Камчатка. Прощание с мечтой.

Dec 03, 2016 23:38

Я мечтал попасть туда с детства, я кое-что (немного, но кое-что) об этих краях знал, я страшно боялся завышенных ожиданий. Так вот, там круче. Там всё так, как я и ожидал, но только гораздо круче, концентрированней и удивительней. Когда вертолёт набрал высоту, меня вдруг охватил ужас и  осознание, что у меня не осталось мечты. Много лет жил с ней, лелеял, уже начал считать несбыточной, а она взяла и сбылась!
Мы поехали на Камчатку снимать фильм про озерновскую нерку (это такой лосось). Пробыли на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике среди вулканов и медведей почти месяц. Пожалуй, это был самый насыщенный месяц в моей жизни. Впечатлений множество. Они сумбурны и никак невозможно их систематизировать, выделить главные. Наверное, больше не буду и пытаться. Вывалю на бумагу всё как есть.

·       Камчатское многолетие
На Камчатке слово «лето» имеет непривычный нам, европейцам смысл. Камчатское лето - это не три месяца с июня по август. Это два-три солнечных жарких дня подряд между пасмурными неделями с осадками и температурой 15°С. Из-за Тихого океана на востоке и Охотского моря на западе на Камчатке обычно или идёт дождь, или скоро пойдёт дождь, или недавно прошёл дождь. Если уж не дождь, то изморось наверняка. Да ещё там есть такое понятие «вынос». Это когда вроде чистое небо было, а через 10 минут вдруг со стороны океана всё заволакивает то ли облаком, то ли туманом. Короче, пододеяльник высушить проблематично.  Так что короткое двухдневное лето на Камчатке ценить умеют. Фраза «в прошлое лето мы ездили на пикник» отнюдь не означает, что пикник был год назад. Таких лет обычно за год бывает три-четыре. Мы, кстати, два застали.

·       Авитаминоз
Жить на Камчатке дорого. Цены в разы выше наших на всё, что не водится в море. Хотя, зарплаты тоже повыше, но всё равно дорого. Например, огурцы стоят 300 руб. за кг, арбуз - 50, свежее сало - 500, мясо - 800, картошка - 90, яблоки - от 250, десяток яиц - 100, икра - от 1700, свежая горбуша - 80, вяленая корюшка - от 700, краб - от 2000, пол-литра горькой - под 400. Даже сигареты там почему-то дороже, хоть на них и написана максимальная цена. Жильё, как говорят, в ценовом диапазоне Санкт-Петербурга.
Ситуация с фруктами-овощами усугубляется очень унылым ассортиментом и их китайским происхождением. Они практически безвкусны. Одна девушка жаловалась:
-Идёшь иногда по рынку, смотришь на эти яблоки... Такие красивые! Так хочется! И понимаешь ведь, точно знаешь, что они как вата безвкусные, но так хочется. И покупаешь, и плюёшься потом, ругаешься, но в следующий раз опять покупаешь.

·       Море продуктов
Дары моря там чертовски хороши. Встречались люди, которые, перебравшись сюда с материка, почти отказались от мяса. И не потому, что дорого или невкусно, а потому, что каждый раз в магазине делают выбор в пользу рыбы. Она там СВЕЖАЯ. Я далеко не гурман, но разница между тем, что можно найти у нас, и тем, что продают у них, даже меня впечатлила. А икра какая! В ней намного меньше соли, там чувствуешь её настоящий вкус. Помимо всякой разной рыбы отведали осьминога по разным рецептам (всегда похоже на кальмара), краба (очень похоже на «крабовые палочки»), икру морских ежей (похоже на тину, но с макаронами нормально).

