Образование финансового капитала
Уделяя большое внимание новой роли банков как характерной черте перехода капитализма к империалистической стадии, В.И. Ленин отмечал, что «по мере развития банкового дела и концентрации его в немногих учреждениях, банки перерастают из скромной роли посредников в всесильных монополистов, распоряжающихся почти всем денежным капиталом всей совокупности капиталистов и мелких хозяев, а также большею частью средств производства и источников сырья в данной стране и в целом ряде стран. Это превращение многочисленных скромных посредников в горстку монополистов составляет один из основных процессов перерастания капитализма в капиталистический империализм» (ПСС. Т. 27. С. 326). Кроме того, Ленин обращал внимание на перерастание банков в учреждения «универсального характера» (См.: Там же. С. 337-340).
В начале работы мы отмечали продолжающееся доминирование в финансовой сфере западного капитала. Однако страны, стремящиеся вырваться из-под опеки Запада, пытаются создать собственные финансовые центры. Там понимают, что без этого невозможно ни достичь автономии в рамках глобальной капиталистической системы, ни получить свою сферу влияния из числа зависимых экономик.
В Турции толчок концентрации банковского дела дал кризис конца 1990-х - начала 2000-х годов, когда из-за роста процентных ставок, обесценивания национальной валюты - лиры - и общего снижения экономической активности ряд финансовых учреждений либо разорился, либо слился с более крупными. При этом процесс слияний и поглощений напрямую поощрялся государством, в том числе через систему налоговых льгот. В результате общее число банковских учреждений сократилось с 61 в 2001 году до 47 в 2005 году, а коммерческих банков - с 46 до 34. Уровень концентрации виден по динамике индексов CR3 и CR5. Первый (то есть доля трёх крупнейших банков в финансовом рынке) вырос в 2001-2005 годах с 37 до 46, второй - с 48 до 53 (См. Concentration, Competition, Efficiency and Profitability of the Turkish Banking Sector in the Post-Crises Period:
https://www.researchgate.net/publication/24114456_Concentration_Competition_Efficiency_and_Profitability_of_the_Turkish_Banking_Sector_in_the_Post-Crises_Period).
В последующие годы процесс концентрации продолжился. К началу следующего десятилетия общее количество банков в Турции уменьшилось до 45, а индексы CR3 и CR5 (по распределению депозитов) достигли, соответственно, 47 и 67. На протяжении 2010-х годов тенденции были неоднозначными. Если крупнейшие пять банков примерно сохранили достигнутую в начале десятилетия планку (59% активов, 66% депозитов, 60% выданных кредитов), то десятка ведущих игроков укрепила позиции. По указанным показателям их доля достигла 90%.
Ещё одним заметным изменением стало снижение роли филиалов иностранных банков. По состоянию на 2020 год активы только одного из них (из общего числа 21) превышали 40 млрд долл., в то время как среди собственно турецких банков таковых было шесть.
Крупнейший коммерческий банк Турции «Зираат Банк» имеет активы 127 млрд долл. (17% всех активов финансовых учреждений страны; 79 млрд долл. в 2010 году), 25 тыс. сотрудников (23 тыс. в 2010 году), сеть из 1,8 тыс. отделений в Турции (1,4 тыс. в 2010 году) и филиалы в 18 странах мира (России, Казахстане, Азербайджане, Грузии, Боснии и Герцеговине и т.д.).
Второй по значимости «Вакиф Банк» располагает активами в 94 млрд долл. (33 млрд долл. в 2010 году), имеет 17 тыс. сотрудников (11 тыс. в 2010 году), более 900 отделений внутри страны (636 в 2010 году), филиалы в Германии, Австрии, Северном Кипре.
Третий - «Халкбанк» - имеет активы в 92 млрд долл. (36 млрд долл. в 2010 году), свыше 20 тыс. работников (13,5 тыс. в 2010 году), более 1 тыс. отделений в стране (700 в 2010 году), филиалы в Бахрейне, Северной Македонии, Северном Кипре (См.: Banks in Turkey 2020:
https://www.tbb.org.tr/en/Content/Upload/Dokuman/189/Banks_in_Turkey_2020.pdf).
