Олюдениз - небольшой поселок недалеко от курортного Фетхие. В первую очередь Олюдениз знаменит, как центр параглайдинга. Рядом с ним находится высокая гора Бабадаг, с которой можно парить прямо над морем. Но кроме этого здесь есть отличный пляж и несколько интересных мест. Итак, отзыв о нашем семейном отдыхе в Олюденизе.
Недавно я рассказывал, как открыл для себя турецкое все включено. Первый опыт в
Club Marco Polo в Кемере оказался крайне удачным. И следующем году мы решили продолжить. Еще при выборе места для первой поездки мне очень понравился по картинкам Фетхие. Чистые пляжи, горы, сосны, некоторый налет европейскости. Но вот с отелями была проблема. Выбор меньше и в среднем дороже, чем в том же Кемере за одинаковый уровень.
Потыкавшись в разные варианты, обнаружили, что рядом с Фетхие есть живописный поселок Олюдениз. В нем нашелся относительно бюджетный отель все включено прямо на первой линии. Скромненько, конечно, но отзывы хорошие. Второй момент, что погуглив окрестности этого Олюдениза мы нашли много интересного. Ну, значит будем меньше торчать в отеле, а больше кататься по достопримечательностям.
Итак, мы выбрали отель Belcekum Beach Hotel (Бельджекум). Заниженные ожидания сыграли в плюс. По факту очень приличные 4*. Как и в Marco Polo размещение в небольших двухэтажных домиках с отдельными входами в каждый номер. Территория крохотная, но довольно уютная. Номера не хуже, чем были в нашей пятерке в Кемере.
Туры в отель продают, но мы бронировали напрямую в отеле. Разницы по цене особой не заметили. Ну, и нам была критична возможность бесплатной отмены. Направление не слишком популярное у русских туристов. Так что публика в основном европейцы и турки, наших было процентов 20.
В целом, есть все, что и в больших турецких отелях все включено. Но в более скромных масштабах. На фото ниже спортивная площадка для примера. Примерно такая же крохотная и детская зона. Пара аниматоров постоянно скучали, никто на них внимания не обращал. Вечерние представления были неплохие, но не такие масштабные. Раз в неделю праздник организовывал сам персонал отеля. Там был очень колоритный повар, который стучал в огромный турецкий барабан.
Ресторанов всего два. Основной для завтраков, обедов и ужинов. И кафе при баре у бассейна, которое работало в промежутках основного. Там можно было перехватить бургер или пиццу. Кормежка сильно хуже Marco Polo. Выбор не такой большой и многое приготовлено очень специфично. Спасало наличие гриля. Там всегда было несколько блюд на выбор, которые готовили при тебе. Для меня главное наличие свежей рыбы, и с этим было ОК.
Зато ресторан с очень хорошим видом. Кроме моря тут еще и площадка для приземления парапланов. Наблюдать за ними был очень занятно.
Ребенок повзрослел на год и в свои четыре стал более самостоятельным. Мог сам сгонять в номер и что-то там взять. Отсутствие детской развлекухи в отеле его никак не напрягало. Главное веселье было в бассейне. В три года было не затащить, а в четыре не вытащить. С едой тоже процесс наладился. Например, распробовал рыбу.
Но зато появились и новые приколы. Управляемость несколько понизилась. На фото эпизод купания в одежде в лягушатнике. Типа, прохожу мимо - надо запрыгнуть.
Территория зеленая. На фото вид сзади домиков.
И вид на ресторан Belcekum со стороны пляжа. Внизу видны магазины и турагенства. Довольно удобно, что сразу на выходе можно купить какую-то мелочевку.
А в целом там примерно такие шикарные виды. Главное, когда идешь от отеля на пляж посматривать наверх. Вот этот газон - на самом деле площадка для приземления парапланов. Была пара эпизодов, когда чуть на голову нам не прилетали. Но зато красивое зрелище.
На пляже Бельджекиз у нашего отеля была своя территория с лежками и зонтиками. Сам пляж потрясающий. Не могу особо сравнивать, т.к. пляжную Турцию слабо представляю, но по многим отзывам один из лучших в Турции. Уж точно на голову выше пляжа в Кемере у более дорогого Marco Polo.
Кафе рядом с отельным пляжем не было, а значит стояла приятная тишина. Музыка не орала. Перед пляжем очень широкий пешеходный променад. Никаких машин под носом. До линии с магазинами и ресторанами примерно 100 метров. В общем, с одной стороны тихо, с другой всегда можно быстро дойти до магазина или отеля.
Души-туалеты были. Все вполне комфортно. Пляж муниципальный, т.е. вход бесплатный. Души, туалеты, передевалки - тоже. За лежаки и зонтики надо платить. Спасателей я особо не видел, хотя вышки стоят.
Часть пляжа у отеля Belcekum самая безлюдная. Если пройти дальше в сторону центра, то уже будет поплотнее. Главный минус, что там ошиваются лодки и корабли побольше. В начале сентября людей было немного. На фото самая центральная часть, но даже тут всегда было, как на фото ниже. Т.е. куча свободного места на лежаках и в море.
