Командование Флота в Вашингтоне не чувствовало необходимости пересматривать тихоокеанскую стратегию до тех пор, пока во главе был противник планирования Пратт. Он стремился лишь только заполучить жизнеспособные предложения от Флота для того, чтобы [[достичь цели]] закрепиться в западной части Тихого океана в «превосходящих силах» и «в кратчайшие возможные сроки».{10} Но призывы к [[созданию]] плана [[от командных структур]] Флота сменявшими друг друга главнокомандующими с 1929 по 1932 год игнорировались. В начале 1933 года сотрудники CinCUS Ричарда Х. Ли [Richard H. Leigh] предположили адаптировать предположения о [[параметрах]] готовности и сроков Быстрого Движения для «реалистичного» оперативного плана. WPD согласился на предложение за неимением лучшего,{11}, но из этого ничего не выходило до августа 1933 года, когда адмирал Дэвид Ф. Селлерс [David F. Sellers], следующий CinCUS, представил Предварительный План Сотрудничества O-1 [Tentative Contributory Plan O-1]. К его огорчению, это оказалось первым шагом к "предусмотрительной" политике.
Селлерс, линкорный офицер, который почти что уже получил место CNO, знакомился со стратегией на штабных и командных должностях и в Военном Колледже, но ему не хватало философского подхода к планированию войны, он предпочитаюл ощутимое удовлетворение от обучения флота в боевых условиях.{12} Он был "набегателем" сердцем и душой. Он вообразил себе, как его авианосцы, нагруженные армейскими самолетами, мчатся спасать Манилу, но Авиационный Корпус отверг эту фантазию. Более правдоподобно то, что CinCUS позаимствовал идею Быстрого Движения, в котором элитные силы обогнали бы Японию [[в забеге]] до южных Филиппин, даже если бы они отплыли после объявления войны. Если тот проводился бы с «энергией, решимостью и агрессивностью... в соответствии с национальным духом Синих, - хвастался он, - этот гамбит «сломит волю к сопротивлению у Оранжевых». Успех будет зависеть от мобилизации в любой [[потребный]] момент оптимизированных Азиатских Сил США [U.S. Asiatic Force] ( [[обозначение (?)]] USAF-«Joint» было исключено, возможно, с целью бюрократической уловки).
Контр-адмирал Джозеф М. Ривз [Joseph M. Reeves], командующий Боевым Силами капитальных кораблей у Селлерса, излагал людям безумные программы по монтажу, докованию и обеспечению USAF, закупкам запасных самолетов, и выгребанию с Гавайев и Зоны Канала [[запасов]] боеприпасов. Чтобы избежать задержек с переоборудованием кораблей [[призванных перевозить]] боеприпасы, военные корабли должны были нести [[на себе сами(?)]] дополнительные боеприпасы. Авиатранспорты и эскортные корабли должны были отправиться [[в путь]] почти сразу, вместе с тридцатью лучшими гражданскими кораблями. Они должны были дозаправиться на Лахайне настолько быстро, что минное поле [[запланированное к постановке там для их защиты даже]] не потребуется. В [[день]] М+10 три четверти Боевого Флота и лайнеры с пятью тысячами морских пехотинцев снимутся с якоря и настигнут их в море. Благодаря быстрому отправлению и быстрому ходу экспедиция достигала бы Думанкиласа на три недели раньше, чем первая волна, запланированная по Плану Оранж. На М+20 [[за ними]] последует вспомогательный отряд, состоящий из задержавшихся боевых кораблей, подводных лодок из Атлантики и медлительного кортежа из сорока одного корабля, включая двадцать шесть транспортов с тысячей военнослужащих на каждом. Шестьдесят три танкера будут обслуживать обе колонны, причем самые быстрые будут следовать в первой волне, а остальные займут позиции по всему маршруту. Объединенные силы из 318 кораблей и 504 самолетов, по словам смелого CinCUS, будут «тщательно подготовлены к борьбе и уничтожению любого врага, с которым нам посчастливится столкнуться».{13}
По чисто логистическим причинам Селлерс вставил [[в план]] короткие остановки на Маршалловых островах - и непреднамеренно приоткрыл дверь для "предусмотрительных". Он запланировал дозаправку двумя эшелонами по группам на [[дни]] M+27 и M+40 соответственно, «строго осуществимые» даты, потому что Оранжевые силы, как он полагал, не могли бы добраться до атоллов раньше,{14} и потому, что Мейерс считал, что нет необходимости защищать такие временные убежища. Но офицеры Морской Пехоты Флота (Fleet Marine Force, FMF, сформированы в 1933 г.) были обеспокоены [[теоретически возможными]] рейдами Оранжевых на суда в неохраняемых лагунах.{15} Селлерс согласился разгружать на несколько дней авангард морской пехоты для их обороны, но рассчитывал вернуть его в первую волну для Думанкиласа (что чем-то напоминает сценарии перегрузки угля в Германской Микронезии [[проектировавшиеся]] до 1914 года). Он подумывал, что готов к [[идее обеспечения]] более надежной защиты якорных стоянок для [[более]] слабой второй волны,{16} еще одна идея, которая вскоре была одобрена "предусмотрительными" умами.
