Ещё одно место религиозно-туристической направленности посещённое мной летом 2012 года находится в посёлке Горный Новороссийского района. Экскурсии, организованные для туристов с черноморского побережья, посещают его вместе с
Православным комплексом «Святая ручка», но мы решили съездить туда отдельно.
Расположено селение примерно на полпути между Крымском и Новороссийском, если ехать по федеральной трассе со стороны Краснодара.
Сама пустынька
Преподобного Феодосия Кавказского никакими указателями или вывесками не обозначена. Опознал я её только по скоплению машин и туристических автобусов, стоящих на пыльной обочине.
Время было вечернее, все посетители уже практически разъехались, но место для машины я нашёл с трудом. Организованной парковки нет, так что не представляю какое там столпотворение транспорта днём.
Теоретически наверх есть дорога отсыпанная щебнем, но тащиться по ней в окружении толпы неспешно поднимающихся паломников не очень удобно, поэтому пользуются ей в основном для доставки грузов.
Оставив машину, мы поднялись по ступенькам к узкому тоннелю, проходящему под железной дорогой.
Свет в конце тоннеля ведёт всего лишь к началу пасечного комплекса.
Через всю пасеку проходит выложенная плиткой дорожка, по которой можно подняться на гору, но мы, взглянув на толпу хищно улыбающихся мёдоторговцев, поджидающих путников за воротами, решили пройтись снаружи по дороге
Подниматься пришлось километра полтора. С правой стороны выстроились многочисленные кафешки и магазинчики (преимущественно торгующие тем же мёдом). С левой стороны открывались весёлые (местами даже галлюциногенные) пасечные интерьер
Мы увидели пруд с кувшинками, какие то домики гостиничного типа, добрых пчёл-мутантов запряжённых в повозки и, конечно же, ульи в большом ассортименте.
С обеих сторон стояли предприимчивые местные жители, торгующие с рук всякими условно-съедобными продуктами. Посреди дороги туристов поджидала упитанная нищенка со скорбно-юродивым выражением на лице. В общем, дорога к храму пролегала через область высококонцентрированных товарно-денежных отношений.
На границе между мирским и духовным стоит монументальное двухэтажное сооружение. Это не дача местного мэра, а всего лишь церковный магазинчик «Дом книги». Литература тут, разумеется, религиозной направленности. В продаже также имеются иконы, свечи и прочая православная атрибутика. Тут же принимаются заказы на проведение различных обрядов в местной церкви.
Сама церковь находится в финальной стадии строительства (видимо уже длительное время). Пока не все помещения закончены, но основная часть уже доступна для посещения и служения. Напротив расположен массивный служебный корпус, не попавший в кадр.
В местной архитектуре чувствуется сильное влияние классического причерноморского стиля прошлого века (а-ля санаторий Металлург). Пышные цветники, каменные вазы, широкие лестницы с массивными перилами и прочий курортный официоз
Впрочем, помпезные строения быстро заканчиваются и, пройдя чуть дальше, попадаешь в более уютный, тенистый уголок. Тут можно поставить свечу возле вот такого кустарного алтаря.
Или наткнуться на простой деревянный крест в зарослях барвинка.
Кстати, по легенде это единственное место в округе, где растёт барвинок, и таким знаком Божья Матерь указало Феодосию место для строительства церкви (листки у растения сложены крестиком).
По той же легенде рядом, молитвами Феодосия, забил из земли целебный источник. Сейчас над ним построили изящную ажурную беседку и установили ёмкости с маркировкой «Святая вода». Посетители её охотно пьют, набирают в бутыли, умываются и омываются явно уверенные в целебных свойствах родника. У меня тёплая вода из баков, ощутимо отдающая водопроводом, вызвала сомнения в происхождении из источника Феодосия, но её святость, конечно, оспаривать не буду
Возле источника, среди деревьев, построена часовня Феодосия Кавказского - небольшое сооружение красиво украшенное изнутри
Находясь здесь, я невольно обратил внимание на невероятно большое количество котов нахально бродящих вокруг. Возникает ощущение, что находишься не возле православной церкви, а у египетского храма поклонников
кошачьего культа. Они встречают посетителей на входе, валяются на лавочках перед источником и десятками бродят по всей территории. Вид, при этом имеют достаточно холёный, а характер - сволочной. Могут и цапнуть, если попытаться погладить.
Тут в кадр попал, кошак богопротивной чёрной масти, пытающийся цинично сожрать прикормленных в святом месте птиц на глазах у паломников
Посещение пустыньки паломниками обычно заканчивается у источника. Здесь можно передохнуть на лавочках перед обратной дорогой и возвращаться домой с чувством выполненного долга да полными бутылями святой воды.
Любопытные могут продолжить экскурсию и пройти дальше в лес по тропинке.
Через сотню метров мы наткнулись вот на такую композицию. У камня, на котором, по преданию, любил молиться Феодосий Кавказский, занял выжидающую (в прямом смысле слова) позицию предприимчивый местный нищий. Свечи горящие у намоленного старцем камня создают уютную благостную обстановку видимо очень способствующую сбору милостыни.
Если пройти дальше по тропе ещё сотню метров, можно увидеть ажурный крест, установленный на так называемом «Камне памяти». Свечи, постоянно горящие у подножия, видно издалека, особенно в уже темнеющем лесу
По какому поводу здесь установили крест неясно. Современные легенды предлагают несколько душещипательных версий, в которых обязательно фигурируют озлобленные красноармейцы, расстрелявшие кого-то на этом месте в 20-е годы. В качестве невинных жертв называются либо местные монашки (благополучно разъехавшиеся по стране после закрытия обители), либо сам Феодисий (умерший в Минводах на 107 году жизни в 1948).
Наверное, уже неважно в честь какого события устанавливали крест, и было ли оно вообще, но сейчас «Камень памяти» уже стал самостоятельным местом поклонения подобн «Скале желаний» на
«Святой ручке»так что свечи здесь не перестают гореть никогда.
Кроме того место здесь действительно живописное и уединённое. Раньше у креста была развилка и одна из тропинок вела к землянкам монахов отшельников, живущих в лесу. Сейчас я увидел только одну тропу, поднимающуюся к вершине горы. Оттуда наверняка открывается замечательный вид на всю округу, но уже начинало темнеть и я, прокарабкавшись метров двести по довольно крутому склону, оставил эту затею.
Вот собственно и весь поход. Учитывая что бродил я здесь без наставлений мудрого экскурсовода, возможно что-нибудь и пропустил по незнанию, но все основные достопримечательности посетил.
Обратно мы уходили в числе последних посетителей уже в сумерках навьюченные под завязку бутылями с водой. Даже нищие к тому времени разъехались по домам.
На этом мои отпускные приключения закончились. Других любопытных мест я этим летом в ближайших окрестностях не обнаружил, да и пора было возвращаться к трудовым будням.
В этот раз в конце туннеля виднеется посёлок Горный.
P.S.: На обратном пути неожиданно встряли в беспросветную пробку перед станицей Нижнебаканской. Через полтора часа весь благостный настрой оставшийся после посещения святого места бесследно улетучился. Горите в Аду проектировщики этого участка дороги, гибддешники и те мудаки которым надо проехать срочно любой ценой (извините, накипело).