Яйцо куриное - 2 шт. Масло сливочное - 100 г Мандарин - 2 шт. Мука пшеничная - 200 г Крахмал картофельный - 60 г Сахар - 180 г
Разрыхлитель - 15 г
Эти маффины готовятся из стандартного набора продуктов для творожной выпечки. Хотите более маслянистой структуры - добавьте сметаны. При желании, сливочное масло можно заменить на растительное. Правда, это уже будет совсем другая история. Мне кажется, что сочетание "белых ингредиентов" для творожной выпечки - самое то: белый сахар+белые мука и крахмал+белый творог+белое масло. Это - базовые ингредиенты. Но чтобы придать выпечке характер, добавьте то, что вам по вкусу. Мне сейчас очень по вкусу мандарины - поглощаю их в немыслимом количестве))). Я уже не раз писала, что крахмал я добавляю в выпечку для придания пышности, легкости структуры, но можно обойтись и просто мукой. Да, надо заметить, что я использовала сладкий сорт мандаринов. На ценниках супермаркета написано "Мандарины Нова" или "Клементины". В общем, если у Вас тоже сладчайшие мандарины, то лучше бы уменьшить количество сахара.
И уже тут начинается этап похвастушек))) Для тех, кто хорошо меня знает, нет смысла повторять, как я провела лето и осень... Но! Все это время ко мне шли посылки из разных стран. От вас, мои дорогие!!! Я вернулась из Киева, а дома - 2 коробочки. Прошла неделя-другая - еще заветная коробочка и т.д. Это была карусель. Та карусель, которая вырывала меня из реальности, давала возможность улыбнуться (а то я уже думала, что разучилась), порадоваться и ... прослезиться от умиления. Но у меня тогда не хваталао ни сил, ни времени, ни настроения похвастаться перед всеми вашими подарочками. А вот намедни пекла эти маффины и думала только о Марусе Чеусовой. Маринка, как-то случайно получилось, что в этом рецепте - куча подарков от тебя, которая во время отдыха в Трускавце не забыла и обо мне) Вот сразу на первой фотке - полотенечко, конечно же, кофейное!)))
Возвращаемся к рецепту. Дальше все, как всегда: смешиваем творог, сахар и яйца. Я не измельчала творог, потому что люблю зернистость творожной выпечки. Если Вы предпочитаете только творожный вкус, а не структуру, то желательно творог перед выпечкой растереть или блендировать. Добавляем к полученной творожной массе размягченное сливочное масло (я растопила в микроволновке и остудила до комнатной температуры), муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто тщательно вымешиваем. А теперь тот аккорд, который будет отличать эти маффины от дюжины других, - добавляем мандарины! Я не сторонник мандариновых кусочков в тесте: если очистить от пленок, то кусочки останутся мокрыми вкраплениями, если не очистить - то будет попадаться на зуб мандариновая сухая пленка. Выхода два. Первый - перемолоть мандарины в блендере или на мясорубке. Второй - отжать мандариновый сок вручную. Именно вручную, потому что тогда этот сок будет как бы с мякотью (пусть некоторые мандариновые кусочки все же попадут в тесто). Я пошла по второму пути. Отжала мандарины прямо в тесто, аккуратно все перемешала (ничего не расслоится, тесто ведь не однородное, а крупенчатое из-за творога).
Только и осталось, что разложить маффины по формочкам. В этот раз я выпекала в силиконовых, получилось 12 вот таких немаленьких будущих маффинов. Если тестом заполните половину формы, то маффины получатся высотой вровень с краем формы - вид будет аккуратный, ровный. Если наполните формы так, как я, то при выпекании на маффинах образуется залихватская шапочка. Как вам мои новые формочки?))) У меня были голубые, Марина прислала желтые - получился украинский флаг))))) А эти 2 самые очаровательные в мире - оранжевые, солнечные, смеющиеся! Обалдеть, какие замечательные! Соня выбирала?)))
Однако у меня еще осталось тесто, которое я выложила в чудесную новенькую формочку, она достаточно не маленькая. И тоже новая. И тоже - от Марины! Оказалось, что она обалденно универсальная. Много жюльена и шампанского - в одно лицо - прелесть! Не очень много паштета - замечательно! Или небольшой аккуратный кекс, как в этот раз. Маффины отправляем выпекаться в разогретую духовку или аэрогриль. Я пекла в аэрогриле при температуре 180 градусов около 20-25 минут (проверяйте готовность с помощью теста на "сухую спичку"). Большой кекс я выпекала немного дольше - около 30-35 минут. Причем, у аэрогриля есть особенность: в нем сложно печь крупные кексы и пироги. Поэтому я первые 20 минут выпекала под крышкой, а потом оставила без крышки - подрумяниться.
Готовые маффины остудить, при желании посыпать сахарной пудрой. Испеченные маффины приобрели красивый необычный цвет благодаря мандариновому соку - они стали как бы медово-ореховыми по цвету, но мандариновыми по вкусу)
Угощайтесь на здоровье! Самый лакомый кусочек - Вам! Марина, тебе положено сразу 5 маффинов!)) А Соне передай привет и скажи, что выбранные ею коробочки все-таки стоят у меня на компьютерном столе - для конфет, как она и говорила))))
Как же приятно сварить чашку крепкого кофе, на крошечное блюдце выложить свежеиспеченный маффин, взять в руки любимую книжку, спрятаться от домочадцев и, вдыхая кофейные ароматы из дымящейся чашки, насладиться вкусом домашней выпечки! Сразу как-то становится понятно, что я - счастлива! А семья... они полчаса без Вас точно переживут))) Зато потом получат улыбчивую и отдохнувшую жену и маму. Так что, маффины - не столько еда, сколько лекарство наслаждением!