Марсель. Интересные места: квартал Панье

Jun 23, 2020 08:04



Квартал Панье - старейший район Марселя. Когда-то здесь находились греческая агора и римский форум. Еще совсем недавно район пользовался дурной славой. Это был настоящий рассадник криминала и бедности в самом центре Марселя. Именно в этом квартале жил местный крестный отец мафии Тани Зампа. Тот самый из фильма "Французский транзит".  Но постепенно Панье стали обживать художники, ремесленники и прочие хипстеры. Сейчас это по-прежнему колоритное и слегка маргинальное, но в целом безопасное место. Предлагаю прогуляться по его запутанным узким улочкам, полюбоваться уличным искусством и посмотреть несколько исторических достопримечательностей Панье.



Как я уже сказал, квартал Панье - одно из древнейших заселенных мест Марселя. Именно здесь располагалась агора древнегреческого города Мессалия. С тех пор тут непрерывно жили люди. К 18-му веку это был самый настоящий старый город с узкими извилистыми улицами. Уже в то время существовали проекты по его реновации или даже сносу.

Тем не менее квартал продолжал существовать. К середине 19-го века это стало совсем маргинальным местом. Район стал прибежищем контрабандистов и прочего криминала. Здесь стали активно селиться мигранты из Корсики и Северной Африки. Квартал был царством бедности и антисанитарии. Но в целом Панье сохранил свой средневековый облик вплоть до Второй мировой войны.

Режим Виши задумал провести реновацию района, который характеризовали, как "империю греха и смерти". Но планам не удалось сбыться. В 1943 году район Панье просто... сравняли с землей немцы. Запутанные узкие улицы были идеальным прибежищем для бойцов Сопротивления. И немцы решили, как и в случае со Старым городом Варшавы, полностью уничтожить Панье. Было выселено 30 тыс жителей, многих отправили в концлагеря. После этого нацисты методично, дом за домом взорвали 1500 зданий района. Пощадили только один самый старый дом.

Только после войны началось постепенное восстановление района. Да-да, многое из того, что мы увидим на прогулке - это новодел. Впрочем, полное восстановление Панье не повлияло на его дурную славу. По-прежнему, это было прибежищем для разных темных личностей. Знаменитый крестный отец Тани Зампа проживал именно здесь. Только в середине 90-х власти серьезно занялись кварталом в рамках проекта  Euroméditerranée. И, судя, по увиденному лично, проект дал свои плоды. Сейчас это скорее туристическое место. На улицах Панье на каждом шагу множество художественных галерей, магазинов керамики и мыла, интересных баров и кафе. Как минимум, днем публика тут вполне приличная. В общем, живой пример той самой джентрификации.

Я уже был в Марселе два дня в 2013 году. По обстоятельствам личного характера поездка вышла крайне бестолковой. Нормально погулять не вышло. Однако, я краем глаза зацепился за этот район и даже успел минут 15 тут пройтись. И на первый взгляд мне район пришелся по нраву. Так что во вторую поездку в Марсель я первым делом решил отправиться в Панье. В этот раз времени на город было всего полдня, поэтому цели все досконально обойти не было. Так что имейте в виду, что в Панье за кадром осталось еще много интересного. Но давайте покажу места, которые мы успели посмотреть.

Панье примыкает к Старому порту. Фактически вам надо только свернуть за здание мэрии, как вы увидите первую достопримечательность квартала - Алмазный дом.

Дом, названный алмазным, был построен в конце 16-го века. Это старейшее здание Марселя после еще особняка Кабре. Его первым владельцем стал состоятельный торговец, позднее в нем поселился первый мэр города. В годы Великой французской революции здание было национализировано и превращено в дом для иммигрантов из Италии и рабочих порта.

Свое название дом получил благодаря оригинальной обработке камней, из которых сложен фасад здания. Обработанные камни действительно очень напоминают ограненные алмазы. Сейчас в Алмазном доме музей Старого Марселя.



Дальше я совершил непростительную ошибку. Надо было завернуть за угол Алмазного дома, чтобы увидеть самый старый дом Марселя. именно его немцы оставили невзорванным из всего района Панье в 1943 году. Но раз своего фото нет, то сделаю исключение и покажу архивное фото дома де Кабре. На снимке хорошо виден масштаб разрушений.

