Эдвард Миллер. "Военный план Оранж". (часть 30.1)

Mar 15, 2024 10:12

Глава 30

Оранжевый план в войне: наилучшая стратегия

Лакмусовой бумажкой актуальности Плана Оранж является его сравнение с другими тихоокеанскими стратегиями США сформулированными во время Второй мировой войны. В годы войны были проработаны четыре существенных отклонения от плана. Две из них были исполнены по велению МакАртура - южно-тихоокеанское наступление в Фазе II и отвоевание Лусона в Фазе III. Хотя ни одна из кампаний не была предусмотрена Оранжевым Планом, ни одна из них не была настолько радикальным отклонением, чтобы свести на нет его основные принципы. Два других отклонения были запланированы на Фазу III, но так и не были реализованы. Это были предложения высадиться в Китае и открыть континентальный наземно-воздушный фронт, что оказалось неосуществимым и излишним, и - окончательное предложение о вторжении на родные японские острова, планирование которого уже велось, когда Япония в августе 1945 года капитулировала. Если бы любая из этих высадок была осуществлена, было бы трудно поддержать аргумент о том, что [[именно]] План Оранж обеспечил наивыигрышную стратегию в войне. В итоге ни один из тех четырех вариантов не стал столь же удовлетворительным, как традиционные довоенные решения.

Первым из отклонений было Южно-Тихоокеанское наступление ( [[имеются ввиду]] десантные прыжки 1944 г. с Папуа на Лейте, а не действия 1942-43 гг., которые приравниваются к сценариям истощения из Плана Оранж). Планировщики мирного времени иногда рассматривали возможность продвижения к югу от экватора, но отвергали их из-за недостатков длинных линий снабжения и нехватки американских или же японских островов для [[развития]] баз. (Редким исключением было Быстрое Движение 1932 г. на Минданао южным маршрутом.) Во время 2-й и 3-й Радуг 1939-1940 гг. Флот продвигался бы в Малайзию через гавани союзников в южной части Тихого океана, а в 1941 г. появилась возможность создания базы Флота в Рабауле, но до начала войны не было приемлемого сценария для [[организации]] угрозы Японии с ее юго-восточного фланга.

Южно-Тихоокеанское наступление стало результатом убедительности Дугласа МакАртура. (Представьте себе ход событий, если бы тому было бы приказано отправиться на Гавайи, а не в Австралию, или если бы он остался на Коррехидоре.) Генерал рекламировал преимущества своего театра военных действий с помощью военно-морских союзников, включая и Нимица на некотором промежутке времени. Юго-западная часть Тихого океана в 1944 году была привлекательной средой из-за растущего числа войск, самолетов и морских легких частей, которые могли перебрасываться из Австралии и передовых баз, уже созданных в этом районе. Прорыв Барьера Бисмарка дал бы прекрасную гавань ([[в исходном варианте]] в Рабауле, с позднейшим переключением на Манус), после чего наступление могло бы продолжаться короткими прыжками к Филиппинам. Потери были бы сведены к минимуму, если [[бы тактика сводилась к]] «ударить их там, где их нет» [“hitting ’em where they ain’t”]. Поддержка авианосцев гарантировала бы, что время от времени возможно было бы добиться гигантских успехов. Кампания подвергла бы южную часть Японской империи бомбардировкам и открыла бы путь либо в Китай, либо на большой остров для операций против самой Японии.

Как и ожидалось, Службы пренебрежительно отнеслись к выбору маршрута друг друга. Флот предупредил, что атака с юга пройдет через район, где японцы сосредоточили свои силы. Это было бы стратегически негибким, потому что выйти она могла только к югу Филиппин. Даже МакАртур признавал, что его промежуточные цели были просто ступеньками. Сторонники Генерала резко выступили против центрально-тихоокеанской альтернативы. Они утверждали, что движения с большими интервалами будут вызывать меньше беспокойства [[у противника]], чем частые короткие прыжки. Трук оказался бы слишком дорогим. Стратегические бомбардировки с Марианских островов были бы не чем иным, как «трюком». МакАртур сказал, что авианосцы будут топиться в Мандатах наземными самолетами, как и при Мидуэе - добавил он вопиющим тоном. Сторонники обоих лагерей признали лишь то, что отвлекающие действия на другом театре военных действий могут незначительно помочь "их любимой кампании".

