Прошлый раз я показал вам марсельский квартал Панье. Но кроме него за полдня я еще успел кое-что посмотреть в этом городе. Не претендую на полноценный обзор Марселя, у меня был ограниченный набор целей для осмотра. В первую очередь я хотел наконец-то добраться до базилики Нотр-Дам-де-ла-Гард, также успел забежать в собор ля-Мажор и... пообедать в ресторане, посвященному комикам Бурвилю и Фернанделю. Итак, небольшая прогулка по избранным достопримечательностям Марселя.
Начали мы прогулку по Марселю... с обеда. В прошлую поездку я разведал неплохой рыбный ресторан La Cuisine Au Beurre на набережной Старого Порта. Я открыл его совершенно случайно. Шел по набережной в поисках места для обеда и увидел длинную очередь в ресторан. Я мягко говоря не фанат очередей, пусть даже в ресторане будет фантастическая кухня. Слишком уж у меня мало времени в поездках. Но тут в очереди я увидел... русского телеведущего Андрея Малахова. Ну, раз этот любитель Франции (Малахов бегло говорит по-французски, например) готов стоять в очереди сюда, значит и мне в этот ресторан надо.
Оказалось, действительно, шикарное место. Странное название для ресторана морепродуктов "Стряпня на сливочном масле" на самом деле имеет прозаичное объяснение. Ресторан посвящен одноименной комедии La Cuisine Au Beurre (в нашем переводе почему-то Муж моей жены). Это самый популярный французский фильм 1963 года.
Здесь наконец в одном фильме встретились два величайших комика Фернандель (на фото ниже с коровой) и Бурвиль. Фильм очень французский: про любовный треугольник и соперничество кухни Прованса и Нормандии. Но что-то пошло не так. Во время съемок Бурвиль буквально возненавидел своего партнера за непомерный эгоцентризм. По отзывам и фильм вышел не слишком удачным, но кассу все-таки сделал и вошел в историю благодаря двум великим актерам.
Интерьер ресторана весьма интересный, особенно, если вы поклонник Фернанделя и Бурвиля.
Я не фанат этого фильма, но зато фанат марсельского буйабеса. На фото все это буйабес, мы брали один на двоих, иначе можно не выйти живым из-за стола.
Буйабес представляет собой бульон, сваренный из нескольких видов морской рыбы (бывает около десятка наименований). Французы - те еще бюрократы, и сейчас есть официальный список видов рыбы, которые должны входить в настоящий буйабес.
Буйабес подаётся горячим, с поджаренными багетами и чесночным соусом. Собственно блюдо выносят на двух тарелках. В более глубокую тарелку наливают бульон, а во вторую помещают кусочки картофеля, рыбу, другие морепродукты и поливают их бульоном. Тарелки с блюдом дополняют соусником, например, с горчицей, пармезаном, сухариками. Соусы намазывают на хлеб, помещают в суп, где он пропитывается бульоном, после чего едят ложкой.
Как вы поняли, в Марселе я уже бывал. В 2013 году я провел в этом городе два дня. Это наверно была моя самая бестолковая (после Лазурного берега) поездка. Я практически не посмотрел Марсель, кроме набережной. Но первое впечатление о городе сложилось, и было скорее благоприятным.
В этот раз я отдыхал в
прованском городке Кассис. Очень милое место с прекрасной природой. Но мне на третий день там стало скучновато. Вроде все обошли: и город, и знаменитые
каланки Кассиса. А может съездить еще куда-то? Самый простой и быстрый вариант из Кассиса - это Марсель. Что же, решено, едем на полдня погулять по Марселю.
Конечно, за полдня обойти Марсель нереально. Город большой со множеством интересных мест. Я решил сосредоточиться на достопримечательностях, которые я отметил еще к прошлой поездке, и которые мне тогда не дали посмотреть. Я уже показал вам атмосферный
марсельский квартал Панье. Вторые два пункта были: собор Марселя и церковь Нотр-Дам-де-ла-Гард.
Начну с кафедрального собора Марселя. Благо он примыкает к кварталу Панье. Собор в нео-византийском стиле был построен во второй половине 19-го века. Конечно, в таком древнем городе, как Марсель, до этого здания уже был свой старый собор. Его остатки видны справа на фото. Вообще, был план полностью снести старый собор, но жители стали активно протестовать. Сейчас от романского собора 12-го века уцелели только хоры.