Бельджекиз - огромный пляж, по карте примерно 1,7 км. Наш отель с его другой крайней точки даже не видно. Ну, и за счет высоких гор виды шикарные.
Под вечер становится совсем безлюдно. Можно спокойно встречать закат.
Сам пляж песчаный, но заход в море - мелкая галька. Глубина большая почти сразу. Вода чистейшая, насыщенного синего цвета. Никаких волнорезов и пирсов нет. Ощущение открытого моря несмотря на залив. Но из-за этого бывают довольно большие волны. За детьми надо следить. Нашего один раз накрыло волной и покувыркало у берега.
Как и в Кемере, в воде плавают мелкие кусачие рыбы. Занятно, что жену и ребенка не кусали. А мои волосатые ноги пришлись им по вкусу. В итоге я старался у берега не тупить, а сразу заплывать на глубину. Там уже не кусаются.
Наш четырехлетка освоил батин фотоаппарат.
Несколько снимков самого Олюдениза. Как бы обычный бездуховный курортный поселок. Интересной архитектуры нет, все чисто функциональное. Тем не менее визуально картинка приятная. Сзади начинаются шикарные горы, а главное украшение - летающие прямо над Олюденизом парапланы.
Очень широкая пешеходная набережная. Вечером прогуляться приятно. Днем похуже. На набережной нет дереьев, а значит и тени. Ну, и скажем прямо, она слегка потрепанная.
Отелей все включено здесь относительно мало. Олюдениз рассчитан на другую категорию туристов. Видимо, поэтому наших очень мало по сравнению с Кемером. Зато много англичан. Ну, и в первую очередь здесь база парапланеристов.
В поселке много ресторанов и баров, конечно, куча магазинов и есть небольшая улица с ларьками хэнд мейда.
Днем тихо-спокойно, но вечером дикая движуха. Чем-то напомнило Тайские курортные места по публике и антуражу. Есть ощущение, что ты заграницей, а не в Адлере. Из-за обилия англичан бары и кафе по большей части под них сделаны. Т.е. с пивом, футболом по телику, стейками и бургерами.
Но не ждите от Олюдениза, как города, какой-то красоты и особой атмосферы, как в том же Каше, например. Обычный курортный безликий поселок. Местной турецкой жизни тут ноль. Магазины - по большей части непритязательный ширпотреб. Кафе и рестораны без изысков.
Почему-то в Олюденизе очень популярна такая тема с пиратскими кораблями. С утра туда загружают народ и часов до пяти вечера катают по окрестностям под дичайшую долбежку из колонок. Подозреваю, что там даже устраивают пенные вечеринки. Ну, и все в таком духе.
Вечером вся эта флотилия причудливо подсвечивается.
К счастью наш отель был в стороне от эпицентра местного ада. До центра было минут 10 пешком от силы, но при этом тишина.
Переходим к интересным местам. Но сначала местная легенда. Я знал, что дениз - по-турецки море. А что такое олю? Оказывается - мертвое. Т.е. у нас тут мертвое море буквально. Есть легенда на эту тему, почему Олюдениз так называется.
Молодой моряк ходил в море на корабле вместе с отцом-капитаном. Как-то раз они остановились в этих местах, чтобы пополнить запасы пресной воды. На берегу молодой моряк повстречал красивую молодую девушку по имени Бельджекиз. Молодые за одну короткую встречу полюбили друг друга. И моряк стал просить отца всегда тут делать остановку. Набирал воды и встречался с возлюбленной.
Однажды их корабль застал страшный шторм. Моряк предложил отцу укрыться в этой бухте. Он знал, что здесь всегда тихая вода. Но отец решил, что сын совсем двинулся на почве любви и хочет погубить корабль ради последней встречи с Бельджекиз. Для спасения корабля он велел выбросить сына в бушующее море. Другая версия, что во время спора он случайно столккнул моряка с палубы.
После гибели сына отец, действительно, нашел тут тихую лагуну и спас корабль. В любом случае молодой моряк погиб, а когда об этом узнала Бельджекиз, то она от горя совершила самоубийство. В общем, все умерли. А место стали называть Олюдениз - мертвое море.
Но вернемся к достопримечательностям Олюдениза. Я накатал такой список:
1. Пляж Бельджекиз. Выше уже показал, действительно, очень крутой.
2. Голубая лагуна. Сразу за Олюденизом огромная коса отгораживает часть моря. Вокруг горы, спокойная вода. Очень живописно и всего 15 минут пешком от центра.
3. Гора Бабадаг. Высокая гора, почти 2 тыс. метров, возвышается прямо над морем. Недавно на вершину проложили канатку. Из центра до нее можно дойти пешком. На вершине отличные виды и можно понаблюдать за парапланами или самому на них полетать.
4. Деревня Каекей. Заброшенная греческая деревня. Пустует уже сто лет, для любителей живописных заброшек. Добираться только на транспорте, но недалеко.
5. Долина бабочек. Впечатляющий каньон, выходящий на красивый пляж. Добираться морем на катере или можно полюбоваться сверху, но тогда нужна машина.