·       Домашние вулканы
Первое, что видишь аэропорту Петропавловска-Камчатского Елизово - два вулкана, Корякский и Авачинский. А с другой стороны Авачинской бухты стоит Вилючинский вулкан. Они прекрасны и совершенно разные. Кстати, высота Корякской сопки очень удобна для запоминания - 3456 метров. Авачинский пониже - 2700. В Петропавловске и окрестностях эти вулканы называют домашними и как-то очень трепетно к ним относятся.
Удивительно, насколько сильно люди находятся во власти волшебной камчатской природы. Когда приземлился самолёт, я увидел домашние вулканы и больше не сводил с них глаз в те дни, когда они были открыты взору. Всё время под разными углами на них падает солнце, вечно на конус какое-нибудь облачко намотается, тень упадёт, туман ляжет. Я завидовал сам себе. «Какая красота, - думал, - какое счастье, что для меня это впечатление свежее; и как жаль местных жителей, которые, наверное, привыкли и не обращают внимания на эту красоту». Так думалось, пока не стал замечать, что у местных жителей обычно головы повёрнуты именно в сторону вулканов. Пока водитель такси, проживший там всю жизнь, вдруг, стоя на светофоре, не сказал: «Смотри, как облако зацепилось, а утром я смотрел, на Корякском такой красивый туман лежал!» Пока один из злостных браконьеров, с которыми пили пиво на скамеечке, вдруг не прервал рассказ о том, как нужно правильно убивать медведя для получения желчи словами «Авачинский открылся. Какая красота! Вы только посмотрите!».

·       Нерка не нерпа!
Когда говоришь кому-то в Брянске, что мы снимаем фильм про нерку, часто переспрашивают «про нерПу?» Отсюда вывод - не все жители европейской России даже знают о существовании нерки. А между тем, эта рыбина считается самым изученным лососем в мире. Про жизнь нерки можно снимать не документальный, а художественный фильм.
Рождаясь в пресном Курильском озере, живёт там пару лет, потом спускается по реке в солёное Охотское море, полностью перестраивая организм. Гуляет в Тихом океане несколько лет вместе с неркой американской и японской. Потом возвращается обратно в пресное озеро на нерест. По пути её ловят люди и медведи. Но у нерки есть цель - она ищет путь к той самой отмели, на которой сама появилась на свет, чтобы отложить икру и умереть.
За время работы над фильмом мы с замечательным натуралистом Дмитрием Шпиленком так много узнали про нерку, что если наш фильм не получится, это будет просто преступлением перед человечеством. Надеюсь, справимся.



·       Тёпленькая пошла
Где бы вы ни находились на Камчатке, - по крайней мере, в её южной части, - вы всегда видите какой-нибудь вулкан. Это очень живая земля. Она формируется прямо сейчас, в реальном времени. Гейзеры, конечно, надо поискать, а вот тёплые источники и фумаролы там встречаются очень часто и во всех районах. Фумарола - это такая дырка в земле, из которой столбом валит пар. Кстати, есть там посёлок со странным названием Паужетка. В этой Паужетке, например, нет котельной - к домам по трубам подведена вода из термальных источников. Вокруг Паужетки дачи-огороды с теплицами, в которых выращивают всё, от огурцов до лимонов. На каждом участке бассейн с горячей водой. А чуть в сторонке стоит геотермальная электростанция. Она устроена, как кажется, довольно просто. На фумаролу накинут чугунный колпак с трубой, по которой пар идёт к турбине, где тепло превращается в электричество. Станция старая, советская. Недавно построили новый корпус. Штат наняли, оборудование завезли, но оказалось, что непоправимая ошибка была допущена на стадии проекта и этот блок никогда не будет работать. Вообще никогда. Миллионы ушли даже не в пар, а просто в никуда. А бывший директор станции сейчас стоит за прилавком в единственном на посёлок магазине.

·       Настолько суровые…
Настоящие миллионы на Камчатке зарабатывают те, кто сидит на рыбе. Помимо браконьеров, есть несколько очень богатых рыбоперерабатывающих предприятий. В сезон неводы с лососем поднимаются круглосуточно. На не самых квалифицированных участках работают в основном сезонники. Множество мужиков, приехавших сюда на несколько месяцев без жен и детей. Со всеми вытекающими последствиями. Например, единственное кафе в рыболовецком поселке Озерновский работает с 12-00 до 17-00 и совершенно не торгует алкоголем. Хозяин говорит: «Я что, дурак тут водку наливать? Я поработать хочу!» Рассказал, что все, кто пытается в поселке продавать алкоголь в розлив, очень быстро оказываются в эпицентре скандала с пьяной поножовщиной. Кстати, за три дня, проведённых провёл в Озерновском , действительно одного мужика зарезали в пьяной драке. Прямо на берегу Охотского моря.
Да и без криминала проблем хватает. Одна озерновская бабушка с неимоверной гордостью рассказывала:
-Я шесть лет работала с детьми. И за шесть лет у меня ни один ребёнок не пропал! Ни один не утонул! Ни одного зверь не задрал!
Судя по пафосу, с которым бабушка делилась этой информацией, такая педагогическая удача там большая редкость.



