(no subject)

Feb 20, 2022 18:23


Cлово бердвотчер существует в словарях русского языка (я проверяла), транслитерация от birdwatcher, где bird - птица  и watcher - наблюдатель)

Истинный Бердвотчер от просто бердвотчера отличается так же, как настоящие елочные игрушки от поддельных -  они радуют. То есть для Истинного олдскульного наблюдателя событие теряет часть удовольствия, если им нельзя поделиться и передать свою радость другому. Если в заповеднике вы встретите седого джентльмена или неюнную даму в удобной походной одежде неярких цветов с биноклем или камерой в руках, которые не просто кивнут, а степенно поздороваются и тут же поинтересуются как прошел день, приглашая к разговору -  вам повезло встретить именно Истинных, с которыми очень полезно обсудить уже уведенное и обязательно спросить был ли их день удачным и приготовиться постоять-послушать подробности ну никак не меньше чем на полчаса. Зато потом, вежливо раскланившись и пожелав удачного продолжения дня, вы будете знать куда надо идти/ехать, кого смотреть, и что-где-когда именно искать, причем вовсе необязательно там, где вы сейчас находитесь.



У пирса стояла всего одна машина, в багажник которой седой джентельмен (примета номер раз) укладывал трипод (примета номер два), но тут же оставил все как есть и поспешил навстречу с биноклем на шее (примета номер три), показывая рукой мне за спину: "Там гнездо с орланом, туда только что доставили рыбу на обед!" (примета номер четыре, пазл сложился Истинным Бердвотчером (И.Б в дальнейшем). "А вот и заботливый добытчик" -  И.Б. махнул рукой в сторону пирса. На одном из болотных голых стволов сидел белоголовый красавец, как видно на картинке, совершенно нежелающий как следует попозировать и перелететь на ветку повыше



Не то, чтоб его было трудно заметить, но я, конечно, поблагодарила и спросила, часто ли И.Б. тут бывает и что уже повидал. Отметив для меня на схеме дороги места, где надо обязательно остановиться и внимательно оглядеться, И.Б. поделился своими утренними переживаниями, назвал улицу в том  городке на берегу реки, где мы ночевали, обьяснил, как туда проехать и посоветовал обязательно вернуться поглазеть на редкого (охранный статус - "уязвимый вид") гостя -  полярную сову. "Кроме совы на пирсе, там прям у берега плавает разнообразная стая уток, я насчитал 14 видов". Я сделала покерфэйс и не призналась, что понятия не имела, что этих видов так много, выразила свою искреннюю признательность, и тут как раз припарковалась еще машина, и И.Б. поспешил нести благую весть дальше.

Вообще-то у нас была идея утро начать на набережной г.Кембриджа, штат Мэрилэнд, перед тем как отправиться в заказник: когда накануне вечером проезжали по длинному мосту, река показалась многообещающей. Я спросила в отеле консьержа, какое место он бы посоветовал, и мы заехали в гольф-клуб гостиницы Хайят, но не впечатлились -  река и берега были красивые, но пустые. Потому что консьерж -  не И.Б.

-  Вряд ли сова будет нас ждать, но утки-то скорее всего никуда не денутся, -  распланировали мы обратный маршрут через подсказанную И.Б. улочку и начали оглядываться уже самостоятельно. Поразительно, но кроме орланa высоко на деревe, никого не было. Может, плановый пал сухого тросника отпугнул водоплавающих.



Пал травы -  неизбежное малое зло там, где человек следит-ухаживает за природной территорией. В первый раз нам это разьяснили в большом ботаническом саду Лонгвуд в Пенсильвании, куда мы часто ездили: без пала пропадает видовое разнообразие. Они там прикупили к своей территории соседние фермерские поля несколько лет назад, засеяли их сбором полевых цветов и по началу все было супер классно для опылителей и очень красиво. Но с каждым сезоном уменьшалось разноцветие: всякие васильки-ромашки проигрывали осокам и родственным бамбуку травкам в честном соревновании под солнцем. Тогда условия конкуренции изменили: если сжечь сухостой, то с глубокими корнями цветущие растения получают преимущество, а травы с поверхностными корнями его теряют. Заодно и деревья не имеют шанса занять свободное пространство. (Другой способ остановить залеснение поля -  пасти на нем коз, но козочки и васильки тоже с удовольствием схомячат).