Новый собор строили с размахом. В качестве материалов использовали зеленый мрамор из Флоренции, белый каррарский мрамор, ониксы из Туниса, венецианские мозаики. Характерная внешняя полосатость родилась из-за использования двух материалов: белые полосы - это камень из Кассиса (помните, я вам показывал местные каменоломни?), темные полосы - зеленый мрамор Флоренции (точнее из Прато скорее всего). За эти полоски у местных жителей собор получил прозвище пижама.
Самая мощная и заметная часть собора - портал. Скажем прямо, он явно затмевает остальной собор. Над аркой расположены семь статуй. Конечно, среди них и св. Лазарь. Тот самый, которого воскресил Иисус, и который по легенде стал первым епископом Марселя.
Мозаика над главным входом повторяет мозаику из Равенны. Изображение городов по бокам от розетки - это Иерусалим и Вифлеем. На барельефе сцена коронации девы Марии.
Вошел я в собор и, признаться, потерялся. Многие храмы 19-го века так подавляют своим шикарным интерьером и пестротой, что становится не до деталей.
В общем, извините, но обзора интерьера не будет. К тому же у меня есть оправдание, что самая интересная часть была огорожена веревочкой.
Купель из старого собора?
Удобно, что собор стоит на обширной площади, он хорошо просматривается со всех сторон.
Это как раз улицы квартала Панье, который я показывал в прошлой прогулке. Но идем дальше.
Я неслучайно поперся первым делом в Панье. Этот живописный район - скорее исключение. Потому что для центра Марселя очень характерна такая безликая архитектура.
Мы пошли от собора обратно в сторону Старого Порта. Здесь в свое время "поработали" немцы, которые снесли много исторических кварталов ради борьбы с Сопротивлением. Хотя, могу и ошибаться, возможно тут просто были причалы. В любом случае сейчас эта часть Марселя застроена современными зданиями. Ну, ОК, интересно, как все это держится.
Башня форта св. Иоанна, откуда в средние века отправлялись крестоносцы освобождать Святую Землю.
Другой берег главной гавани Марселя.
Вход в Старый Порт.
Мостик между фортом св. Иоанна и музеем Средиземноморских цивилизаций.
Я еще тот ретроград, так что здание музея Средиземноморских цивилизаций для меня что-то ужасное. Впрочем, сам музей по отзывам хвалят.
Третья цель на эту короткую поездку - базилка Нотр-Дам-де-ла-Гард, которая парит над Марселем и видна практически из любой точки города. Именно эта церковь (а не собор) стала символом Марселя. Сейчас Нотр-Дам-де-ла-Гард - самая посещаемая достопримечательность Марселя. Время уже поджимало, поэтому я нарушил свои принципы (ходить только пешком) и доехал до церкви на автобусе.
Раз, и мы уже на холме. А здесь на фото как раз вид на форт св. Иоанна, где мы и сели на автобус.
В прошлую поездку у меня была настоящая драма, что я не смог подняться к базилике и полюбоваться Марселем с высоты. Сейчас, спустя 5 лет, я наконец-то это осуществил. И... остался несколько разочарованным. Во-первых, подкачала погода. На город спустился туман или какая-то дымка. Во-вторых, ну, сами видите. Особо эффектных видов тут нет.
Пора посетить знаменитую базилику. По интерьеру очень похоже на собор. Такой же пестрый закос по Византию. Впрочем тут декор мне показался более гуманным, да и сама церковь поуютнее. Но снова вас разочарую, хотя я осмотрел Нотр-Дам довольно подробно, но при этом почти не снимал. Так что будет всего несколько фото. В качестве путеводителя по Нотр-Дам-де-ла-Гард рекомендую использовать статью во французской Вики. Статья крайне подробная и интересная. Хорошо переводится гуглом.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Basilique_Notre-Dame-de-la-Garde Все-таки покажу главный алтарь и хоры базилики. Снова, как и в соборе Марселя, здесь мозаики, вдохновленные церквями Равенны.
Очень крутая работа в медальоне над алтарем. На парусе корабля в бурном море анаграмма девы Марии. Вокруг корабля изображены 32 райские птички: павлины, попугаи, удоды и другие. Опять-таки отсылка к Равенне и
Латеранской базилике в Риме, но все птички очень реалистично выполнены.
Очевидно, Благовещение.
Мы же в Марселе. Так что одна из тем базилики - морская. В храме множество ex-voto (обетный дар), которые оставили моряки. Как правило, это модели кораблей, на которых, благодаря заступничеству девы Марии, им удалось избежать кораблекрушения или нападения пиратов.