На примере Турции (и, как увидим ниже, других стран) подтверждается превращение банков в учреждения универсального характера. Так, в составе «Зираат Банка» есть дочерние банки (Ziraat Katılım Bankası A.Ş. и др.), страховая компания (Ziraat Sigorta A.Ş.), пенсионный фонд (Ziraat Hayat ve Emeklilik A.Ş.), инвестиционный фонд (Ziraat Portföy Yönetimi A.Ş.), девелоперская компания (Ziraat GYO A.Ş.) и такие подразделения, как Ziraat Teknoloji A.Ş. (разработка приложений, консультационные услуги для финансового сектора и т.д.). Через компанию Ziraat Portföy Yönetimi A.Ş. «Зираат Банк» имеет 23 паевых инвестиционных фонда, 9 биржевых фондов, 43 пенсионных паевых инвестфонда и более сотни индивидуальных инвестиционных портфелей. Аналогичными «сетями», пусть и меньшего масштаба, владеют остальные банки.
В Индии в 1990-е годы, после либерализации экономики и снятия ряда барьеров для иностранного капитала, число коммерческих банков заметно возросло. В следующем десятилетии объективные законы рыночной экономики привели к усилению концентрации. По состоянию на 2019 год в стране произошло 37 слияний и поглощений в банковской сфере.
Всплеск концентрации банковского капитала начался после прихода к власти правой «Бхаратия джаната парти» в 2014 году. Вызванное экономическими потрясениями и неолиберальными реформами разорение мелких компаний затронуло и финансовый сектор. Индекс CR3 в результате увеличился с 28,8 в 2012 году до 41 в 2021 году. (См.: India: Banking system concentration:
https://www.theglobaleconomy.com/India/banking_system_concentration/).
Процесс укрупнения характерен как для банков государственного сектора, так и банков в частной собственности. В первом число организаций снизилось в 2000-2019 годах с 27 до 12, а индекс CR5 вырос с 63 до 82. Во втором количество банков за тот же период сократилось с 27 до 21, а концентрация по индексу CR5 выросла с 65 до 77. Самым успешным оказался HDFC Bank, чья доля увеличилась с 6 до 26,4%, схожий рывок (с 5 до 16%) продемонстрировал Axis Bank.
Япония также не выбивается из числа рассматриваемых нами стран. Суммарная доля капитализации, приходящаяся на три крупнейших банка, увеличилась с 32,2% в 2000 году до 46,3% в 2021 году. Несмотря на многочисленность финансовых учреждений - их количество составляет около 2 тыс. - ядром кредитно-банковской системы выступают несколько так называемых городских банков. Три из них - MUFG Bank, «Мидзухо» и SMBC - обычно именуются «мегабанками».
Особенностью экономической системы Японии является, как уже говорилось, существование финансово-промышленных групп. Во главе каждой из них стоит крупный частный коммерческий банк, а вокруг него группируются промышленные компании. Например, крупнейший MUFG Bank был создан в 2006 году в результате слияния «Банка Токио - Митсубиси» и UFJ Bank Ltd. Он служит основным розничным, корпоративным и инвестиционно-банковским подразделением конгломерата «Митсубиси». Его капитализация на сегодняшний день превышает 3 трлн долл. (2,2 трлн в 2010 году), здесь трудится 29 тыс. сотрудников (79 тыс. в 2010 году; сокращение связано с автоматизацией многих процессов), у банка имеется 477 отделений внутри страны и 103 за границей (соответственно 726 и 81 в 2010 году). Внутри Японии дочерними компаниями MUFG Bank являются холдинговая компания Senshu Ikeda Holdings Inc, онлайн-компания по ценным бумагам Kabucom Securities Co. и т.д. Среди зарубежных активов можно назвать американский банковский холдинг UnionBanCal Corporation, таиландский банк Krungsri, индонезийский банк Danamon и т.д.
В России, как отмечают исследования на эту тему, наблюдалось несколько волн концентрации банковского капитала. Значительное число банков прекратило своё существование во второй половине 1990-х годов как в результате банкротства, так и в результате поглощений. Только с 1999 по 2003 год число действующих банков сократилось на 162. Негативные последствия дефолта 1998 года были преодолены только в начале следующего десятилетия, когда количество новых зарегистрированных банков превысило число учреждений, ликвидированных в результате отзыва лицензии.