·       Беспорядочная связь
«По паспорту» Камчатка полуостров, но по сути - остров, совершенно оторванный от материков. Там, где на севере полуостров прилепляется к Евразии - болота и вечная мерзлота. На Камчатке очень мало дорог. Железной дороги нет вообще. Сюда не ведёт никакой кабель. Поэтому, например, камчатский интернет сильно оставляет желать лучшей скорости и стабильности. Он тут только спутниковый. Мобильная связь вдали от Петропавловска тоже не подарок. Диалог:
-А что это Мегафон пишет "нет сети"?
-Значит, нет сети.
-И часто это бывает?
-Бывает.
-И надолго этот сбой?
-Пока специалист не прилетит и не наладит. В прошлом году полтора месяца не было.



·         Политинформация
Самолётом-вертолётом не налетаешься, дорого. Пароходом - долго. Да и тоже не бесплатно. Многие проводят жизнь, ни разу не покидая свой ареал обитания. А единственная пуповина, соединяющая их с внешним миром  это телевизор. Все очень хорошо политически подкованы Соловьевым-Киселёвым. Люто ненавидят пиндосов, бандеровцев и либерастов. Один молодой браконьер расспрашивал: «А правда, что у вас там есть какие-то чечены, узбеки, беженцы из Сирии? А правда, что они стреляют на улицах и насилуют женщин? А правда, что в Москве есть скинхеды, которые их убивают?» Кстати, похоже, национальный вопрос на Камчатке вообще не стоит. По крайней мере, работают и пьют пиво там все вперемешку - и русские, и китайцы, и коряки, и корейцы, и пойди ещё разбери кто!

·       Мухомор - сила!
У нас на кордоне в заповеднике была повариха Лена из Корякии. Это как раз оттуда, где тундра, вечная мерзлота и нет дорог. Лена много интересного рассказывала. Например, как нужно правильно есть мухоморы. А мухоморы очень важно есть правильно. Во-первых, их нужно правильно сушить на рогатой палочке. Во-вторых, их нужно есть обязательно по два. Вернее, ножку большого (она уводит тебя) и целиком один молодой гриб (он показывает дорогу домой). Иначе можно и не вернуться. Причём, в обоих смыслах. Старая немощная бабка закидывается мухомором, уходит в тундру за ягодами на целый день и бродит там не зная усталости. Вот какая сила в мухоморе!
Но самое главное - мысли, с которыми ты пускаешь мухомор внутрь. Вернее, нет. Это на втором месте по главности. На первом - мысли, с которыми ты этот мухомор собираешь и несёшь домой. Причём, если, например, плохой человек с плохими мыслями принесёт гриб и угостит хорошего, то плохие мысли на время действия мухомора овладеют хорошим. Вот такие страсти!
Ещё Лена рассказывала про северный быт. Про Колю вора и алкоголика, которого понимают все животные от собак до медведей, про реки их замечательные. «В реке вода чистая-чистая. И глубокая. Плывёшь по реке, а по дну течением дохлого оленя несёт, и видно как через стекло. Но вода очень холодная. Такая холодная, что когда купаешься, приходится с шеи цЕпочку снимать. Как в бане. А то на ней сразу лёд намерзает».

·         Если кто-то вдруг читает этот текст по порядку, то он, наверняка, уже задаётся вопросом «А когда же про медведей? Камчатка же не может быть без медведей!» Да, не может. Про медведей - в следующий раз.

Петренко (м)

петренко (м)

Previous post Next post
Up