Дом de l'Échevin de Cabre был построен в 1535 году для богатого торговца де Кабре. До сих пор на первом этаже сохранился портрет его и жены, вырезанные в камне на фасаде. Дом был построен в стиле Ренессанса, но с влиянием поздней готики. Когда в 50-е годы началось восстановление района, то дом переместили на 20 метров и развернули на 90 градусов. Если честно, то на современных фото де Кабре не слишком впечатляет.  Его прилепили к огромной безликой современной коробке, на фоне которой он полностью потерялся.





На эту же площадь выходит интересный фасад огромного Hôtel-Dieu. По-нашему это госпиталь. Больница была построена в середине 18-го века, сейчас тут 5-тизведочный отель.



На этой же площади находится старое здание суда.



Мы все еще стоим на одном месте и осматриваемся по сторонам. Следующее интересное здание - это церковь Notre-Dame-des-Accoules. Википедия утверждает, что название произошло от искаженного слово арка, т.е. Нотр-Дам-с-Арками, что-то в этом роде. Церковь была построена в 11-м веке на месте бывшего храма Минервы. До нас дошел ее облик в стиле готики 14-го века. Точнее дошла только колокольня. Сама церковь была разрушена во время Французской революции.



Это лестница как раз ведет к колокольне, и за ней начинается самое интересное.



Отдав дань сохранившимся и восстановленным достопримечательностям в начале квартала, настала пора углубиться в дебри Панье. И, думаю, уже по первому снимку понятно, почему мне здесь понравилось. Это же самый настоящий Старый город в моем вкусе!



Кроме тех самых улиц тут еще и шикарный рельеф.



Как я уже сказал, сейчас Панье - это квартал разных творческих людей. Творческие люди изрядно украсили весь район многочисленными граффити. Все работы, чем то похожи. Я назвал бы это мультяшно-психоделичным стилем. Не могу сказать, что уличное искусство Панье - это прям какие-то шедевры. Есть прикольные, но не более того. Однако, в своей массе они задают настроение району. Дальше будет еще много примеров.





















Улицы Панье украшены цветами и растениями в горшках.





Вот эта работа одна из самых симпатичных.



Признаюсь, что до конца не разобрался в новодельности Панье.  В первую очередь немцы взорвали дома, прилагающие к Старому Порту. Но не уверен, что они "поработали" над более удаленными от порта улицами. Тем не менее, многие улицы вызывали у меня подозрение.

Кто гулял по настоящим подобным улицам где-нибудь в Италии, сразу заметит, что здесь все слишком ровное и правильное. Ну, не строили раньше такие скучные прямоугольные входы и окна. Да, и по отсутствию деталей тоже похоже, что все это лишь реплика. Но, если не присматриваться к каждому фасаду, то в целом перспектива вполне может обмануть даже опытный глаз. Все равно довольно атмосферно, даже если это и застройка 50-х годов.



Практически фонтан Марселя Дюшана.







Обратите внимание, что нарисованный осьминог отломал водосточную трубу.



Годзилла атакует помойку.



Нашли дверь, у которой надо обязательно фоткаться для инстаграма.







А вот такое уличное "искусство" я терпеть не могу.



Еще одна симпатичная работа "Дети Панье". Ну, так себе выросли детишки.











Весь Марсель на одном граффити. Тоже забавное. Я в уличном искусстве (заметьте, я последнее время пишу его без кавычек), понимаю чем менее, чем ничего. Погуглил художника. Оказалось некий Nhobi из Бразилии. Кто это? Но зато, вот и разгадка, почему на граффити запрятан флажок Бразилии!



В центре квартала Панье расположена площадь Ланш (place de Lanche). Это когда-то было средцем древнегреческого города. Именно здесь находилась агора. Сейчас Ланш - очень приятное место с живописными кафешками.



В 5-м веке на месте площади был построен монастырь Спасителя. Он был разрушен при сарацинском набеге спустя два века. Есть интересная легенда, что настоятельница монастыря отрезала себе нос, дабы устрашить захватчиков. Ее примеру последовала и вся остальная братия. С тех пор монахинь этого монастыря стали звать "безносыми". До наших дней дошли только подвали аббатства, они находятся под одним из домов на площади Ланш.