Всплеск слияний и поглощений пришёлся на середину и вторую половину 2000-х годов. Если в 2004 году было зарегистрировано 93 сделки на общую сумму 825 млн долл., то в 2006 году - 99 сделок на 4,4 млрд долл. Наибольшую активность на рынке слияний и поглощений проявляли крупные государственные и частные банки, заинтересованные в консолидации активов (Газпромбанк, Связь-Банк и др.). В результате последовательной серии сделок в банковском секторе России сформировались несколько крупных игроков, например, группы Росбанка и «Уралсиба». По итогам слияний и присоединений «Русского народного банка», Сибакадембанка, Кузбасского транспортного банка, Уралвнешторгбанка, Эталонбанка и Желдорбанка появилась группа УРСА Банка.
В целом на протяжении многих лет Центробанк проводит «чистку» банковского рынка путём повышения требований к объёмам капитала. Например, в начале 2000-х годов минимальный размер уставного капитала не превышал 5 млн евро, а в 2018 года минимальный размер уставного капитала для банка с базовой лицензией равнялся 300 млн руб., с универсальной - 1 млрд руб.
Во втором десятилетии XXI века процесс концентрации продолжился. Роль банковского капитала в экономической системе страны последовательно увеличивается. Если в 2000 году отношение активов банковского сектора к ВВП РФ составляло 32,6%, то в начале 2019 года этот показатель составил уже 90,6%. Более половины активов кредитных организаций занимают кредиты, из них 2/3 - корпоративные, а 1/3 - розничные (См.
https://tiec.mgimo.ru/2020/2020-02/russian-market-banking-services-analysis).
Подтверждением ленинских выводов стало срастание уже в 1990-е годы банковского капитала с промышленным и появление финансового капитала. Инвестиционной компании АФК «Система» принадлежат МТС-банк, ведущий телекоммуникационный оператор России и ряда стран СНГ МТС, Сегежский и Сокольский целлюлозно-бумажные комбинаты, фармацевтическую компанию «Биннофарм», сеть магазинов «Детский мир», сеть частных клиник «Медси», агрохолдинг «Степь» и т.д. Крупными финансово-промышленными группами являются также группа «Газпром», группа USM, «Альфа-групп» и ряд других.
В Саудовской Аравии в последние годы отмечена ускоренная концентрация банковской деятельности. Индекс CR3 по активам увеличился с 54 в 2016 году до 73 в 2021 году. Крупнейший коммерческий банк - Саудовский национальный банк - образовался в 2021 году путём слияния Национального коммерческого банка и финансовой группы «Самба». Число отделений превышает 500, его дочерние компании работают в восьми странах мира, банк владеет крупным пакетом акций международной инвестиционной компании Credit Suisse Group AF. Общие активы составляют 244 млрд долл. (116 млрд у Национального коммерческого банка в 2018 году), число сотрудников - 14 тыс.
В банковском секторе Бразилии индекс CR3 увеличился с 49 в 2012 году до 71 в 2021 году, что немного ниже пикового значения, достигнутого в 2016 году (75). 80% суммарных активов банковского сектора контролируют пять учреждений - государственные Banco do Brasil и Caixa и частные Itaú Unibanco, Bradesco и Santander Brasil (См.: Banking concentration returns to the spotlight in Brazil:
https://www.bnamericas.com/en/features/banking-concentration-returns-to-the-spotlight-in-brazil).
При этом если в период правления Партии Труда (2003-2016 годы) возрастала роль государственных банков, то затем наилучшие показатели развития стали демонстрировать частные организации. Как и в других странах, банки в Бразилии являются «финансовыми супермаркетами», занимаясь инвестиционной, страховой, девелоперской деятельностью внутри страны и за рубежом. Например, Banco do Brasil является стержнем целого конгломерата, в который входят банки Banco Votorantim (Бразилия), Banco Patagonia (Аргентина), Banco do Brasil Americas (США), страховая компания BB Seguridade, технологическая компания BB Tecnologia e Serviços и т.д.