Представленная Селлерсом версия Быстрого Движения была такой же непрактичной, как и оригинал, но ее отклонение от ортодоксальности Сквозного Билета позволяло другим превратить ее в "предусмотрительный" план кампании. К осени 1933 года многие военно-морские стратеги считали, что сценарий броска на Филиппины нельзя спасти, изменив лишь время, маршрут либо [[наряд]] сил. Тем не менее "защитное решение" Эмбика и аналитиков из Колледжа противоречило традиции, воплощенной в «Оранжевом Плане». Иное решение, которое сохраняло принцип быстрой контратаки, - кампания с прыжками по островам через Мандаты - было отброшено в сторону в 1923 году. Однако еще до истечения 1933 года оно было навсегда возрождено - как [[действующая]] американская стратегия в Тихом океане.
Два других условия побудили к принятию предусмотрительного "Оранжевого плана": подозрение в том, что Япония готовит Мандаты к войне, и успехи в [[развитии]] авиации, которые устраняли серьезнейший риск [[проведения]] военно-морских операций в центральной части Тихого океана.
В течение двух десятилетий Япония окутывала Подмандатные острова тайной, запрещая заход иностранных судов и редко допуская путешественников, да и то только в пять портов.{17} Ученые, наблюдавшие солнечное затмение, например, должны были путешествовать на японских военных кораблях.{18} Скрытность Японии нелегко объяснить, поскольку другие свои обязательства перед Лигой Наций она выполняла. Она вывела [[оттуда]] свои воинские части после Первой мировой войны. Военно-морские корабли время от времени туда заходили, что являлось допустимой деятельностью, но до 1934 г. не предпринималось [[возведения]] никаких сооружений полувоенного значения, а до 1939 г. - и никаких укреплений. Японский историк позже объяснял, что его страна чувствовала бы себя неловко, если бы мир увидел, как мало она делает для улучшения жизни своих жителей.{19} Послевоенные американские исследователи могли только предположить «очевидный» японский фетиш секретности или одержимости коммерческой монополией.{20}
Офицеры разведки США, как правило, считали слухи о действиях Японии на Мандатах «убедительными признаками» нарушений.{21} Сплетни о «неприступных островных бастионах» циркулировали, несмотря на показания надежных свидетелей, в том числе музейного орнитолога, церковных миссионеров и помощника военно-морского атташе США, которые запрещенной деятельности не видели. Военно-морские и морские планировщики верили местным морякам, которые сплетничали об артиллерии в Труке и десятидюймовых пушках на высотах Палау, и морскому пехотинцу в самоволке [k4: имеется ввиду Пит Эллис?], который болтал о «многих-многих орудиях» на Сайпане.{22} Армейский отдел G-2 в 1927 году предпологал, что у Японии имеется тринадцать баз для подводных лодок и гидросамолетов на островах, и JPC был наполовину уверен, что орудия и мины уже установлены. {23}
Соединенным Штатам в 1923 году удалось провести один полезный [[акт]] шпионажа, когда крейсер ~Милуоки~ совершил поход к островам, на которые Уильямс нацелился во время своего Плана 1922 года. Управление Военно-Морской Разведки (ONI) предложило инспекционный рейс, замаскированный под обычную пробную вылазку нового судна. Государственный Департамент согласился, потому что [[подобные]] однотипные корабли заходили в другие иностранные порты. (Его запрос на посещение был отклонен из-за суматохи великого землетрясения в Токио, и к тому времени, когда японское правительство узнало об этом, миссия уже была завершена.{24}) На самом северном атолле Маршаллов Таонги ~Милуоки~ не обнаружил проходов через лагуну. В Ронгелапе и Эниветоке он вошел в гавани и поднял свой гидросамолет, чтобы сделать фотографии, обнаружив у последнего отличную якорную стоянку. Единственный японский житель не возражал.{25} На Труке американцы увидели только небольшую угольную станцию. Японский губернатор запретил полеты, но офицер американской разведки отметил гавани и авиабазы, которые подтвердили, что Трук является лучшим островом в регионе для крупной базы флота.{26}
Карта 15.1
ПРИМЕЧАНИЯ:
