Эдвард Миллер. "Военный план Оранж". (часть 28.2)

Mar 09, 2024 10:14

Наиболее анализируемым аспектом Плана Оранж за его долгую жизнь - было наступление Синих в Фазе II. Оно должно было начаться на внешней линии обороны Японии на М+180 и закончиться, когда расширившийся Флот и экспедиционная Армия будут развернуты по базам на Филиппинах и на промежуточных островах. Американские лидеры никогда не сомневались, что они будут контратаковать, когда позволят условия. Ключевой стратегической развилкой, как и в довоенных планах, был маршрут наступления. Морское наступление Синих сил из Индийского океана, отвергнутое на заре Оранжевых планов, оставалось немыслимым, даже несмотря на то, что другие кампании в этом районе, такие как освобождение Бирмы для помощи китайцам, имели своих сторонников. Подходы к Японской империи с запада в 1944 г. были не более доступны, чем в 1907 г. Китайцы были некомпетентны, британцы относились к ним с пренебрежением и не желали мощного наступления, а Соединенные Штаты не желали тратить много сил на этом театре военных действий. Становая дорога в Японию по-прежнему пролегала через Тихий океан.

Стратеги военного времени еще раз пересмотрели все заокеанские маршруты. Наступление на севере через Алеутские острова, презираемое со времен "курсовых второкурсников"(?) ["sophomoric plea"] Мэхэна в 1911 году, было [[вновь]] пересмотрено - из-за разочарования медленным продвижением в других местах. [[Тамошние]] пороки, перечисленные в Оранжевом Плане - погода, топография, материально-техническое обеспечение, удаленность от жизненно важных целей - все еще были пугающими, поэтому планы захвата Курил в качестве полей для бомбардировщиков или вторжения на родной [[японский]] остров Хоккайдо были занесены в черный список. [[Возможный]] Советский вклад, такой как предоставление сибирских аэродромов либо открытие сухопутного фронта в Маньчжурии, обсуждался - как блестящая перспектива, но Сталин не собирался развертывать армию против Японии, пока Гитлер не покончит с собой. Север оставался стратегической заводью.

После того как наступление японцев было остановлено весной 1942 г., ситуация благоприятствовала первоначальному контрудару в юго-западной части Тихого океана. С начала войны второстепенной задачей Флота (после удержания линии США-Гавайи-Мидуэй) было поддержание морских и воздушных сообщений с Австралией путем возведения цепи баз на островах, а также патрулирования и рейдов вдоль этой линии. Кульминацией миссии стала битва в Коралловом море в мае 1942 года, которая предотвратила проникновение японцев в Австралию и гарантировала удержание линии коммуникаций.

Острова юго-западной части Тихого океана были большими и в основном неукрепленными. МакАртур и его штаб разработали двойное наступление через Новую Гвинею и Соломоновы острова, чтобы отбить Рабаул, где японцы создавали базу, доминирующую в регионе. Армейские самолеты и австралийские войска были доступны для Новой Гвинеи. Флот и морская пехота могли притормозить продвижение Японии через Соломоновы острова, действуя с импровизированных станций на островах к югу и с тыловых баз в Австралии и Новой Зеландии. И наоборот, предпочтительная цель Плана Оранж, Маршалловы острова, находилась в двух тысячах миль от любой базы США и была вне досягаемости ослабленного Флота, не имевшего современных средств нападения на укрепленные цели. Гуадалканал находился далеко от Эниветока, но старый план оказался почти что верен в одном: морские пехотинцы начали Фазу II 7 августа 1942 года, всего на два месяца позже предполагаемой даты его начала.

