Замок Высокий Кенигсбург

Mar 03, 2019 11:40



В старой доброй Европе мне нравятся три вещи: фахверк, готические соборы и, конечно, замки. Эльзас, как самая настоящая золотая рыбка, смог полностью удовлетворить все три мои желания. Итак, в этом отчете хочу поделиться с вами картинками и впечатлениями от замка Высокий Кенигсбург.



Для начала несколько скучных технических подробностей.

Как добраться общественным транспортом до замка Высокий Кенигсбург? Лучший вариант - это прямой автобус из Селесты. Раписание автобуса Селеста - Высокий Кенигсбург можно найти по этой ссылке:
http://www.haut-koenigsbourg.fr/en/information/haut-koenigsbourg-shuttle/

Настоятельно рекомендую изучить расписание внимательнее, там не все так просто, расписание сильно зависит от времени года, дня недели и еще каких-то явно нелинейных процессов в мозгу его составителя. Нам повезло и второе ноября оказался последним (!) днем в сезоне, когда автобусы ходят относительно часто, каждые один-два часа. Дорога от Селесты до Высокого Кенигсбурга занимает 35 минут, по пути автобус заезжает на Гору Обезьян, если есть время, то можно за один день посетить сразу две достопримечательности. Билеты покупаются прямо у водителя, стоят 4 евро туда-обратно. Готовьте мелкие деньги, карты и крупные банкноты водила не принимает. Нам пришлось тащиться в кассу вокзала и просить разбить сто евро. Это не так уж и просто сделать, если ты не знаешь французский, а кассир не понимает английский, русский и интернациональный язык жестов. Остановка автобуса на углу вокзала Селесты, см. картинку ниже. Билеты на автобус дают скидку на билет в замок, так что не теряйте их и показывайте на кассе у входа в Высокий Кенигсбург.

Как в помните, я собирался путешествовать по Винной дороге Эльзаса на велосипедах. В замок Высокий Кенигсбург я тоже подумывал заехать на велике, благо расстояние от Селесты там совсем смешное, километров пять по прямой. Так вот, скажу прямо, идея была идиотская, подъем там значительный, не для любителей типа меня. Да, при мне там были люди на велосипедах, но это были явные профи по виду.

Внутри замка есть сувенирный магазин, простая кафешка с шикарным видом, ресторанчик, для тех, кто хочет поесть основательно, в общем все удобства.  Часы работы, цены и прочую полезную информацию можно посмотреть на сайте Высокого Кенигсбурга:
http://www.haut-koenigsbourg.fr/en/



Из Селесты замок хорошо виден, поражает идеально правильная фома горы, на которой стоит Высокий Кенигсбург.



Перед входом в замок находится открытая кафешка с таким вот шикарным видом на окрестности.



Под вашими ногами весь Эльзас.





Мы зашли в местный ресторанчик, к нему ведет отдельный вход, т.е. можно не покупать билеты в замок. Товарищ съел шукрут, который потом подкосил его в Селесте, а я взял эльзаские колбаски "кнак", такое название у них из-за звука, которые издает лопающаяся кожица сочной колбаски, когда вы впиваетесь в нее зубами.

Настала пора для пятиминутки критики. Еще при подготовке к поездке я понял, что замок Высокий Кенигсбург абсолютно не фотогеничен. Красивых видов на замок, как скажем, на Нойшванштайн здесь нет. Приходится снимать вверх, прямо из под стен. Как ни странно, но и в самом замке нет нормальных обзорных площадок. Фактически, везде в интернетах представлен единственный вид из окна замка, как у меня на заглавной фотографии. Это касается и интерьеров замка, внутри он практически пустой, есть несколько комнат, в которых сиротливо стоит одинокий сундук или пара рыцарских доспехов. Не сравнить даже с литовским Тракаем. Ну, и главной минус, что царь-то замок ненастоящий. Это романтическая фантазия конца 19-го века на развалинах реального Высокого Кенигсбурга. Настоящий замок был разрушен в 17-м веке во время 30-летней войны шведами.

Кстати, долго время французы презрительно относились к этому месту, во-первых, потому что замок - символ германского могущества, во-вторых, потому что считали его подделкой под старину. Культурную ценность Высокого Кенигсбурга признали только в середине 90-х годов. С этих пор здесь стали активно развивать туризм, и сейчас замок в год посещают полмиллиона туристов. Правда, мне показалось, что немцев тут чуть ли не больше, чем самих французов.





Слева кассы замка, нам повезло, и по какой-то причине вход в этот день был бесплатный. При этом чуть дальше на входе все равно потребовали билеты, которые мы благополучно куда-то засунули, т.к. подумали, что раз сегодня халява, то зачем же они нужны.















Вот, что оставалось от настоящего замка к моменту его восстановления.











Как я уже отметил, интерьеры соврешенно не впечатляют, вот, пожалуй, самая интересная комната с драконом.





Небольшая выставка оружия и доспехов.











А вот единственная обзорная точка в самом замке. И то, чтобы сделать такую фотку, надо высунуться из узкого окна.



Но вид шикарный, конечно, я когда это увидел, то полностью примирился с замком.









Еще одно открытое окно, но тут вид хуже из-за деревьев.









Вот, собственно, и все, минут за двадцать можно обойти все внутренние помещения и дворики.







Возвращаемся обратно к автобусной остановке.



В общем, как вы поняли, замок Высокий Кенигсбург не сильно меня поразил, но для разнообразия съездить очень даже можно. На третий день путешествия по Эльзасу я стал замечать, что бесконечный фахверк и мимими городки стали меня утомлять и приедаться, а замок отлично разбавил этот видеоряд.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com

Селеста, Франция, Эльзас, Высокий Кенигсбург

Previous post Next post
Up