10. JPC Navy Section Revision, Apr 1928. CNO Plan, Mar 1929, 1:12-14.
11. RAdm Taussig COS US Flt to Bryant, 23 Jan 33; Bryant to Taussig, 1 Feb 33, in CNO to CinCUS, 13 Jul 33, A16-3/FF1, Box 237, SecNav Secret Files. CinCUS to Cdrs of subsidiary forces, Prepn Plan No. 1, Orange, 21 Jan 33, A4-3, CinCUS Op Plans 1932-39.
12. David Foote Sellers, Flag Officer Biog Files. Wheeler, Pratt, 362-67. Roskill, Naval Policy between the Wars, 2:284.
13. Tentative Plan O-1, 26 Aug 33. Memoranda (total eleven) from CinCUS to CNO or among CinCUS and subsidiary fleet commanders, re War Plans, Battle Force Mobilization Plan, or Organization of Train for Orange War, 22 Sep 33 to 28 Apr 34; CNO to CinCUS, Composition of Train for Western Adv of US Fit, 21 Jun 34, vol. 2; ComBatFor to Flt Cdrs, Mobilization Plan-Orange-Aircraft, 21 Mar 34, File BatFor prior 3 Sep 1939, Box BasFor & BatFor Commands, all in CinCUS Op Plans 1932-39.
14. Tentative Plan O-1, 26 Aug 33.
15. WPD (prob Meyers) to Cdg Gen FMF, 20 Nov 33, cited in Dir WPD to Cdg Gen FMF, Wotje Attack Plan, 12 Oct 34, File Wotje Attack Plan, Box 77, WPD Files.
16. CinCUS to CNO, Operating Plan O-1 Orange, 31 Mar 34, A16-3; CNO to CinCUS, 16 Mar 34, CinCUS Op Plans 1932-39.
17. A recent detailed discussion of Japanese secrecy is in Peattie, Nan’yō, chap 8.
18. Pomeroy, Pacific Outpost, 106.
19. Nomura interview, Jun 1982.
20. Wilds, “How Japan Fortified Mandated Islands.” Peattie, Nan’yō, 236.
21. Hines, lecture, NWC, 1 Nov 21.
22. 1927 Asst Naval Attaché, Tokyo, rept, File Marshall Is, PL, Pacific-Logistics-Mandated Is, RG 8, NHC, NWC. SecNav to SecState, 2 Feb 33, EF 37, Box 173, SecNav & CNO Secret & Conf Corresp. FMF, Attack of Ponape, 5 Oct 35.
23. Asst COS G-2, Sitn Monograph Orange, 1 Jan 27, File 166, Box 63, AWPD Color Plans. JPC Est, Jan 1928, 66-67.
24. Corresp between Dir ONI, CNO, and WPD re cruises of scout cruisers: 9 Oct 22, 162-78:3, roll 46; 31 May, 12 & 13 Jun 23, 162-30, roll 55; Corresp between SecNav and State Dept, 26 Jun, 8 & 18 Oct 23, 162-78:3, roll 46, SecNav & CNO Secret & Conf Corresp.
25. Dir ONI to CNO, Information lacking regarding certain . . . Caroline & Marshall Is, 6 & 15 Oct 24, 232-43, roll 115, SecNav & CNO Secret & Conf Corresp. Rept by USS Milwaukee, 1923, File Marshall Is, PL Pac Logistics, Mandated Is, RG 8, NHC, NWC.
26. ONI, Intelligence Rept, Truk, Caroline Is, 30 Sep 23, File PL Caroline Is, RG 8, NHC, NWC.
[Оглавление книги];
[Компендиум родственных документов].