Не знаю, как у вас, а у меня были совершенно другие стереотипы о Марселе. Но, как видите, Панье - вполне благопристойное и туристическое местечко.









На улицах Панье белье сушится в лучших традициях Неаполя.





Когда я изучаю материалы о месте, по которому собираюсь написать рассказ, то порой подвисаю на каких-то странных вещах. Например, в случае с Панье я зациклился на этом граффити. Кто этот араб француз Насер, которому посвящен рисунок? В итоге я нашел целое сообщество в Фейсбуке, посвященное парню. Думаете, сейчас будет какая-то интересная история? Отнюдь. Это был обычный местный футбольный фанат. В 2015 году он ехал с другом на мопеде. В тоннеле в них врезался грузовик, и парни погибли. Собственно все. Я так до конца и не понял, с чем связан его культ в Марселе.







Снова Марсель рвет мои шаблоны. Галерея Маленькой уточки в Марселе? Ну, вот как-то так.





Несколько сомнительное название для винного бара.



А здесь явно живет мастер плитки и керамики. Я же говорил, что сейчас Панье - место для творческих людей?





Еще одна важная достопримечательность Марселя и квартала Панье - Старая богадельня. Вье-Шарите было построено в 17-м веке и являлось частью монастыря кармелиток. Проект здания разрабатывал королевский зодчий Пьер Пюже, а сама богадельня была построена в барочном стиле из бело-розового камня.

Богадельная предназначалась для бедняков и нищих попрошаек. На самом деле это было не самое приятное место, несмотря на шикарную архитектуру. Порядки были  скорее похожи на тюремные. Городская стража ходила по городу и выискивала людей, которые просят милостыню. Иностранцев выкидывали из города, а жителей Марселя заключали в эту богадельню. Здесь попрошаек заставляли работать на разных производствах. Даже дети-попрошайки должны были помогать варить мыло или выпекать хлеб. В 18-м веке в Богадельню было заключено более 1000 человек.

После Революции богадельня стала приютом для одиноких стариков. В первой половине 20-го века комплекс стал приходить в запустение. Тут проживало более 100 семей в ужасных антисанитарных условиях. Во время уничтожения немцами района Старого Порта здесь нашли убежище беженцы из взорванного района. Сам ле Корбюзье выступал за сохранение и восстановление комплекса Богадельни.

Но дело сдвинулось только в конце 20-го века. Сейчас Старая богадельня полностью отреставрирована. Здесь расположено два музея: Музей археологии Средиземноморья и Музей Африки и Океании.





Музей археологии был основан в середине 19-го века году, и в здании богадельни он занимает часть первого этажа. В нем представлена история Прованса и города через артефакты, найденные в окрестностях Марселя. Хранящиеся здесь экспонаты относятся к разным древним цивилизациям, в том числе к греческой, римской и египетской. Последней отведена значительная площадь, в египетском разделе можно увидеть саркофаги, скульптуры и барельефы, декоративные предметы и вещи повседневного обихода египтян - именно это многочисленное собрание бытовых предметов считается большой редкостью.



Великолепные галереи Старой богадельни. Когда-то тут кипела не слишком простая, но все-таки жизнь. Сейчас место показалось красивым, но абсолютно мертвым, несмотря на восстановление и два музея. Даже не знаю, какого туриста потянет в "музей Океании".





Самый крутой художественный магазин всякого неформального искусства в Панье Undartground (игра слов с undeground - метро и art - искусство).

Его украшает работа же бразильского художника Nhobi, что и граффити с рыбаком на фоне Марселя. Прочитал, что его фирменный знак - вот эта зубастый оскал у персонажей.



Снова фирменная щербатая улыбка от Nhobi.



На этом винтажном красавчике, который припаркован в фирменном французском стиле бампер в бампер, я завершу прогулку по Панье. Повторюсь, что обошел далеко не все достопримечательности района и показал вам лишь небольшую часть работ уличных художников. В общем, рекомендую Панье для прогулки, если вы окажитесь в Марселе.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com

Прованс, Франция, Марсель

Previous post Next post
Up