Адмирал Кинг назвал кампанию на истощение в юго-западной части Тихого океана 1942-43 гг. наступательно-оборонительной фазой войны; настоящее наступление началось, заявил он, в конце 1943 года, когда базы союзников больше не подвергались угрозе, и Соединенные Штаты могли атаковать, когда и где они [[считали нужным]] выбрать.{12} За годы планирования в мирное время ожидаемое место операций японцев по ослаблению сил и морального духа США сместилось за пределы Рюкю на Филиппины и, в конечном итоге, в Мандаты. На самом деле Япония предпочла вести бои на истощение на протяжении всей войны, но наиболее эффективно она делала это на подступах к Рабаулу, в схватках в джунглях, в боях в воздухе днем и в узких проливах ночью, а также в десяти морских сражениях. Это разрушило старые предположения, что та будет слабо сопротивляться в периферийных областях, не имеющих большого значения, и будет сохранять свое жало для [[применения во]] внутренней оборонительной зоне.

Если довоенные аналитики и ошибались в отношении места и времени, то они были частично правы в отношении масштабов действий противника. Оценка 1939 года, согласно которой Оранжевые отправят для [[ведения борьбы на]] истощение в дальних морях шестьдесят военных кораблей и всю свою военно-морскую авиацию, подтвердилась. Но японцы "копили" свои большие корабли не [[настолько]] тщательно. Они несколько раз охотно выставляли [[на поле боя]] авианосцы и линкоры. Но исход кампании подтвердил прогноз о победе Синих. Потери военных кораблей в юго-западной части Тихого океана были примерно равными, но Соединенные Штаты смогли высполнить запасы, а Япония - нет. Японские военно-воздушные силы подверглись истощению; заводы компенсировали потери, но пилоты-асы были незаменимы, и [[подготовленные им на замену]] преемники [[также]] были убиты позднее в северной части Тихого океана. Японские транспорты, а не американские, [[вынуждены были]] проскальзывать по волнам со своими батальонами на борту. Когда все закончилось, мрачные итоги кампании на истощение в южной части Тихого океана не отменили грандиозного замысла Оранжевого Плана. К концу 1943 года Соединенные Штаты были готовы к наступлению на жизненно важные цели.

Наступление на юге в 1942 году было необходимо, это признавал даже Кинг. Но после года военной кампании Соединенные Штаты продвинулись менее чем на двести миль на Соломоновых островах и в Новой Гвинее. Такими темпами на то, чтобы добраться до Токио, могло уйти пятнадцать лет! Чувство неотложной необходимости ускорить войну начало охватывать Вашингтон. Варианты ускорения сводились к двум: обойти цитадель Рабаула и прорваться через «Барьер Бисмарка» в сторону Филиппин либо же начать океанский блицкриг [[в стиле]] Оранжевого Военного Плана.

Центральная часть Тихого океана была излюбленным направлением атаки Флота еще с 1907 года, еще до того, как Япония приобрела Микронезию. Регион был изучен планировщиками различных школ и по разным мотивам: Гуамским Лобби - для продвижения своего любимого проекта, фанатиками Сквозного Билета - в поисках скорости, и "предусмотрительными" - присматривающимися к «естественной линии продвижения», которая была бы безопасной и гибкой. После 1933 года Королевская Дорога до Трука практически полностью сформировала канон Оранжевого Плана. Даже осторожные "предусмотрительные" 1939-1941 годов благословили замедление продвижения по Мандатам и [[создание]] отдаленных баз Синих для его поддержки. Кинг был очарован центрально-тихоокеанским маршрутом на играх Военного Колледжа в 1933 году. Позже, в 1930-х годах, он продвигал его в должности командуюшего VP, сторонника баз на атоллах и спонсора смелого продвижения вдоль северной окраины мандатов. В 1942 году он предложил начать Фазу II из мест поближе к Мандатам чем Гуадалканал, с архипелагов Эллис, Санта-Крус или Гилберта, но Нимиц и Хэлси сопротивлялись этой идее, считая ее расплывчатой и никуда не ведущей.

