Творожные маффины с мандаринами

Feb 09, 2014 11:00

Мне кажется, что творожная выпечка - самая вкусная.
Предлагаю испечь зимние маффины - с мандаринами.




[Вкуууусно!]
Творог - 400 г

Яйцо куриное - 2 шт.
Масло сливочное - 100 г
Мандарин - 2 шт.
Мука пшеничная - 200 г
Крахмал картофельный - 60 г
Сахар - 180 г

Разрыхлитель - 15 г

Эти маффины готовятся из стандартного набора продуктов для творожной выпечки.
Хотите более маслянистой структуры - добавьте сметаны. При желании, сливочное масло можно заменить на растительное. Правда, это уже будет совсем другая история. Мне кажется, что сочетание "белых ингредиентов" для творожной выпечки - самое то: белый сахар+белые мука и крахмал+белый творог+белое масло. Это - базовые ингредиенты. Но чтобы придать выпечке характер, добавьте то, что вам по вкусу. Мне сейчас очень по вкусу мандарины - поглощаю их в немыслимом количестве))).
Я уже не раз писала, что крахмал я добавляю в выпечку для придания пышности, легкости структуры, но можно обойтись и просто мукой.
Да, надо заметить, что я использовала сладкий сорт мандаринов. На ценниках супермаркета написано "Мандарины Нова" или "Клементины". В общем, если у Вас тоже сладчайшие мандарины, то лучше бы уменьшить количество сахара.

И уже тут начинается этап похвастушек)))
Для тех, кто хорошо меня знает, нет смысла повторять, как я провела лето и осень...
Но! Все это время ко мне шли посылки из разных стран.
От вас, мои дорогие!!!
Я вернулась из Киева, а дома - 2 коробочки. Прошла неделя-другая - еще заветная коробочка и т.д. Это была карусель. Та карусель, которая вырывала меня из реальности, давала возможность улыбнуться (а то я уже думала, что разучилась), порадоваться и ... прослезиться от умиления. Но у меня тогда не хваталао ни сил, ни времени, ни настроения похвастаться перед всеми вашими подарочками. А вот намедни пекла эти маффины и думала только о Марусе Чеусовой. Маринка, как-то случайно получилось, что в этом рецепте - куча подарков от тебя, которая во время отдыха в Трускавце не забыла и обо мне) Вот сразу на первой фотке - полотенечко, конечно же, кофейное!)))




Возвращаемся к рецепту.
Дальше все, как всегда: смешиваем творог, сахар и яйца. Я не измельчала творог, потому что люблю зернистость творожной выпечки. Если Вы предпочитаете только творожный вкус, а не структуру, то желательно творог перед выпечкой растереть или блендировать.
Добавляем к полученной творожной массе размягченное сливочное масло (я растопила в микроволновке и остудила до комнатной температуры), муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто тщательно вымешиваем.
А теперь тот аккорд, который будет отличать эти маффины от дюжины других, - добавляем мандарины! Я не сторонник мандариновых кусочков в тесте: если очистить от пленок, то кусочки останутся мокрыми вкраплениями, если не очистить - то будет попадаться на зуб мандариновая сухая пленка. Выхода два. Первый - перемолоть мандарины в блендере или на мясорубке. Второй - отжать мандариновый сок вручную. Именно вручную, потому что тогда этот сок будет как бы с мякотью (пусть некоторые мандариновые кусочки все же попадут в тесто). Я пошла по второму пути. Отжала мандарины прямо в тесто, аккуратно все перемешала (ничего не расслоится, тесто ведь не однородное, а крупенчатое из-за творога).




Только и осталось, что разложить маффины по формочкам. В этот раз я выпекала в силиконовых, получилось 12 вот таких немаленьких будущих маффинов.
Если тестом заполните половину формы, то маффины получатся высотой вровень с краем формы - вид будет аккуратный, ровный. Если наполните формы так, как я, то при выпекании на маффинах образуется залихватская шапочка.
Как вам мои новые формочки?))) У меня были голубые, Марина прислала желтые - получился украинский флаг))))) А эти 2 самые очаровательные в мире - оранжевые, солнечные, смеющиеся! Обалдеть, какие замечательные! Соня выбирала?)))




Однако у меня еще осталось тесто, которое я выложила в чудесную новенькую формочку, она достаточно не маленькая.
И тоже новая. И тоже - от Марины!
Оказалось, что она обалденно универсальная.
Много жюльена и шампанского - в одно лицо - прелесть!
Не очень много паштета - замечательно!
Или небольшой аккуратный кекс, как в этот раз.
Маффины отправляем выпекаться в разогретую духовку или аэрогриль. Я пекла в аэрогриле при температуре 180 градусов около 20-25 минут (проверяйте готовность с помощью теста на "сухую спичку").
Большой кекс я выпекала немного дольше - около 30-35 минут. Причем, у аэрогриля есть особенность: в нем сложно печь крупные кексы и пироги. Поэтому я первые 20 минут выпекала под крышкой, а потом оставила без крышки - подрумяниться.




Готовые маффины остудить, при желании посыпать сахарной пудрой.
Испеченные маффины приобрели красивый необычный цвет благодаря мандариновому соку - они стали как бы медово-ореховыми по цвету, но мандариновыми по вкусу)




Угощайтесь на здоровье! Самый лакомый кусочек - Вам!
Марина, тебе положено сразу 5 маффинов!)) А Соне передай привет и скажи, что выбранные ею коробочки все-таки стоят у меня на компьютерном столе - для конфет, как она и говорила))))





Как же приятно сварить чашку крепкого кофе, на крошечное блюдце выложить свежеиспеченный маффин, взять в руки любимую книжку, спрятаться от домочадцев и, вдыхая кофейные ароматы из дымящейся чашки, насладиться вкусом домашней выпечки!
Сразу как-то становится понятно, что я - счастлива! А семья... они полчаса без Вас точно переживут))) Зато потом получат улыбчивую и отдохнувшую жену и маму. Так что, маффины - не столько еда, сколько лекарство наслаждением!




Полный текст рецепта без лирических отступлений, а для готовки смотрите на сайте Мосфудньюс -
Творожные маффины с мандаринами от Кофеманки.

маффины, десерт, кекс, выпечка

Previous post Next post
Up