И здесь на лимане цель контролируемого поджога такая же -  увеличение разнообразия среды обитания, содействие новому росту болотной травы, потому что камышовые виды -  важная часть диеты водоплавающих птиц, а бесконтрольный тростник камыш вытесняет. Главное, пал провести до сезона гнездования, конечно. Ну и в целом службы охраны природы в стране предпочитают контролируемое сжигание сушняка чудовищным лесным пожарам (чего долго не делали в Калифорнии, ну и последствия печальны), и там, где мы живем, охраняемый лес подпаливают как только тает последний снег, быстро тушат и еще ни разу ничего летом не горело на нашей памяти (тьфу-тьфу-тьфу).

Гнездо у пирса не самого большого размера, потому что новое.



Тут случилась незадача: эта пара гнездилась в другом месте, и там установили камеру для наблюдений. Но именно эта семья орланов здесь -  постоянные резиденты, и они в межсезонье, уже после слета детей, заметили краны и людей, закрепляющих оборудование на ветвях, и не одобрили будущее пип-шоу (не peep (подглядывать) а пип, от первого писка вылупляющегося птенца, хотя...) построили новое гнездо в самом неожиданном месте -  рядом с нахоженными тропами. Теперь там шлагбаум на входе и напоминание, что за приближение к дереву с гнездом штраф $5000, (а за охоту на орланов -  немалый тюремный срок, хотя их в 2007 вычеркнули из списка "вымирающий вид", но охрану не отменили).

Тепло попрощавшись с И.Д. (который в это время читал неторопливый вводный курс бердвотчерства для неопытной пары), с остановками и прогулками еще раз проехали весь маршрут. Можно показать, как виды меняются буквально каждые сто метров: между первой и второй картинкой две минуты и пеликаны разные, как и ближний, и дальний фон:





У последнего "кармана" для остановки на карте обозначение "Место встречи с Белоголовыми орланами".



Легко представить себе их на каждой верхушке в этом месте тогда, когда никто не борется за свою территорию. Разрушенное гнездо скорей всего -  остатки от когда-то действующего, и сосна тогда была живой. Но дерево состарилось, и орланы обосновались по-соседству, совсем рядом, куда лиман еще не дотянулся, и вот тут гнездо надежное и неновое.



Возраст гнезда можно примерно оценить, учитывая, что каждый год орланы добавляют сотни веток (в сообществе любителей калифорнийских орланов Джеки и Тень сейчас идет соревнование, кто угадает точное количество, пока за один Февраль принесено 77 веток и пучков травы).

Пора было отправляться на встречу с совой и потом до дома еще 3,5 часа (без пробок). До Кембриджа всего 12 миль, навигация привела нас на нужную улицу города с противоположного от реки края. И этот край был очень стремный. Через несколько кварталов стало очевидно, что мы проезжаем бедный черный район, главной достопримечательностью в котором была автомастерская: огромный двор набитый чудовищного вида развалюхами и вдруг на их фоне -  новенький сверкающий супер-пупер Мазерати. У меня не было настроения искать подходящие метафоры в тот момент, я вообще не люблю оказываться внутри декораций к сериалу The Wire ("Прослушка") на улицах с полуразвалившимися но обитаемыми домами и угрюмыми черными подростками на углах перекрестков; но почти в любом городе они есть, а компании, выпускающие навигационные системы или их софт, могут сильно наказать, если такие районы будут отмечены как опасные (была такая история, когда показывали уровень преступности значками, как, например, бензоколонки). Но по мере приближения к реке хижины резко сменились дворцами -  тоже типическая история, до сих пор не перестает меня удивлять в этой стране. И прямо по курсу улица заканчивалась тупиком с парапетом ограждения у воды, мы увидели милую сердцу компанию неярко одетых людей с биноклями, триподами и камерами. Бинго!

окончание следует

blackwater, едем по Америке, кругом вода, путешествия, bald eagles, все звери в гости к нам

Previous post Next post
Up