6. Остров Гемиле (св. Николая). Остров с развалинами византийских церквей. Добираться только на катере.
7. Ликийская тропа. Туристический пеший маршрут от Фетхие до Анталии по скалам вдоль моря. По дороге потрясающие виды. Начало как раз рядом с Олюденизом.
До Каекей я не добрался, предпочел посмотреть античные развалины. Ликийскую тропу тоже оставил на следующий раз. Точно не вариант с четырехлеткой. Думали с женой разделиться для прогулки, но в итоге так и не сподобились.
Долину бабочек и остров св. Николая удалось посетить. Но расскажу об этом отдельно, в серии про наши морские прогулки. А дальше покажу Голубую лагуну и гору Бабадаг.
Голубая лагуна - это большой залив, образованный косой пляжа Бельджекиз. С высоты выглядит примерно так (на переднем плане). Вода, действительно, кажется голубой.
Если спуститься на землю, то вода в лагуне окажется скорее зеленой.
В 2023-м году вход в Голубую лагуну был бесплатным. По прошлым отзывам там вроде брали за вход. На главном пляже как-то так. Народу очень много. Причем это в основном турки, на вид народ очень простой. Дно песок, но слегка илистый, мягкий такой. Очень мелко, до глубины идти долго. Волн вообще нет, полный штиль.
Возможно, поэтому турки облюбовали этот пляж. На главном пляже Бельджекиз, где сразу глубоко и с волнами, их гораздо меньше.
Инфраструктура есть, но слегка ушатанная на вид. Местами грязновато.
На входе кафе, бары, можно купить воды и мороженое. Но система оплаты немного дурацкая. Надо сначала купить пляжную карту Голубой лагуны, закинуть туда денег, а потом этой картой везде расплачиваться.
В общем, виды отличные, но лучше спрятаться куда-то подальше от остального народа. Мы взяли на прокат водный велосипед. На нем можно уплыть в любой уголок Голубой лагуны и купаться прямо в ее центре.
Впрочем, на другом берегу, дальше от пляжа Бельджекиз есть более приличные пляжи от отелей. Но вход туда уже будет платным.
С центра Лагуны местный шалман не так бросается в глаза, так что мне в итоге понравилось.
К велосипедам в комплекте идет зонтик, так что не угоришь на солнце.
Ближе к берегу вода становится с изумрудным оттенком.
Но вода относительно мутная, нырял - дна не видно, рыб тоже.
Большие корабли и катера в Лагуну не заходят. Можно спокойно плавать и гонять на водном велосипеде.
Из Голубой лагуны можно выйти обратно на пляж Бельджекиз.
Дальше можно дойти по пляжу прямо до нашего отеля. Он там в самом конце. Но прогуляться приятно. Даже с четырехлетним ребенком максимум полчаса пешком.
Переходим ко второй достопримечательности Олюдениза - горе Бабадаг (в переводе Отец-гора). Гора высотой 1969 метров. Внушительно! Недавно на ее вершину проложили канатку. Так что можно без проблем подняться. Канатка современная, внутри все очень хорошо сделано. В теории можно дойти до нее пешком, от центра Олюдениза примерно 2 км. Но мы предпочли взять такси от отеля. Идти надо вдоль оживленной трассы и в гору.
Очередей никаких не было, так что спокойно сели и поехали. Проезжаем мимо отеля Garcia Resort. Интересно расположен, но от моря далеко тащиться.
Почти сразу начинаются шикарные виды из кабинки. Слева внизу как раз Голубая лагуна.
Последний отрезок канатки даже слегка жутковатый. Опоры стоят на узком хребте. С одной стороны получается пропасть в полтора километра. Но зато очень красиво.
На последней станции есть пара приличных на вид ресторанов. Для романтика можно тут поужинать под закат. Но мы ограничились кофе и мороженым в баре.
Вид на Фетхие. Довольно большой город.
Вид в сторону Долины бабочек. Видно, что тут много ущелий. Долину бабочек еще покажу.
А на этом фото виден островок Гемиле. Считается, что на нем был первоначально похоронен св. Николай Мирликийский. И только позже его мощи были перенесены в Миру. По острову тоже еще прогуляемся.
На самую высокую точку идет уже кресельная канатка. Ребенка решили на ней не катать. Поэтому наверх отправил одну жену.
Инфраструктура наверху приличная. Кафе, рестораны, обзорные площадки, есть даже стеклянный мост. Все очень цивильно.
Но главная тема, конечно, параглайдинг. Здесь находится популярная стартовая площадка для парапланеристов.
Разбегаешься по такой платформе и ныряешь вниз с двухкилометровой высоты.
Может полетать и обычный турист безо всякой подготовки в тандеме с инструктором.
Олюдениз в итоге понравился. Да, сам поселок - никакой, обычное курортное место, чисто под массового туриста. Но благодаря природе - отличное место для отдыха. Красивые горы, прекрасный пляж, рядом много интересного в плане достопримечательностей. Можно останавливаться даже в скромном отеле, тут будет, чем заняться за его пределами.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях (с) kolllak.livejournal.com