Кассис. Прогулка по городу

Jun 16, 2020 08:03



Полюбовались красотой скал в Нормандии, прогулялись по достопримечательностям Парижа, теперь настала пора погреться в Провансе. Наш выбор на юге Франции пал на приморский город Кассис. Как и Этрета, с которой мы начали поездку, Кассис знаменит не сам по себе, а благодаря одной замечательной природной достопримечательности в окрестностях города. О знаменитых каланках Кассиса я расскажу в следующей серии, а сейчас предлагаю прогуляться по самому городу.



В заключительной части нашей свадебной поездки по Франции хотелось захватить немного тепла и моря. У меня уже был опыт поездки с самого севера Франции на ее юг в одном путешествии. Тогда из Нормандии я доехал до Лазурного берега. Сам формат с севера на юг мне показался вполне приемлемым. Скоростной поезд TGV идет из Парижа в Марсель чуть больше трех часов. А вот Лазурным берегом я что-то не проникся. Поэтому на выбор оставались Прованс и Лангедок. Лангедок - для меня темная лошадка, так что по сути выбора и не оставалось. Ищем курортный городок у моря в Провансе.

Вообще, я не люблю приморские города, которые слишком курортные. Опять-таки, для примера на Лазурном берегу я жил в городе Жуан-ле-Пен, который мне показался совсем неинтересным в визуальном плане местом. Он выглядел, как на фото ниже. Все плотно застроено безликими отелями-коробками, пляжи забиты, смотреть абсолютно нечего.



Ну, вы знаете, что мне нужен старый город, крепости, церкви и все такое. Оказалось, что в Провансе пляжных мест не так уж и много. Не в Марселе же жить? Тем не менее при небольшом выборе был сразу найден нужный вариант. Итак, в качестве основного кандидата мы с женой стали рассматривать Кассис.

Какие есть плюсы у Кассиса:
- Прованс
- милейший городок с исторической застройкой без больших бездуховных отелей
- Марсель очень близко, можно ездить на шоппинг или погулять
- железнодорожная станция, легко добраться на любимых мной поездах
- есть большой песчаный пляж, гальку я терпеть не могу
- в пешей доступности две важные природные достопримечательности Франции: каланки и мыс Канай
Впрочем, есть и минусы:
- вокзал далеко от центра, идти минут 40
- без своей машины отсюда неудобно ездить по Провансу, кроме Марселя
- в самом городе каких-то интересных достопримечательностей нет

Впрочем, минусы нам оказались некритичны. У нас было всего три дня в Кассисе. Поэтому ездить по Провансу мы особо не планировали. Если наскучит в городке без достопримечательностей, то можно съездить в Марсель. От вокзала далеко, но ходит бесплатный автобус, который привязан к приходу-уходу поездов.

И все получилось замечательно в итоге. Первый день после приезда мы просто делали ничего. Это даже для меня бывает приятно. Гуляли по городу, купались, встречали закат и все в таком роде. Второй день полностью ушел на поход в каланки, и это было очень круто. На третий день съездили в Марсель, который довольно интересный город несмотря на дурную славу.

Но о каланках и Марселе расскажу чуть позже, а сейчас идем гулять по городу. На самом деле в Кассисе есть несколько достопримечательностей. Но я перешел в режим релакса и гедонизма, и решил, что никаких планов, маршрутов и точек на карте, просто гуляю по городу. Так что впереди вас ждет очередной рассказ в формате прогулки без претензии на познавательную экскурсию.



Первым делом пошли к морю - купаться. И, я прямо порадовался за наш выбор места для отдыха. Городок с первых шагов показался полностью в моем вкусе.



На набережной проходил какой-то кулинарный конкурс.  И, вообще, все эти три дня тут был весьма оживленно, в тоже время без толпы туристов. Т.е. Кассис - это не дыра какая-то, но и не туристический ад.



Самое эффектное место Кассиса - это, несомненно, его набережная. Местная марина огорожена специальным молом, по которому можно гулять и любоваться видами на Кассис с моря.



Это самые первые фото в городе. Можно сказать ,что понравился с первого взгляда.



Пляж внешне тоже очень порадовал. Я люто ненавижу галечные пляжи, для меня заход в море на них - всегда изрядные страдания. Конечно, вода кажется более чистой и прозрачной на галечном дне, но нет. Мой выбор всегда - песок. В Кассисе на самом деле два основных пляжа: Plage de la Grande Mer (на фото) и Plage de Bestouan.

Гранд Мер меня полностью устроил. Минута ходьба от центра, туалеты-раздевалки-душ. Ах, да, кроме гальки я еще не люблю лежаки. Точнее валяться на них я люблю, но с одним условием. Мой лежак должен быть единственным на пляже. Когда я увидел весь этот ужас на Лазурном берегу, где буквально под лежаками не видно пляжа - я был в изрядном шоке после просторов азиатских пляжей.



