После Оберне я отправился в Селесту - еще один замечательный эльзаский городок с кучей фахверка и древними соборами, город воспет Эразмом Роттердамским и является родиной елки. К тому же географически Селеста - это самый центр Эльзаса, но при всем при этом, почему-то туристы обычно проскакивают мимо этого интересного города.
Селеста очень удобно расположена между туристическими Страсбургом и Кольмаром. Добираться до Селесты крайне просто, из Кольмара минут десять на поезде, из Страсбурга чуть дольше, минут двадцать. Единственный минус, что город расположен немного в стороне от Винной дороги Эльзаса, возможно, поэтому туристы сюда реже заглядывают, чем в раскрученные Риквир и Рибовиль, да, и крохотный Оберне мне показался более туристическим местом.
Для немногочисленых туристов в Селесте сделана гениальная вещь, прямо по городским тротуарам проложен экскурсионный маршрут. Направление движения и интересные точки обозначены табличками, вмонтированными в асфальт или плитку. Аналогичный подход я видел в Дижоне с его табличками-совами, про него
я писал в этом отчете. Официальный маршрут тянется примерно на три км, т.е. где-то за час времени его реально обойти. Очень удобно, молодцы!
Этот маршрут см. ниже на картинке, дальше я буду использовать его числовые обозначения при описании достопримечательностей. Наша с товарищем прогулка несколько отличалась от официального пути, ее можно посмотреть
по ссылке на гугл картах, потратили мы на город часа полтора. Пожалуй, это было слишком мало, Селеста заслуживает, чтобы тут провести полдня, город интересный. Но у нас времени было совсем ничего, приехали мы в город уже в четвертом часу, а ноябрьский день очень короткий, фактически уже начинало темнеть.
Первое, что видит турист, который сошел с поезда на станции Селеста - это огромную водонапорную башню. Французы со свойственным скорее итальянцам пафосом называют ее Замком воды (Château d'eau).
Интересный факт, крыша башни служила ареной для "птичьей войны", когда Эльзас захватывали немцы, они устанавливали на крыше своего имперского орла, когда регион переходил к французам, то на крышу ставили гигантского петуха. Сейчас все это Евросоюз, видимо, поэтому крыша пустует.
От Вокзала до центра Селесты примерно десять минут пешком.
Вторая достопримечательность на нашем пути - это Синагога (8). Здание конца 19-го века меня не заинтересовало, а вот площадь вокруг синагоги весьма живописная.
Перед прогулкой по Селесте мы заезжали в замок Высокий Кенигсбург. Про него я еще расскажу чуть позже. Так вот, там мы пообедали в замковом ресторанчике, и мой товарищ решил тоже попробовать
шукрут. Но, видимо, основной ингредиент шукрута в виде квашенной капусты оказал на него не самое приятное влияние, примерно через пятнадцать минут прогулки по Селесте у приятеля по его собственному выражению "сорвало днище".
К счастью по близости обнаружилась работающая кафешка. Так что вы осторожней там, не шутите с шукрутом.
Пока товарищ делал свои темные дела, я прошелся по улочкам вдаль от центра.
Оказалось, что даже за пределами туристического маршрута Селеста выглядит очень колоритно.
Так, идем дальше. Этот невзрачный фонтан в виде елочки как бы намекает нам, что мы находимся на родине... рождественской ели. "Это с какой стати?", спросит скептичный читатель. "Чего только не придумают, чтобы завлечь дураков-туристов!". И будет неправ, сей факт документально подтвержден. В местной хронике за 1521 г. значится запись, что-то вроде "послали лесника в лес следить за елками к Рождеству". Это, на минуточку, самое раннее письменное упоминание традиции ставить елку на Рождество. Селеста - родина рождественской елки, друзья.
Символ Селесты - Новая башня. Когда-то здесь проходила городская стена и башня имела оборонительную функцию. Рекомендую подойти поближе и посмотреть на фрески, украшающие башню. С этой стороны видна сцена Распятия, со стороны Рыцарской улицы есть интересная фреска с изображением всех ремесленниов Селесты, кроме это на башне находятся часы, механизм для них делал тот же мастер, что и для
часов в Страсбургском соборе.
Аист - символ Эльзаса, принес кому-то подарочек, хе-хе.
А здесь наоборот, хитрый аист пытается утащить багет у телочки в национальном эльзаском головном уборе. Судя по его черному цвету - девушка протестантка.