Нарастание вывоза капитала
Согласно ленинской характеристике, этот процесс является отличительной чертой монополистической стадии - в отличие от присущего фазе свободной конкуренции вывоза товаров. Формы вывоза капитала могут быть различными. Это и инвестиции в иностранную экономику, и займы (государственные и частные). За последние три десятилетия растущие экономики серьёзно потеснили традиционных лидеров. Если в 2000 году развивающиеся страны были источником 8% общего объёма прямых иностранных инвестиций, то к 2014 году показатель вырос до 42%.
Начнём с Турции. В 2001 году объём накопленных прямых инвестиций турецких компаний за рубежом составлял 3,7 млрд долл. Через десять лет, в 2011 году, их сумма увеличилась до 26 млрд., а в 2020 году составила 43,9 млрд долл. Количество стран, имеющих турецкие инвестиции, выросло за десятилетие со 103 до 124 (См.: Turkish entrepreneurs’ investments abroad reach $44 billion:
https://www.dailysabah.com/business/economy/turkish-entrepreneurs-investments-abroad-reach-44-billion).
Из общего объёма турецких инвестиций 72% процента приходится на сферу услуг, 26% - на промышленность, 2% - на сельскохозяйственный сектор. Наиболее привлекательными сферами для турецкого капитала за рубежом являются строительство, лёгкая и пищевая промышленность, металлургия, а также финансы и страхование. Например, в 2022 году турецкие подрядчики получили за рубежом 454 проекта на сумму 17,8 млрд долл. Крупнейшим рынком для строительных компаний стала Россия, далее следуют Азербайджан и Ирак. Россия лидирует в этом списке уже несколько лет. Например, в 2021 году турецкие подрядчики получили в России проекты на 11 млрд долл., но затем эта цифра снизилась из-за событий на Украине. (См.: Турецкие подрядчики в 2022 году заработали за рубежом почти $18 млрд:
https://rossaprimavera.ru/news/92d08bcb).
В целом наибольшие объёмы турецких ПИИ накоплены в России, Германии, США, Индонезии, Пакистане. Велик приток капитала из Турции в такие постсоветские страны, как Азербайджан, Казахстан, Киргизия. К настоящему моменту у Анкары подписаны соглашения о свободной торговле с 22 странами. Это Азербайджан, Украина, Албания, Судан, Пакистан, Марокко и др. (См.: Kilicaslan Y., Onder G. и др. Why do Turkish firms go abroad to invest:
https://www.researchgate.net/publication/338886723_Why_Do_Turkish_Firms_Go_Abroad_to_Invest).
Важность этого инструмента при империализме подчёркивал ещё Ленин. «…ни один из денежных рынков не решается отказать в займе, из боязни, что сосед предупредит его, согласится на заём, а вместе с тем обеспечит себе известные услуги за услуги. При такого рода международных сделках почти всегда кое-что перепадает в пользу кредитора: уступка в торговом договоре, угольная станция, постройка гавани, жирная концессия, заказ на пушки. Самая обычная вещь: условием займа ставится расходование части его на покупку продуктов кредитующей страны, особенно на предметы вооружения, на суда и т.д.», - писал он (См.: ПСС. Т. 27. С. 362-363).
Ленинские выводы находят подтверждения и в наши дни. Азербайджан, являющийся крупным получателем турецкой помощи, вступил в военно-политический союз с Анкарой. Казахстан и Киргизия закупают турецкие беспилотники и другие вооружения. Яркий пример «долговой дипломатии» демонстрируют ливийско-турецкие отношения. Имея многомиллиардный долг перед Анкарой, базирующееся в Триполи «правительство национального единства» фактически передало Турции право на разведку и добычу шельфовых месторождений нефти и газа, а также позволило «партнёрам» разместить крупный военный контингент.
Вывоз капитала из Индии в последние два десятилетия также идёт по нарастающей, хотя и с некоторыми «волнами». Всплеск инвестиций пришёлся на мировой финансовый кризис. Если в среднем в мире они упали почти на 20%, то индийские вложения за границей существенно увеличились. Во многом это было связано со скупкой подешевевших активов. В 2000 году накопленные прямые инвестиции Индии за рубежом составляли всего 1,8 млрд долл. К 2009 году они выросли до 77 млрд, а в 2013 году достигли 120 миллиардов. В целом наиболее привлекательными отраслями для индийского капитала выступают финансы, бизнес и страхование (почти 40% инвестиций), промышленное производство (27%), торговля, гостиничный и ресторанный бизнес (16%).
