Сложно описать вкус этого пирога. Получился некий микс известных рецептов. За основу брала тарт Татен, добавила лимонную карамель и полностью изменила тесто. Получилось вкусно, эффектно, красиво!
[Колдуем над пирогом!]Яблоки 4-5 шт. Сахар 1,2 ст. Вода простая 1/4 ст. Лимон 1 шт. Масло сливочное 100 г Яйцо куриное 3 шт. Сахар ванильный 1 ч.л. Мука пшеничная 1 ст. Разрыхлитель 1 ч.л.
Собственно, набор продуктов для пирога вполне стандартный. И все же, кое-что хочу пояснить. Сначала - о сахаре. Его нужно класть по вкусу. Любите очень сладкое - кладите столько, сколько указано, можно и увеличить количество сахара. Я же люблю не приторную выпечку, потому у меня ушел где-то 1 стакан сахара. С мукой всё, как всегда: 1 стакан - это весьма условно) Зависит и от муки, и от теста... Теперь главное - лимон! Не знаю, как Вы, а я, когда случайно покупается сразу несколько лимонов, всегда предвижу: "Пропадут!" И поэтому хотя бы 1 лимончик нарезаю дольками, кладу в баночку, пересыпаю сахаром и ставлю в холодильник. Потом в заветной баночке образуется то, что так любят мои домочадцы, - лимонный сок-сироп! Именно его наливают в чай. И даже из баночки отхлебывают) Вот эту самую баночку я и использовала для приготовления пирога.
Начнем с того, что приготовим карамель. В небольшую кастрюлю или в сотейник кладем примерно полстакана сахара и доливаем немного воды. По логике, надо варить карамель. Но у нас же карамель лимонная! Поэтому сразу отправляю в эту кастрюльку содержимое баночки. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Пусть карамель покипит около 6-8 минут. Теперь нужно добавить 50 г сливочного масла. Как только вы его бросите к карамели, оно начнет пениться. Не волнуйтесь! Так и надо! Спустя пару минут карамель станет однородной формы и красивого янтарного цвета.
Мне захотелось не одного большого пирога, а много маленьких пирожных, поэтому я взяла порционные формочки, ничем их не смазала (потом долго переживала по этому поводу - оказалось, зря переживала) и начала заполнять. На дно - лимонная карамель, а поверх нее лепестки яблок. Яблочки я нарезала овощечисткой, поэтому лепестки получились тонкими. Яблоки занимали примерно третью часть формочки. Не волнуйтесь, они при запекании немного осядут. Таким образом подготовив формочки, я отправила их в аэрогриль (читай - духовку) на 10 минут при температуре 175 градусов. Да, чуть не забыла. Из указанного количества продуктов у меня получилось 5 круглых пирожных (кстати, немаленьких) и 1 прямоугольный пирог размером со школьный пенал)))))
Пока яблоки в карамели запекаются, возьмемся за тесто. Яйца с сахаром и ванильным сахаром нужно взбить. По логике, хорошо бы сильно взбить. Но мне так лень было доставать свой миксер (он у меня пенсионер, его лишний раз и тревожить не хочется), что я просто слегка взбила вилочкой. Муку с разрыхлителем постепенно добавляем к яичной массе. Я обычно даже в сладкую выпечку бросаю щепотку соли (меня так бабушка научила). Теперь черед сливочного масла. Достаточно всего 50 граммов. Правда, масло нужно предварительно растопить. Растопленное сливочное масло смешиваем в отдельной посуде с несколькими ложками практически готового теста. И лишь потом кладем эту масляную массу к остальному тесту. Для чего нужны эти церемонии? Все просто - чтобы тесто потом не расслоилось! Тесто готово! Достаем формы из аэрогриля или духовки и заполняем их тестом. Не наливайте тесто с горкой. Оставьте ему шанс "подняться"))) Пирожные запекаем около 25-35 минут - зависит от духовки. Я выпекала полчаса, причем, на пониженной температуре - при 160 градусах.
Готовые пирожные я выложила на решетку прямо в формочках и дала остыть хотя бы немного. Потом просто провела ножом по краю формы, легко и просто вынула пирожки из форм. Карамель мягко обволокла яблоки и даже часть теста. Ничего нигде не пригорело и не пристало. Можно подавать к столу! Сама себя не могу простить, что не сфотографировала пирожные в разрезе! Я банально забыла! Буду пробовать объяснять словами)) Весь пирог примерно на четверть состоит из яблок! И этот яблочный слой - не каша, не яблочное пюре, а слоёная часть пирога. На разрезе можно даже увидеть отдельные яблочные лепестки. Но они не распадаются, а находятся как бы в желе! Видимость желе обманчива. Лимонная карамель так красива, прозрачна, так тонко оттеняет вкус яблок, что очень уместна в этом пироге!
Угощайтесь нежным, вкусным, сладким и нарядным десертом!
Рецептик тоже из бывалых))) Вдруг кому пригодится) Девочки, свистите, какие рецепты надо сюда перенести, чтобы кулинарные книжки не потерялись. Про блины обещанные я помню. Постараюсь вот-вот)))