Поскольку Соединенные Штаты во время Второй мировой войны атаковали по обоим маршрутам, вопрос, уместный для Плана Оранж, заключается в том, был ли центрально-тихоокеанский маршрут, который они поощряли, первостепенным, второстепенным, или равным по значимости [[с альтернативным]]. Мнения командиров во время и после войны, а также историков зависели от факторов лояльности к Армии или Флоту, политических и военных целей, предпочтительного стиля ведения войны и лояльности к личностям. Лучшее беспристрастное свидетельство можно найти в заявлениях властей, которые [[и осуществили]] разделение ответственности за оба театра. Президент не принял чью-либо сторону, так что это означает [[что придется определить те]] межвидовые и объединенные органы военного планирования [[которые взяли нас себя ответственность за подобное]]. Объединенный комитет по военному планированию сначала предположил, что два фронта должны быть почти равны по значению. Однако руководители Объединенного Комитета по Стратегической Разведке потребовали «недвусмысленного» главенства в центральной части Тихого океана, отметив [[возникшее]] в Европе замешательство, которое возникло из-за того, что не удалось определить основной [[пункт приложения]] усилий союзников. Они одержали победу над Объединенным Комитетом Начальников Штабов. Затем вашингтонские планировщики приняли «недвусмысленное решение» в отношении Мандатов как региона [[приложения]] основных усилий и придали параллельным атакам вдоль его алеутского и южного флангов вспомогательный статус. На конференции «Квадрант» в августе 1943 г. JCS подтвердил британцам, что наступление через Мандаты будет основным ударом в Тихоокеанском регионе, а все остальные операции будут вспомогательными.{1}

К концу 1943 г. обе атаки были уверенно развернуты. Общий план разгрома Японии, представленный на Каирской встрече Рузвельта, Черчилля и Генералиссимуса Чан Кай-ши, подтвердил политику двойного наступления при взаимной поддержке и периодическом обмене силами. Однако было ясно, что приоритет в последовательности и ресурсах будет в пользу центральной части Тихого океана, поскольку оно обещает «более быстрое продвижение к Японии и ее жизненно важным коммуникациям; более раннее приобретение стратегических авиабаз ближе к японской родине; и, что особенно важно, [это] более вероятное [вступление] в решающий бой с японским Флотом».{2} Продвижение МакАртура было одобрено только до западной оконечности Новой Гвинеи. Хотя жалобы генерала заставили Маршалла беспокоиться о рассеянии массирования ["dissipation of mass"; k4: не стреляйте в пианиста, это с трудом переводится на человеческий... ], оба наступления шли полным ходом. Операции так хорошо совмещались на практике, что суровая проверка на первородство никогда не оказывалась необходимой. К середине 1944 года стратегические дебаты перешли к [[искомому]] курсу действий после объединения двух наступательных операций на юге Филиппин позднее в том же году.

События показали, что атака в центральной части Тихого океана действительно имела первостепенное значение. Это позволило наиболее эффективно использовать военно-морскую мощь и мобильность. Это привело к гибели Оранжевых авианосцев и их эскадрилий. Его промежуточные цели, особенно Марианские острова, были стратегически уникальными (тогда как военно-морские и авиабазы в южной части Тихого океана могли быть продублированы на Мандатах). Маршрут вывел к великолепному множеству целей на Дальнем Востоке и ускорил войну за счет более прямого удара в сторону Японии. В общем стратегическом плане наступление в центральной части Тихого океана было первичным и решающим, сравнимым с вторжением союзников во Францию. Атака в южной части Тихого океана была второстепенной и вспомогательной, как и кампания в Средиземном море. Это суждение не умаляет дела МакАртура. Двойные достижения действительно были взаимодополняющими. Они ослабляли давление друг на друга и сбивали с толку противника. Возможно, однако, что единственное массированное наступление могло быть еще более успешным. Историк Объединенного Комитета Начальников Штабов разумно высказал мнение, что двойные атаки и разделенное командование усложнили проблемы США и «несомненно снизили эффективность ведения войны».{3} [[Подобная]] снисходительность для военной машины непревзойденной мощи была терпимой.

Даже если бы основные (или единственные) усилия были предприняты в южной части Тихого океана, сценарий войны лишь временно отклонялся бы от Плана Оранж. Соединенные Штаты по-прежнему следовали бы своим обширным рекомендациям по пересечению Тихого океана путем серии высадок морского десанта, обхода опорных пунктов противника и возведения мобильных баз, чтобы прибыть на Филиппины в подавляющей силе для [[проведения]] Фазы III. Изменился бы маршрут, но не общая стратегия.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Morgan, “Planning the Defeat of Japan,” 88-89, 127-28, 180. Hayes, Joint Chiefs, chap. 19.

2. Morgan, “Planning the Defeat of Japan,” 124-25.

3. Hayes, Joint Chiefs, 728.

[Оглавление книги]; [Компендиум родственных документов].

roosevelt franklin delano, =war-plan-orange=, macarthur douglas, nimitz chester w.

Previous post Next post
Up