Вывоз капитала облегчают соглашения о свободной торговле. По состоянию на 2022 год Индия подписала их с 13 странами, преимущественно из Южной и Юго-Восточной Азии: Шри-Ланкой, Непалом, Бангладеш, Таиландом, Сингапуром и др. (См.: India overseas investments:
https://www.ibef.org/blogs/india-s-overseas-investments).
Всё более активно пользуется Индия «долговой дипломатией». Например, за два последних года она выделила кредиты на сумму 3,5 млрд долл. страдающей от кризиса Шри-Ланке, 100 млн долл. предоставлено в 2022 году Мальдивам на реализацию инфраструктурных проектов, в 2020 году кредит размером 190 млн долл. получила Россия. Кредитная линия в объёме 448 млн долл. предоставлена индийским «Эксимбанком» Узбекистану. Всего же, как заявили в Нью-Дели, страна готова предоставить на осуществление совместных проектов в регионе 1 млрд долл. Эта «помощь» также не является безвозмездной. Например, финансируя Шри-Ланку, индийские власти требуют от её властей свести к минимуму контакты с Китаем.
В отличие от Турции и Индии, Япония является давним игроком на мировой финансовой арене. Это не мешает ей ставить новые рекорды. В 2018 году впервые за почти 30 лет Япония стала крупнейшим в мире источником прямых иностранных инвестиций. Рост продолжился в следующем году, когда японский капитал вложил за рубежом 250 млрд долл. (17% мировых ПИИ). Для сравнения: в 2005 году объём зарубежных инвестиций был менее 50 млрд долл., а в течение последующих десяти лет составлял в среднем 100-130 млрд долл. В последнее время растёт доля Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки. Так, накопленные инвестиции Японии в африканские страны составили в 2017 году 9 млрд долл. - в семь раз меньше, чем соответствующие показатели Китая. Однако, как было объявлено в августе 2022 года, в течение ближайших трёх лет Токио вложит в развитие «чёрного континента» 30 млрд долл. (См.: Япония выделит на развитие стран Африки $30 млрд:
https://kz.kursiv.media/2022-08-27/yaponiya-vydelit-na-razvitie-stran-afriki-30-mlrd/). Мотивы здесь преимущественно геополитические: Япония и её союзники стремятся ограничить влияние КНР и инициативы «Один пояс, один путь».
Превращение России в крупного участника международного движения капитала пришлось на 2000-е годы. Высокие цены на сырьевые товары привели к росту экономики, расширению внешнеэкономических связей и увеличению масштабов трансграничных финансовых потоков. Если в 1995 году Россия, по данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), занимала 35-е место по накопленному объёму экспортированных прямых иностранных инвестиций, а в 2000 году - 30-е, то уже в 2007 году страна поднялась на 13-е место. Их суммарный размер в 1995-2007 годах вырос в 109 раз, до 364 млрд долл.
В 2009 году вследствие глобального кризиса показатели снизились, но затем снова стали демонстрировать впечатляющий рост, продолжавшийся примерно до середины 2010-х годов. В это время по сумме вывоза капитала и его отношению к ВВП Россия уверенно опережала все развивающиеся страны за исключением Китая. По объёму текущих ПИИ за рубежом страна занимала 6-е место в мире в 2013 году (95 млрд долл.) и 7-е в 2014-м (57 млрд долл.).
Затем началась вызванная падением сырьевых цен стагнация, оттеснившая Россию во вторую десятку государств. Однако объём инвестиций остаётся высоким. Например, в 2017 году накопленные зарубежные ПИИ достигли 389 млрд долл., а в 2019 году - 407 млрд долл., став наивысшими для современной истории РФ. В последние годы рост несколько раз сменялся снижением. Свою роль здесь играет внешнеэкономическая конъюнктура, влияющая на колебания курса рубля. Так, в 2018-2020 годах накопленные российские ПИИ в рублёвом выражении выросли на 21%, а в долларовом выражении сократились на 1% (См. Кузнецов А.В. Прямые инвестиции из России за рубеж: изменения с 2018 года // Общественные науки и современность. 2021 г. №1. С. 5-15). По данным ЮНКТАД, в 2021 году текущие зарубежные инвестиции из России составили 64 млрд долл. (25-е место в мире).
