ИВАН-ЧАЙ. Часть 1. Субъективный отзыв неискушённого потребителя.

Apr 28, 2017 17:26

Начинается сказка, начинается побаска - сказка добрая, повесть долгая, не от сивки, не от бурки, не от вещего каурки, не от молодецкого посвисту, не от бабьего покрику.
Решил, однажды добрый молодец (я то бишь) отказаться вовсе от напитка басурманского, на кипятке настоянного, в народе зовущемся чай чёрный, али зелёный. Углубляться в причины сего поступка странного я не стану, как и описывать муки выбора достойной замены. Перейду сразу к финалу истории.

Максимально близким аналогом популярного чайного дерева оказалось растение, известное на российских просторах под названием «кипрей узколистный» или Иван-чай. Из него же и изготавливают одноимённый чайный напиток. Очень патриотичное название для отечественного бренда. С чёрным чаем его роднит схожая технология ферментации листа, дающая янтарный цвет настоя. Вкус конечно немного отличается. По крайней мере от того чая, что лежит на полке в супермаркете.
Если сравнивать с качественным продуктом, из чайной лавки, то в «слепом» тесте вполне возможно принять иван-чай за какой-нибудь незнакомый сорт классического чая.

Пью я «Иван-чай» (или «Копорский чай») уже около года и хочу поделиться своим опытом. Может кому-нибудь эта информация и пригодится.




Пересказывать славное прошлое Иван-чая я не стану, ибо прошлое его туманно и сомнительно. Так же не стану перечислять полезные свойства и список болезней, от которых он помогает. Пользу эту на зуб не попробуешь и болезни одним чаем не вылечишь. Желающие могут найти всю информацию в интернете. Я же перейду сразу к практическим вопросам.

Пить Иван-чай (да и любой чай) рекомендую без сахара.  Любители сыпануть в чай белого порошка могут дальше не читать. Забив сахаром (да лимончиком) вкус вы разницы между чаями не разберёте, так что можно пить «Липтон» и не заморачиваться.

Что касается покупки, то приобрести «Копорский чай» в обычном супермаркете, к сожалению, довольно проблематично. Если и попадается он в свободной продаже, то в основном в категории «натур.продукт». К сожалению, продажи эко-товаров покоятся на трёх китах свободного рынка: красивая упаковка / маленькая фасовка / высокая цена.  Те же самые принципы исповедуют и магазинчики экологических товаров. Только в маленьких лавках цена, как правило, ещё выше. Единственное причина, по которой имеет смысл покупать Иван-чай в розницу, это его пробная дегустация. Я встречал людей, которым он не понравился категорически. Если вы попали в их число, то в следующий раз просто пройдёте мимо. Для тех же, кто вошёл во вкус, лежит дорога в интернет. Ищите там, среди частных старателей и эко-магазинов своего поставщика иван-чая. Я обычно закупаю в интернет-магазинах сразу пару-тройку килограмм, чтобы не бегать по розничным точкам. Хватает на 3-4 месяца себе и родственникам.

Но «вернёмся к нашим баранам». Иван-чай заваривается так же, как и обычный чай. Никаких дополнительных «танцев с бубном» не требуется. Залил кипятком, подождал немного и пей на здоровье. Цветом настоя от чёрного чая тоже не отличается. Поначалу светло-янтарный, со временем темнеет до тёмно-коричневого цвета. Важным отличием является отсутствие в составе «Копорского» чая кофеина (на радость гипертоникам) и дубильных веществ. Как следствие более мягкий вкус без явно выраженной терпкости и горечи. Ну и, разумеется, коричневый налёт в стакане и на зубах после него не образуется.

Обычно обладает приятным ароматом мёда, карамели или цветов. В общем Русским полем пахнет. Прошу не путать с запахом сена присущего травяным сборам. Хороший Иван-чай имеет аромат именно свежего разнотравья с медовым оттенком. За что, собственно, он мне и нравится. Вкус у чая, обычно, довольно нейтральный или с кислинкой.

Сразу хочу отметить, что промышленного производства Иван-чая, в привычном понимании, у нас не существует. Кипрей не выращивают на специальных чайных плантациях. Он сейчас на 100% дикорастущее растение. Где найдут, там и собирают. Занимаются этим небольшие частные артели энтузиастов. Они же его сушат и ферментируют по собственной рецептуре. Фактически найти двух одинаковых по аромату и вкусу напитка невозможно. Всё зависит от места сбора листа и метода его обработки.

Итак, подведу промежуточные итоги.

Плюсы:
Интересный вкус и аромат. Понравится тем, кому надоел обезличено унифицированный классический чай, или захотелось попробовать что-нибудь новенькое.
В отличии о заморских «каркаде» или «мате» более близок по вкусу к привычному чёрному чаю.
Благодаря отсутствию кофеина его можно без ограничений пить гипертоникам и пожилым людям. Да и вообще его можно пить постоянно всем, в отличие от лечебных травяных сборов.
Не окрашивает, со временем, посуду и зубы в коричневый цвет.

Минусы:
В основном это сложности с приобретением. Не всегда возможно купить Иван-чай в шаговой доступности. Обычно приходится покупать в интернет-магазинах, а это лишние «танцы с бубном» и некоторая непредсказуемость конечного результата.
Ну и конечно цена повыше, чем у какого-нибудь «Липтона» из ближайшего супермаркета.

иван-чай, отзыв

Previous post Next post
Up