А теперь наш небольшой косяк. Мы отдыхали в Кассисе во второй половине сентября. Я ожидал, что будет еще весьма тепло и даже жарко. И так оно и было, погода стояла шикарная. Но есть один нюанс. Вода была просто лед! В первый день 18 градусов, затем она опустилась до 16. Второй момент, что хотя для прованского мистраля было еще рановато, но все равно временами с моря задувал просто морозный ветер. Я такого никогда еще не встречал.

Лежишь - жара страшная, но стоит встать, как тебя пронизывает леденящий до костей ветер. Мне даже удалось сфотографировать это явление, покажу в посте про каланки. Представьте, что в июльскую жару, вы дома открыли дверцу морозилки, и оттуда валят облака ледяного тумана. Как-то так это выглядит. Впрочем, какого русского такие мелочи остановят от купания?



Как видите по этому фото, желающих купаться в воде +18 было немного.



До пляжа de Bestouan мы добрались только на второй день, когда пошли исследовать каланки. От него из центра минут 15 пешком. Вода тут чистейшая, но зато чертова галька. Так что я тут не стал купаться.



Накупавшись и позагорав, мы пошли дальше изучать городок.





Приятная атмосфера в городе. Повсюду группки мужиков азартно режутся в петанк. Я несколько раз пытался играть в петанк на площадке в Парке Горького, но, честно говоря, не проникся. Надо наверно быть французом, чтобы увлечься. Но для местного колорита и атмосферы всегда приятно, когда есть какая-то местная особенность.



Центральная площадь Кассиса.



За площадью - небольшой городской сад с уточками и фонтаном в центре пруда.



Над Кассисом возвышается средневековый замок 13-го века. Я так понял, что он в частном владении (точнее там лухери отель) и так и не удосужился подняться к нему.



Все очень по-провинциальному мило. Тут фермер устроил выставку-продажу своей колбасы прямо на центральной площади города.



Самая известная достопримечательность города на этом фото. Она в итоге дала девиз городу. Это копия парижского фонтана 4-х Наций, который был возведен в Париже в честь военных побед Людовика XIV в 1686 году. Всем приезжим так нравилась изящная копия в Кассисе, что пошла поговорка: "Кто видел фонтан в Париже, но не видел его в Кассисе, тот фонтана и не видел на самом деле". Со временем с легкой руки писателя Мистраля эта поговорка стала звучать еще более вызывающе. "Кто видел Париж, и не видел Кассиса - тот ничего не видел". "Скромные" жители Кассиса в итоге сделали эту фразу... официальным девизом города.



По городской легенде в 1785 году на фонтан забрался моряк, чтобы лучше видеть праздник в честь св. Иоанна. В итоге он не удержался и рухнул вместе с чашей, разбив нафиг весь фонтан. Так что сейчас фонтан - это всего лишь копия оригинала 17-го века. Но все равно, вещь - историческая и важная для Кассиса.





Забавный факт, на французском Cassis - означает черную смородину. Город - черная смородинка? На самом деле нет, просто совпадение. Опять-таки, всем известен одноименный ликер Creme De Cassis. И снова мимо. Ликер - это чисто бургундский специалитет. Никакого отношения к городу Кассис он не имеет. Я был когда-то в Бургундии в городе Дижоне, где и готовят этот ликер:
40 самых интересных мест Дижона







Вид на местный Шато. Давайте все-таки пару слов о нем напишу. Первый замок был построен еще в 8-м веке во времена Империи Каролингов. Он должен был защищать побережье от сарацинов во время исламской экспансии в Европу. В 1223 году здесь обосновались сеньоры рода des Baux. И замок стал принимать современный вид. Во время Столетней войны замок был значительно укреплен, стены и 4 квадратные башни относятся к той эпохе.

В 1473 году король-трубадур Рене Добрый передал власть на Кассисом, в том числе и замок, епископу Марселя. Вплоть до Революции город находился под властью церкви.

Только в 18-м веке Кассис вышел за пределы крепостных стен и стал развиваться в том месте, где сейчас находится порт. В 1794 году в замке гостил генерал Бонапарт. Он приехал сюда с инспекцией - проверять состояние пушек. Впрочем, это не помогло, в 1813 году батарею уничтожили англичане.

В конце 19-го века замок перешел в руки семьи Мишлен (той самой, которая известна нам своими шинами). Потом еще раз сменил владельца, и сейчас в замке Кассиса престижные отель и ресторан.













Фирменная тема Кассиса - такие вот голубые лодки.









Маяк у входа в гавань Кассиса. До него можно дойти по длинному молу.



Как я сказал ранее, Кассис в первую очередь знаменит своими природными достопримечательностями. Одна из них мыс Канай (Cap Canaille). Это не просто локальная достопримечательность. Это самая высокая прибрежная скала во всей Франции! Высота над уровнем моря 394 метра. Конечно, от Кассиса есть несколько прекрасных треков на вершину утеса. Но мы решили, что в свадебную поездку не готовы к таким испытаниям. Впрочем, главный поход был еще впереди, и он оказался крайне интересным... хотя слегка утомительным.