Географическое распределение вывоза капитала связано с особенностями российского капитализма. Среди них высокая офшоризация экспорта и импорта капитала. «Отечественный бизнес уже в начале 1990-х гг. активно использовал офшорные центры с льготным инвестиционным и налоговым режимом для экспорта капитала. В дальнейшем роль офшоров и так называемых «офшоропроводящих» стран в международных финансовых операциях частного сектора ещё более возросла… Сегодня они прежде всего служат основным каналом для вывоза прямых инвестиций из РФ и их поступления в национальную экономику из-за рубежа. В начале 2015 г. только на долю ведущих офшорных юрисдикций приходилось 65,3% общего объема поступивших в Россию ПИИ и 50,3% накопленных за рубежом российских ПИИ. С учётом Великобритании и Нидерландов эти показатели возрастали соответственно до 80,8 и 65,4%», - указывается в одном из исследований по этому вопросу (См.: Ерошкин А.М., Петров М.В. Участие России в международном движении капитала // Вестник Финансового университета. 2015 г. №6. С. 87).
Либеральное валютное регулирование, почти не ставящее барьеров на пути оттока инвестиций, высокий уровень коррупции и налоговой преступности вкупе с рядом других факторов привели к тому, что вывоз средств из России по большей части носит характер бегства капитала, то есть экономически необоснованного, не отвечающего задачам развития страны экспорта финансовых ресурсов. Вместе с тем в 2000-е гг. стало возрастать значение других мотивов вывоза капитала, связанных с транснационализацией деятельности ведущих российских корпораций и банков, экспортирующих инвестиции в целях развития бизнеса за рубежом. Только в 2005-2014 годах их вложения в покупку иностранных производственных и сбытовых активов составили порядка 160 млрд долл. Наиболее активно внешнюю экспансию осуществляли нефтегазовые и металлургические корпорации, приобретавшие предприятия в странах СНГ, в Европе, Северной Америке и других регионах мира (См.: Там же. С. 86-87).
После начала специальной военной операции для российского капитала выросло значение незападных рынков. В 2022 году Россия стала главным источником инвестиций для Ирана. Из общего объёма вложенных в страну 5,95 млрд долл. на Москву пришлось 2,7 млрд, или почти половина. Инвестиции были сосредоточены в нефтяной сфере. В том же году Россия вышла не первое место среди зарубежных инвесторов Узбекистана. Доля Москвы составила 20%, или почти 2 млрд долл. За ней следуют Китай и Турция.
Также, несмотря на события 2014 года, Россия оставалась одним из основных инвесторов Украины. В 2017 году, например, она занимала третье место по объёму инвестиций. По состоянию на 2019 год в стране работали 5 российских банков, в т.ч. Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк. Целый ряд компаний из России, прямо или опосредованно, продолжает работать там и сейчас. Среди них VS Energy, контролирующая 10% распределения электроэнергии и владеющая металлургическим комбинатом «Днепроспецсталь». Структурам, связанным с Дерипаской, до сих пор принадлежит Николаевский глинозёмный завод.
Крупным донором финансовых средств является Саудовская Аравия. За последние годы многомиллиардные кредиты предоставлены ею Египту, Пакистану, Турции и другим, в основном, мусульманским странам. Саудовская Аравия является крупнейшим акционером Исламского банка развития - одного из ведущих мировых финансовых институтов со штаб-квартирой в Джидде. Значительная часть зарубежной «помощи» оказывается через Саудовский фонд развития, основанный в 1974 году. По состоянию на 2019 год он предоставил 665 займов на общую сумму 55 млрд риалов (15 млрд долл.), профинансировав 692 проекта развития в 82 развивающихся странах. Главным получателем средств стали государства Азии и Африки - Египет, Тунис, Судан, Марокко, Пакистан и др. (См. Чикризова О.С. Саудовская модель развития для «мира ислама»: особенности и ограничения // Вестник РУДН. Международные отношения. 2019 г. №4. С. 545-565).
Для более наглядного представления о вывозе капитала мы составили таблицу, используя данные Всемирного банка.