Фахверка поменьше в процентном соотношении с другой архитектурой по сравнению с
Оберне, но тоже в достаточно.
Река Илль, если плыть по ней, то окажешься в Старсбурге. Эта та самая река, которая протекает по
Маленькой Франции. В Селесте у нее бурное течение, поэтому здесь установили воротца для байдарочников.
Современная архитектура на берегу Илль - это здание Медиотеки (11), в нем эффектно отражаются здания Старого порта. Кстати, автору здания, после удачной тренировки в Селесте, доверили дизайн
Музея Европы и Средиземноморья в Марселе.
Здесь можно было свернуть направо и дойти до бастионов Вобана (10), но мы решили не делать крюк, тем более на картинках укрепления не выглядели слишком интересными.
Зато удалось полюбоваться зданиями Старого Порта (12) в лучах заката. В Средние века Селеста была значительным речным портом, который находился как раз на этом месте. От тех времен осталась башня сейчас встроенная в стену дома.
До этого мы обходили Селесту вдоль ее древних стен, но теперь настала пора углубиться в Старый город.
Кстати, вот пример таблички для туристов с номером достопримечательности, а у кого хорошо со зрением, заметят слева металлические стрелочки, вделанные в асфальт.
Итак, табличка говорит, что мы входим в Квартал Кожевников (13).
Слева типичный дом кожевника с высокой острой крышей. Под крышей развешивали сушиться кожу, поэтому там должна была быть отличная вентиляция и много места.
Правда, зловещее здание с декором в виде курульных кресел на фасаде?
А все потому, что в его окрестностях в Средневековье обитала жуткая Stadtthier (городская тварь). Чудовище любило нападать ночью на запоздавших путников в этом проходе. Поэтому власти города решили вделать в стену небольшой алтарь (слева), после чего тварь исчезла.
Селеста - прекрасна и пустынна.
Провинциальность так и прет в этих кварталах Селесты. Белье свисает из окон, обшарпанные стены, на каждой улице играют стайки детей без присмотра. Что-то в этом есть итальянское, не?
Путеводитель рекомендует не пропустить живописные улочки Rue des Oies и rue des Veaux (14). И обратите внимание на колонку. В Селесте до запуска водопровода было 16 общественных колодцев, но вода из колодца на улице Ой (на картинке ниже) считалась самой вкусной и даже сладкой.
Все дома тут фахверковые, но в 18-м веке жить в деревянном доме стало западло считаться признаком бедняка, поэтому стены стали штукатурить, чтобы казалось, что дом полностью каменный.
Про соборы Селесты я расскажу в следующей части. Только отмечу, что Селеста уникальна, т.к. тут сохранился романский собор!
Котэ всем своим видом выражет полное презрение к туристам с их айфонофоточками. Кстати, сколько кошаков на картинке?
В конце улицы видна Башня Ведьм (16). В Средние века она была часть городских укреплений, интересно, что все сохранившиеся узкие бойницы-прорези сделаны явно для лучников. В более позднее время в 17 в. башня служила, как место заточения женщин, которых обвинялись в связях с "аццким сотоной", отсюда и пошло современное название. Сейчас на крыше башни живут аисты, точнее я видел их гнездо, а самих птиц не заметил.
За стеной находится Сад Георгин (Jardin du Dahlia). Ежегодно в Селесте выращивают более полумиллиона этих цветов. Интересно, что изначально, когда только георгины завезли сюда из Мексики, их выращивали ради съедобных бутонов. Сад Георгин (15) в ноябре, конечно, не работал, но если вы попадете в Селесту в августе или чуть раньше, то путеводитель настоятельно рекомендует сюда забежать. Вообще, Селеста считается цветочным городом, здесь каждый год проводится Праздник Цветов (Corso Fleuri).
Не прошло и полчаса, как я буквально влюбился в Селесту. Тут все такое естественное и простое, не то, что в прекрасном, но слишком глянцевом
Оберне, в котором я гостил этим утром.
Нет, ну как так, взять и запросто поставить машины в галерею, которой наверно лет триста минимум.
Эх, вы не представляете, сколько я сделал фоточек фахверковой Селесты, но в это раз решил держать себя в руках и максимально почистил отчет от лишних картинок. И все равно придется разбивать отчет на две части, так что в следующей серии центральная часть Старого города Селесты с соборами и гуманистами.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях (c) kolllak.livejournal.com