В середине 1943 года, когда авианосцы и ударные дивизии ["carriers and shock divisions"] в большом количестве появились на Тихом океане, Кинг и Кук настаивали на открытии океанского фронта. На этот раз они убедили стратегов Флота ["fleet"], потому что открытое море подходило для новых оперативных групп лучше всего и было местом, где Императорские главные силы с большей вероятностью приняли бы бой. Выдвижение могло быть запущено с больших баз на Западном побережье и Гавайях. Возможно было быстро продвигаться через полезные острова, расположенные через большие промежутки, и доставить американские войска на позиции для бомбардировки Японии и нападения на различные цели на Дальнем Востоке. По вкусу "независимо мыслящего флота" не было необходимости привлекать [[силы]] союзников, и Армия играла [[бы там]] лишь вспомогательную роль.

В 1944 году американцы пересекли Тихий океан и по центральному, и по южному маршруту. Обсуждение последней кампании отложено до главы 30, в которой рассматриваются стратегии военного времени, не предусмотренные в Плане Оранж. Оставшаяся часть этой главы посвящена наступлению в центральной части Тихого океана. Если провести аналогию с Планом Оранж, то обнаружится интригующее явление. Вначале Соединенные Штаты развернули кампании, напоминающие их самые последние довоенные концепции. По мере того, как они продвигалась далее на запад, они следовали стратегиям 1930-х годов, затем стратегиям, описанным в 1920-х годах, и, наконец, по мере приближения к Японии - первоначальным планам эпохи Дьюи-Мэхэна. Это не была идеальная регрессия, но достаточно близкая, чтобы заметить, что, подобно фильму, прокручиваемому в обратном направлении, стратегия США откатывается назад во времени (Таблица 28.1 и Карта 28.1).

Совпадение Оранжевых Планов с планами военного времени можно легко оценить, рассматривая океанское наступление как три последовательных продвижения. Первые штрихи в восточной Микронезии примерно соответствовали довоенной последовательности. Острова Гилберта обеспечили предварительную позицию вместо Уэйка, после чего последовало наступление на западные Маршалловы острова, в котором была захвачена База-1 и обойдены другие японские крепости. Однако следующий этап значительно отличался от старого маршрута. Трук был нейтрализован, а База-2 была построена на Манусе, прекрасной гавани, заполученной людьми МакАртура в результате неожиданного переворота [k4! примечательная оценка...]. Затем, приняв важное стратегическое решение, Флот сместил ось наступления на Марианские острова, группу, которую планировщики часто рассматривали перед войной, но не как одну из своих предопределенных целей. Окончательное продвижение в Фазе II через западные Мандаты к южным Филиппинам вернулось к более близкому приближению к старой стратегии.

Лишь несколько из островов, захваченных американцами в центральной части Тихого океана, были конкретно указаны в Плане Оранж (хотя и старые варианты были тщательно изучены). Однако, за исключением решения отправиться на Марианские острова вместо Трука, изменения были скорее формальными, потому что выбранные цели соответствовали стратегическим целям плана так же или даже лучше, чем первоначальный выбор.

Первые американские атаки с ноября 1943 года по февраль 1944 года позволили достичь довоенных целей: незадорого прорваться через внешний барьер Японии и создать Базу Номер Один. Последовательность шагов - приближение к Маршаллам, кампания на Маршаллах и обход восточных Каролин - соответствовала предписаниям Оранжевого Плана.

ТАБЛИЦА 28.1 Последовательность планов наступления в Фазе II, 1906-1941 гг.: отдельные кампании в приблизительном хронологическом порядке появления в Оранжевых планах
{a} База-2 - на Манусе вместо Трука.




ПРИМЕЧАНИЯ:

12. Admiral Ernest J. King, “Our Navy at War: Report Covering Combat Operations up to March 1, 1944,” reprint, United States News, 27 Mar 1944, 25.

[Оглавление книги]; [Компендиум родственных документов].

halsey william frederick, king ernest, pby catalina, nimitz chester w., Рабаул, остров Манус, =war-plan-orange=, macarthur douglas

Previous post Next post
Up