Саранск (25.07.2017 и 17.08.2017)

Apr 12, 2020 10:04

В Саранске я оказался благодаря ещё одному суду. У меня там было два заседания - 25 июля и 17 августа, и оставалось время погулять. Саранск совершенно неожиданно получил право проведения нескольких матчей Чемпионата мира по футболу 2018, хотя были гораздо более явные кандидаты, поэтому было особенно интересно посмотреть город.

У вокзала встречает памятник стратонавтам. Честно говоря, если бы не прочитал - не догадался бы. Он установлен в честь Павла Федосеенко, Андрея Васенко и Ильи Усыскину, которые поднялись в небо на стратостате "Осоавиахим-1" и погибли. Стратостат - это такой аэростат, только под воздушным шаром вместо корзины подвешивается герметичная капсула, позволяющая подняться в стратосферу (свыше 11 км). В 30-е годы был бум стратосферного воздухоплавания - воздухоплаватели разных стран соревновались за установление рекорда достигнутой высоты. "Осавиахим-1" как раз установил такой рекорд в 1934 году, поднявшись на 21 946 м, однако приступив к снижению аппарат упал и весь экипаж погиб. Аппарат упал около одной из деревень в Мордовии, поэтому памятник и установили в республике в 1963 году. Урна с прахм героев была захоронена в в Кремлёвской стене лично Сталиным, Ворошиловыми и Молотовым, из чего видно, какое большое значение придавалось полетам стратонавтов. Меньше чем через два года этот рекорд был побит американскими аэронавтами на аппарате Explorer II, которые поднялись на 22 066 м. После войны пилотируемые аэростаты достиали уже высоты 35 км. Ниже на фото стратостат "СССР-1", нормального фото "Осавивиахима-1" я не нашел, но выглядел внешне он почти так же.






Просто утренняя улица. Чистенько, Белоруссию напоминает.



Центр города и площадь Тысячелетия - самый центр. И зачем-то на этой центральной площади забабахали спорткомплекс. Нет, спорткомплекс дело хорошее, но зачем он именно тут?





В центре площади стоит камень, из текста на котором становится понятно почему так названа площадь - типа в честь единения мордовского народа с российским. Правда что именно произошло тысячу лет назад, почему именно тысяча лет имеется в виду - непонятно. В моем понимании в это время существовали мордовские племена, одними из их соседей были славянские племена, и у тех и у других были какие-то элементы государственности (наверное, у славянских племен в большей степени). Но говорить о каком-то единении оснований нет, скорее всего и те и другие грабили друг друга по возможности, как в общем-то было принято в те времена.





Архитектура площади весьма спорная: здания с большими стеклянными фасадами и здание Мордовского государственного университета - явный "закос" под здание МГУ.







Тоже странный ансамбль из центра города. Во всяком случае левое здание с белым медведем совсем какое-то инородное.



Здание "Почты России" и МФЦ.



Большевистская улица и собор Святого Федора Ушакова, построенный в 2002 - 2006 годах.







Рядом военный мемориал с памятниками воинам Первой Мировой и Великой Отечественной.





Четырехэтажка с надстроенной башенкой с часами.



За собором Федора Ушакова спуск вниз. Слева в низине парк и гостиничный комплекс, а справа здание архива и краеведческого музея - ещё одно весьма спорное с архитектурной точки зрения здание, кажущееся здесь инородным.







Ещё правее здания архива "Мордовское подворье". Вроде как этнографический комплекс, но по сути больше похоже на комплекс ресторанный. Ну и кроме того, сильно сомневаюсь что в Мордовии в былые времена строили такие вот трехэтажные здания с коническими башенками и верандами.





Рядом с подворьем есть действительно симпатичная улочка с частными домами. На части улицы всё отделано деревом с национальными орнаментами, а на другой части ничего не отделано, но зато много зелени от от этого очень уютно.









Из старинного в городе почти ничего нет. Самое старое здание Саранска, да и вообще всей республики - церковь Иоанна Богослова 1693 года постройки. К слову город основан в 1641 году как крепость Атемарской засечной черты, построенной для защиты границ России от набегов из Причерноморья и с Кавказа (а вообще черта тянулась аж от Белгорода до Симбирска, ныне Ульяновска).



Интересно, что Саранск за свою историю дважды захватывался в ходе крестьянских войн - первый раз войсками Степана Разина, а второй - Емельяном Пугачевым (тут даже есть памятник ему). Пугачев пробыл в городе недолго и был выбит через три дня. Но успел издать манифест о даровании вольности крестьянам, приказал выпустить из тюрьмы арестантов из числа крестьян, дворовых и работных людей, а также раздал беднейшему населению соль и зерно из амбаров. Не обошлось и без казней. Жил Пугачев в доме у воеводской вдовы Каменицкой, которую тоже повесил. Отсюда же, с крыльца, оглашались его указы. Здание это сохранилось и так и именуется - "Пугачевская палатка". Я думал что там есть какой-нибудь музей, но здание просто закрыто на ключ.



Во второй приезд я ещё сходил в зоопарк. Он небольшой, но коллекция животных хорошая, особенно мне понравились олени.







А ещё у меня в Саранске есть хороший товарищ, которого я знаю по службе в наркоконтроле. Мы с ним оба раза в кабаки ходили. Мне понравилось заведение Big Pig в центре города. Очень вкусное пиво и еда.







Хотел ещё сходить к стадиону, но времени не хватило, сфотографировал его только из поезда. Странное, конечно, дело - строить стадион на 45 000 зрителей в городе, в котором всего 350 000 живет. Местная команда даже в самые лучшие времена 10 000 в среднем могла собрать, а так обычно 3000 - 5000 (ссылка). Или этот стадион надо будет дофинансировать все время, или он скоро придет в упадок.



Неплохой город Саранск, хотя, конечно, спорные очень новостройки. В целом чистенько-аккуратненько, но, как потом отмечали зрители ЧМ-2018, в городе недостаток достопримечательностей. Так оно и есть.

Саранск, Путешествия, Россия

Previous post Next post
Up