Есть у меня друг, знаток приправ и специй, известный в ЖЖ, как
shipilevsky. Ну, как друг... может он меня среди, прям таких, друзей и не числит, но про себя могу сказать, что если попросит помочь труп прикопать, то... в общем, с лопатами у меня проблем нет.
Так о чём это я. Есть у Александра одна, приятная для всех его знакомых, родственников и друзей особенность - он любит делится приготовленными саморучно приправами, заготовками и угощать оригинальными блюдами. И вот, этой осенью, забодавшись от пресности осенней погоды, вялой потенции продаж и общей депры, захотелось мне чего-нибудь остренького привнести в своё прозябание. Чернкув в аську вопрос о наличии у Семёныча аджички, получил ответ, что через пару недель созреет очередная партия из нескольких сортов. Не скажу, что 2 недели прошли в нетерпении, но известие о готовности и расфасовки моей доли приправы встретил в приятном возбуждении.
Коротко говоря, в начале октября, стал обладателем трех баночек аджики - классической с орехом, русской с томатом и экзотической азиатской, с рыбным соусом. Скажу сразу, что последняя мне не пришлась по душе, ни названием (срирача), ни вкусом. Очень она на любителя! Но, кстати, сестре мой понравилась. Воистину все фломастеры на вкус разные!
Итак первая. Аджика
классическая с добавлением грецкого ореха.Она мне понравилась более всего, поэтому и поставлю её на первое место! Как принёс, в горячках-то намазал её на чёрный хлебушек, как сливочное масло, от души. Положил сверху кусочек сыра... потекли слюнки-то, а? ;) Вот и я сейчас стучу по мокрым клавишам. Закончу пост и на кухню, к холодильнику. Так вот. Откусил, жую... и вдруг заплакал. Нет не от счастья, конечно же, от остроты аджики. Много наложил от жадности, да и соскучился по ней. Жую, в роте всё горит, слёзы текут, выплюнуть жалко - вкусно жеж, просто отвык, без аджички всё лето жил. В общем первый укус комом пошёл. Соскрёб с бутера малость на другой кусок хлеба и продолжил. Вкус не передаваемый, друзья! Чувствуются все ингридиенты по отдельности и тут же вместе. Чесночок, перец, какие-то травки, орех, всё это хорошо посолено... м-м-м! Кусочек твёрдого сыра оттеняет остроту, потом вновь накатывает жар аджики, снова сыр и так без конца.
А, какое послевкусие, ребята! Мне так нравится вот это приятное жжение во рту. От вина такого кайфа у меня не было, бля буду честно-честно! Даже не хочется его ничем гасить, ходил по кухне почмокивая, как во время дегустации, какого-нибудь коньяка. Интересно, кстати, какое вино подошло бы к бутеру с аджикой и сыром? Надо будет спросить у знатоков.
Вторая баночка была с аджикой
русской с добавлением томатов.Естественно, что третий бутер (второй я слопал тоже с первой аджичкой) я приготовил с этим сортом. Она конечно мягче, чем первая. Возможно этим и понравилась супруге, т.к. она в принципе не любит сильно острые приправы, в частности, и блюда с добавлением их, в общем. Ощущения были несколько смазаны послевкусием первой, поэтому я отложил вынесение резюме до следующего раза.
Как говорится, между первой и второй, перерывчик небольшой. Поэтому, не откладывая, такое ответственное дело, в долгий ящик, я отправился в магазин и приобрёл пачку марийских пельменей. Моё любимое развлечение с аджикой - это употреблять её с пельмешками. Пока то, да, сё, вот и ужин подоспел. Отварил, на одно лицо, порцию из 25 штук мясных ушек (супруга такую вредную пищу старается не есть, без нужды, а я без комплексов), поставил рядом с тарелкой баночку с аджикой и приступил. Сначала поддевал вилкой аджичку, а потом насаживал пельмень. И отправлял всё это вместе в рот. Это кайф ребята! Помидорки делают аджику несколько мягче. Если паста с орехом - это HardRock, то аджика с томатами - это такой кулинарный блюз, с саксофонным соло перца, роль ударных выполняет соль, но не палками, а кисточками, медная группа фонит чесночком, а томаты своим пиано добавляют нужную тему всей импровизации, в окружении оркестровки из душистых травок.
Для большей мягкости, когда не хочется делать акцент на соусе, а хочется насладится вкусом основного блюда, я в аджику добавляю сметанки. Такой соус могут "осилить" даже неортодоксальные вегитарианцы и прочие адепты "здорового" питания. А мне просто доставляет удовольствие его мякго-острый вкус.
Вот, собственно, это и всё о ней. Ну про третью ничего писать не буду, т.к. в общем-то и не пользую её. Отдам сестре, раз нравится.