Данные: Foreign direct investment, net outflows (BoP, current US$)
https://data.worldbank.org/indicator/BM.KLT.DINV.CD.WD Важные выводы, в том касающиеся «распределения ролей» в мировой капиталистической системе, позволяет сделать рейтинг 500 крупнейших компаний, ежегодно составляемый журналом Fortune. Например, в 2002 году в нём значилась (на 226 месте) одна индийская компания - топливная Indian Oil Corporation Limited. В рейтинге за 2022 год включены уже девять компаний, занявшие мест от 98-го до 437-го. Среди них Life Insurance Corp., Reliance Industries, Indian Oil и др.
В списке 2005 года Россия была представлена тремя компаниями («Газпром», «Лукойл» и РАО ЕЭС с суммарным годовым доходом 86 млрд долл.). К 2011 году их число увеличилось до семи за счёт «Роснефти», «Сбербанка», «Сургутнефтегаза» и др., а общий доход превысил 350 млрд долл.
Раздел мира между союзами капиталистов
Этот процесс Ленин называл неизбежным следствием буржуазного способа производства. По его словам, монополии прежде всего делят внутренний рынок, захватывая его в своё, более или менее полное, обладание. Однако внутренний рынок при капитализме связан с внешним, и стремление к максимальной прибыли оборачивается «дележом мира». Появление на мировой арене амбициозных игроков только обостряет борьбу за передел мира. По мере накопления экономической силы новые «полюса» всё смелее заявляют о своих претензиях, а политические притязания служат внешним оформлением интересов корпораций. Не все из рассматриваемых нами стран одинаково смело прибегают к экспансии. Например, в Бразилии правящий класс предпочитает экономические методы политическим, хотя в годы правления режима Жаира Болсонару были предприняты попытки создания союза правых сил Латинской Америки - альянса ПРОСУР. Подобную политику поддержали главные опоры реакционного правительства - крупные сельхозпроизводители, горнодобывающие компании и т.д.
В других случаях экспансионистские тенденции выражены более отчётливо. Так, Турция все последние годы занимается формированием сферы влияния, не брезгуя военными средствами. Открыто вмешавшись в сирийский конфликт, Анкара установила контроль над тысячами квадратных километров территории соседней страны. Части провинций Алеппо, Идлиб, Эр-Ракка, Эль-Хасака были оккупированы турецкими войсками и протурецкими экстремистскими группировками, включены в экономическую и политику-административную систему Турции. В качестве платёжного средства используется турецкая лира, внедряются турецкий язык и система образования.
В конце 2022 года президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении провести очередную военную операцию в приграничных районах Сирии под предлогом нейтрализации курдских вооружённых формирований. Это же прикрытие используется для боевых действий на севере Ирака. Здесь созданы несколько турецких военных баз.
После открытия богатых газовых месторождений в Восточном Средиземноморье Анкара предъявила на них свои права. Существующие морские границы, по утверждению турецких властей, проложены несправедливо и подлежат исправлению. Эти претензии вызвали конфликт с Грецией, особенно обострившийся после подписания турецко-ливийского соглашения о разграничении морских зон. Положения документа закрепляют за Анкарой значительную часть греческой исключительной экономической зоны. В ответ Афины заключили аналогичное соглашение с Египтом.
В 2019 году Турция стала участницей гражданской войны в Ливии, поддержав один из центров власти - базирующееся в Триполи правительство Фаиза Сарраджа. В стране были размещены турецкие войска и переброшенные из Сирии боевики, начались поставки оружия. В обмен на помощь Анкара добилась от Триполи серии уступок - разрешения на разведку и последующую добычу нефтегазовых месторождений, многомиллиардные контракты в сфере строительства, энергетики и т.д.
Военные базы Турции, помимо Сирии, Ирака, Ливии, Азербайджана, расположены в Северном Кипре, в Сомали, Катаре. Для укрепления внешнеполитических амбиций Турции используется конфликт на Украине. Претендуя на роль посредника, Анкара в то же время поставляет Киеву оружие и прозрачно намекает на исторические связи Турции с Крымом. Эти же спекуляции на истории и культуре используются в отношениях с тюркоязычными странами и народами. В Организацию тюркских государств под эгидой Анкары входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и в качестве наблюдателей - Туркмения, Венгрия и Северный Кипр. Через СМИ и правые политические круги в общественное мнение внедряется идея «тюркского мира», в который включены десятки народов - от Балкан до российской Якутии и китайского Синьцзяна.