Но ex-voto не ограничиваются морской тематикой. Как видите, на картинах и железнодорожная катастрофа, и падение самолета, и просто исцеление больного. Все стены базилики увешаны подобными дарами-картинами. Очень интересно их было разглядывать и пытаться угадать, что же за чудо там произошло.
Мальчик на лестнице у Нотр-Дам-де-ла-Гард, с которым все фотографируются.
Но пора было спускаться вниз и отправляться обратно в Кассис.
Напоследок покажу еще симпатичную пешеходную площадь Honoré-d'Estienne-d'Orves Course. Она названа в честь героя Второй Мировой и участника местного Сопротивления.
Отсюда отходят паромы к замку Иф и Фриульским островам. Я посетил их в первую поездку, т.к. в детстве очень любил графа Монте-Кристо.
На набережной Старого Порта находится огромное зеркало над тротуаром. Когда идешь под ним - слегка путается в глазах.
Что-то я забыл сказать пару слов о маргинальности Марселя. В первую поездку это сильно бросалось в глаза. Я шел от вокзала и все улицы представляли собой стамбульский "Гранд базар". Французы(ну, вы поняли) сделали на первых этажах лавки с разным барахлом и чинно сидели на улице перед ними, покуривая кальян. У Старого Порта картина сменилась. Все газоны и тротуары были забиты спящими или просто отдыхающими, лежа на асфальте, французами. Некоторые французы просили милостыню прямо у дверей галереи Лафайетт.
В этот раз ничего такого не было. Даже удивительно, куда весь колорит подевался. Центр выглядел вполне благопристойно, стало гораздо чище. Впрочем, расслябляться в Марселе не стоит. Он по-прежнему входит в "почетный" топ самых опасных европейских городов. Уровень преступности тут гораздо выше, чем в среднем по Европе и ближе скорее к американскому.
Чтобы не быть голословным я загуглил статистику тяжелых преступлений. Так вот, Марсель гораздо опаснее Москвы, тут уровень убийств даже выше, чем в Нью-Йорке. По числу убийств на 100 тыс населений в 2017 году получалось так:
Марсель 3,6
Нью-Йорк 3,4
Москва 2,4
Но повторюсь, что в туристических местах, я никакого напряжения не отметил. Вполне спокойно себе погуляли. Даже камеру не убирал со стола во время обеда - и ничего.
Еще пара дежурных фото их района Старого Порта. На снимке довольно интересная и важная для Марселя церковь. Сейчас она посвящена довольно редкому святому св. Ферреолу из Вьенны. Раньше она носила другое имя, но в 19-м веке церковь переименовали в честь разрушенной во время Революции церкви Марселя.
Когда-то Église Saint-Ferréol les Augustinsп принадлежала тамплиерам, но после разгона ордена перешла к августинцам. В первую очередь обращает внимание новенький фасад, который явно диссонирует с остальным зданием. Действительно, фасад был построен в конце 19-го века, т.к. оригинал уничтожили во время реконструкции прилегающей улицы.
Я не заходил внутрь, судя по фото там довольно скромный интерьер. Интересно, что у церкви два алтаря. Один алтарь августинцев, а второй принадлежит... грузчикам Старого Порта.
В этой церкви Папа Климент VII венчал свою племянницу Екатерину Медичи с будущим королем Франции Генрихом II. Свадьба, состоявшаяся в Марселе, 28 октября 1533 года, стала большим событием, отмеченным экстравагантностью и раздачей подарков. Такого скопления высшего духовенства Европа не видела давно. На церемонии присутствовал сам папа Климент VII в сопровождении многих кардиналов. Четырнадцатилетние молодожёны покинули торжество в полночь, чтобы выполнить свои свадебные обязанности. После свадьбы последовали 34 дня непрерывных пиршеств и балов. На свадебном пиру итальянские повара познакомили французский двор с новым десертом из фруктов и льда - это было первое мороженое.
Закончу прогулку на этом виде Марселя от вокзала. Мне нравятся маргинальные портовые города, например, Генуя или Неаполь. В комментариях к прошлому рассказу как раз многие сравнивали Марсель с Неаполем. Но, конечно, Неаполь на порядок интереснее. Тем не менее не стоит пренебрегать Марселем, если вы оказались на юге Франции. Здесь есть, что посмотреть и не так все страшно.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях (с) kolllak.livejournal.com