На мыс Канай отличные виды из гавани Кассиса.



Кассис всегда был важным центром рыбной ловли. Неудивительно, что тут находился Рыбный суд. У фасада здание суда можно увидеть в нише деревянную статую св. Петра, покровителя гильдии рыбаков. Скульптура была отреставрирована в 1984 году. По традиции ее несут во главе процессии в церковь в последнее воскресенье июня по случаю праздника св. Петра. За этой церемонией следует благословения всех лодок в море и поминание всех пропавших моряков.

Рыбный суд возник в Кассисе после Революции в 1791 году. Город освободился от тиранической власти епископа Марселя, и у местных рыбных магнатов возникла необходимость в самоуправлении. Кстати, эта организации действует до сих пор, сейчас она занимается экономическими вопросами рыбной ловли и разными экологическими проблемами.



На первом этаже Рыбного суда прекрасный ресторан. И вообще все рестораны Кассиса оказались просто замечательными. Здесь восхитительно готовят любые морепродукты. Я наслаждался каждым обедом и ужином. Еду я не фоткаю, но на телефоне нашелся один снимок. Тут, правда, уже все изрядно подъедено. Но как видите, мы прошлись по буйабесу. Это главный кулинарный шедевр Прованса.

Первоначально буйабес был распространен среди рыбаков и приготавливался из остатков нераспроданной за день различной рыбы. По мнению некоторых, провансальское буйабес буквально можно перевести как: "вари и кончай!". По другой версии, обозначение восходит к фамилии капитана Бэсса (Bayss), который якобы его придумал. Ещё по одной версии, название возникло в связи с особенностями технологии приготовления - первоначально суп доводят до кипения (по-французски: bouillir), а в конце уменьшают огонь (abaisser).

От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей. Представляет собой бульон, сваренный из нескольких видов морской рыбы (бывает около десятка наименований). Французы - те еще бюрократы, и сейчас есть официальный список видов рыбы, которые должны входить в настоящий буйабес.

Буйабес подаётся горячим, с поджаренными багетами и чесночным соусом. Собственно блюдо выносят на двух тарелках. В более глубокую тарелку наливают бульон, а во вторую помещают кусочки картофеля, рыбу, другие морепродукты и поливают их бульоном. Тарелки с блюдом дополняют соусником, например, с горчицей, пармезаном, сухариками. Соусы намазывают на хлеб, помещают в суп, где он пропитывается бульоном, после чего едят ложкой.



Ладно, раз уж начал про еду, то еще одна фоточка из нашего нехитрого быта. Я не любитель питаться в номере или в квартире. Для меня поход в ресторан - это обязательный пункт в изучении страны и города. Но иногда делаю небольшое исключение. Напротив нашей съемной квартиры в Кассисе был большой супермаркет, поэтому закупившись, устраивали на балконе импровизированный перекус. У меня во Франции это стандартный набор: ветчина, сыры, оливки, анчоусы и, конечно, вино багет.



















Не подумайте, что Кассис - это только живописный порт и набережная. Внутри города есть те самые уютные улочки, которые я так люблю. Гулять по Кассису очень приятно.





Всякой милоты тут хватает. Все-таки мы в Провансе, пусть и приморском.





Обратите внимание, что из рюкзака жены торчит багет а бутылки вина я тащил.





Все-таки городок туристический, так что тут много разных лавок, заточенных под нашего брата.







У меня из обзора полностью выпала религиозная история Кассиса. А ведь Кассис был несколько веков под властью епископа Марселя. С тех времен тут сохранились 4 старинные часовни. Конечно, есть и свой Нотр-Дам. Кроме девы Марии он также посвящен св. Роху (город пережил несколько опустошительных эпидемий чумы, а св. Рох от нее защищает) и св. Михаилу. Но, как видите, по фото главный храм относительно молодой, он был построен в конце 19-го века.

Кроме Нотр-Дама и часовен тут есть чисто местная тема - оратории. Не пропустите их, пожалуйста, при прогулке. До Французской революции Кассис отличался большой религиозностью. В то время было построено множество ораториев, обрамляющих улицы Кассиса.

Как правило, оратории расположены вдоль дороги или сделаны в виде стрельчатой или, иногда, полукруглой арки - ниши в стене. Обычно их дополняет кованый крест. В некоторых до сих пор сохранились скульптуры, посвященные тому или иному святому. Сейчас в Кассисе сохранились 11 таких ораториев.







В общем, неплохой городок, полностью оправдавший мои ожидания. Но в качестве базы для осмотра Прованса он не слишком подходит, все-таки далековато от главных прованских городов. Без машины будет сложно отсюда выбираться. Сюда можно приехать одним днем из Марселя ради прогулки по каланкам. Но мне понравилось тут пожить несколько дней. Как минимум, на два-три дня занятие себе найти можно. Да, и сам по себе он очень милый.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com

Кассис, Прованс, Франция

Previous post Next post
Up