуа. В общем, сейчас это скорее фантазия на тему. Но в тоже время чудом сохранились и уникальные оригинальные романские части здания. Например, центральная башня никогда не перестраивалась, она видна на картнке выше про "Лезвие".
И снова рекомендую подробнейшее описание церкви на сайте Мишаниты:
http://www.mishanita.ru/2011/12/29/13817/ Скульптура рыцаря, которая дала название всей улице.
Улица Рыцаря, пожалуй, наиболее живописная в центральной части Селесты.
Двор Прелатов (23).
Вот, чем мне понравилась Селеста, так это некоторой обшарпанностью. В основном Эльзас такой весь по-немецки вылизанный.
Вид на колокольню церкви св. Георгия. Слева двор Прелатов, справа Музей Хлеба.
Вход в музей Хлеба. Раньше здесь находилась гильдия Булочников. Теперь можно вживую посмотреть на процесс изготовления хлеба.
Библиотеке Гуманистов. Еще одна уникальная достопримечательность Селесты. Одна из немногих библиотек, уцелевших со времен Средневековья и Возрождения. Понятно, что здание относительно современное, конца 19-го века, но само собрание книг относится к 15-му веку. Не случайно сам Эразм Роттердамский накатал целую поэму "Похвала Селесте". Суть похвалы в том, что хотя Селеста (тогда она называлась по-немецки Шлеттштадт), не может похвастаться мощной крепостью и прочими материальными благами, но зато тут живут ученые и высокодуховные личности.
Прогулка по Селесте оказалась несколько смазанной по самым банальным причинам. Я уже писал, что мой товарищ несколько неудачно начал знакомство с эльзаской кухней в виде шукрута. Чуть позже похожая проблема возникла и у меня. На улице была настоящая жара, +20, а на солнце даже больше при том, что я одет был с расчетом на ноябрьский холод. В общем, мне было жарко и я постоянно пил, сначала вино в замке, потом бутылку газировки, потом еще кофейка, потом снова вина и т.п. Понятное дело, в какой-то момент мне изрядно приспичило. Но в такой дыре, как Селеста найти сортир оказалось тем еще квестом. Внезапно, я наткнулся на вполне хатековский для такой деревни, как Селеста, туалет, причем, что удивительно, еще и работающий.
Когда я счастливый вышел из этой райской кабинки, я понял, что чудо объяснялось очень просто. Я случайно оказался на площади у туристического офиса Селесты (1). Этот особняк 1565 г. раньше принадлежал рыцарям ордена св. Ионна.
Я вернулся обратно к товарищу, которого оставил у Библиотеки Гуманистов.
Теперь можно было расслабиться и я стал заглядывать во дворики.
Протестантская церковь (4).
Тяжелое и мрачное здание Центральной школы построено во времена аннексии Эльзаса Германией.
По Селесте можно гулять и снимать в режиме гугл карт. Практический каждый дом - достопримечательность.
Туристов в Селесте практически нет.
Нулевой километр.
Арсенал Сент-Барб (5). На самом верху находится настоящее гнездо аиста. Такие гнезда могут весить по несколько сотен кг.
Селеста - прекрасный город и при этом не такой уж и маленький, гулять тут можно достаточно долго, и каждый раз находить новые интересные улочки и дома. Я думаю, полдня вполне можно здесь провести. Но в Селесте со мной опять случилась такая же история, что и в
Оберне. Где-то через час мне стало надоедать. Так что ограничился официальным туристическим маршрутом по Селесте от местного турофиса.
Ступай, Муму, искупайся в этом древнем фонтане.
Подвожу итоги, лично мне Селеста понравилась, основные плюсы:
1. Город очень удобно расположен. Все поезда из Кольмара в Страсбург здесь останавливаются. Время в пути на поезде от Кольмара и Страсбурга примерно 10 и 20 минут.
2. Есть две древние интересные церкви.
3. Море фахверка.
4. Легкая обшарпанность города, которая придает ему более аутентичный вид, чем в вылизанных фахверковых городках Германии.
5. Рядом находится обязательный к просмотру
замок Верхний Кенигсбург.
6. Туристов практически нет.
7. Город очень компактный, за час можно обойти всю Селесту. В тоже время можно провести тут и полдня, вполне найдется, что посмотреть.
8. Отличная туристическая навигация и материалы по городу. Маршрут осмотра указан стрелками на тротуаре, около всех достопримечательностей есть информационные стенды. Можно и не готовиться к поездке,при этом не пропустить ничего интересного.
Из Селесты мы поехали в Кольмар, но про это я расскажу уже в следующем году после праздников.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях (c) kolllak.livejournal.com