К военным авантюрам прибегает и Саудовская Аравия. В 2015 году началась интервенция королевства в Йемене, продолжающаяся до сих пор. В 2011 году садовские войска были введены в Бахрейн для подавления массовых протестов. В ливийском конфликте Эр-Рияд поддержал правительство в Тобруке и войска фельдмаршала Халифы Хафтара. Косвенно - через исламистские группировки - монархия ранее вмешивалась в конфликты в Афганистане, Чечне, Сирии, Ираке.
Япония после окончания Второй мировой войны была оккупирована американскими войсками, а подписанный в 1960 году Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности закрепил военно-политический союз между странами. Исходя из этого, японский капитал пока предпочитает бороться за раздел мира в рамках совместных действий с США и их союзниками. Токио стал членом Четырёхстороннего диалога по безопасности (QUAD) и участвует в политике «сдерживания» Китая и России.
Для усиления своего «восточного фланга» западный капитал позволил правящему классу Японии ревизовать ограничения, наложенные на страну после 1945 года. Главным из них стал запрет на существование полноценных вооружённых сил. Теперь эти положения отменяются одно за другим.
Схожей тактики придерживается правящий класс Индии. Вступив в QUAD и заключив ряд соглашений в сфере безопасности с США, страна получила карт-бланш на расширение своего влияния. В первую очередь, притязания индийской буржуазии затрагивает Южную Азию и акваторию Индийского океана. Различные военные объекты (базы, радиолокационные станции, пункты материально-технического обеспечения ВМФ) имеются у Индии на Маврикии, Мальдивских и Сейшельских островах, в Омане, Сингапуре, Шри-Ланке, Непале, Бутане. Индийские власти пытаются помешать реализации китайской инициативы «Один пояс и один путь», оказывая неприкрытое давление на руководство Бангладеш, Шри-Ланки, Непала, Мальдивских островов и других государств, на которые имеет более или менее заметное влияние.
Заключение
Среди приверженцев левых взглядов порой бытует мнение, будто раскол глобального капитала - в каком бы направлении ни двигались его «осколки» - облегчит прогрессивным силам борьбу за социализм. Эта точка зрения имеет право на существование, но условием успеха опять-таки являются не общемировые процессы, а сила самих коммунистических и рабочих движений.
В то же самое время новая реальность несёт с собой немало вызовов, с которыми неизбежно придётся столкнуться прогрессивному лагерю. Отличительной чертой большинства растущих «полюсов» является стремительно увеличивающееся влияние националистических течений. Как правило, они облечены в религиозную форму и играют на патриотических чувствах с помощью призывов к «восстановлению былого величия». Обязательным компонентом является и создание образа врага - как внутри страны, так и за её пределами. Трудящихся отвлекают от борьбы с помощью идеологических суррогатов о «великом будущем нации» и необходимости сплочения ради борьбы с империалистическими (читай: западными) силами. Те же, кто всё-таки отваживается на защиту своих прав, клеймятся «предателями национальных интересов».
Данные конструкции претендуют на «истину в последней инстанции» и тотальное доминирование в идеологической сфере. Как предупреждал Ленин, «монополия, раз она сложилась и ворочает миллиардами, с абсолютной неизбежностью пронизывает все стороны общественной жизни, независимо от политического устройства и от каких бы то ни было других «частностей» (См.: ПСС. Т. 27. С. 355).
В России, учитывая популярность среди населения идей социализма и ностальгию по советскому прошлому, правящий класс вынужден спекулировать на них, в то же время пытаясь всячески отделить форму (тоска по сильному государству и порядку, внешние атрибуты и символы былой эпохи) от содержания (социальная справедливость, равенство). Параллельно усиливаются попытки связать современную Россию с дореволюционной, что проявляется в идейной реабилитации царизма и «белого дела».
В левых идеях национальная буржуазия по-прежнему видит своего врага - причём врага настоящего, в отличие от пропагандистских симулякров.
Коммунисты всех стран должны доказать, что этот страх небезоснователен. Ведь изменить судьбу человечества к лучшему способны не смена «актёров» в буржуазном «спектакле», а свержение господства капитала.
https://www.politpros.com/journal/read/?ID=10252&journal=311