Владимир и Суздаль (09.09.2017 - 11.09.2017) - часть I

Apr 18, 2020 07:39

1. Владимир

Во Владимире и Суздале уже был, в первом даже дважды, но уже довольно давно (в 2010 ( ссылка) и в 2011 (ссылка 1, 2). Но города мне эти очень нравятся, и с удовольствием поехал ещё раз, теперь семьёй. Заодно впервые прокатился на "Стриже". Классный поезд, мне даже больше "Сапсана" понравился. Сиденья по мне тут удобнее. И очень комфортно ехать всем вместе на местах в начале/конце вагона у стола.




На вокзале есть немного памятников железнодорожной техники - паровоз типа Л (первоначально назывались П - Победа), выпускавшийся с 1945 по 1955 год. Конкретно этот экземпляр эксплуатировался до 70-х годов. Такие же, кстати, катают сейчас туристические поезда РЖД.



Рядом еще узкоколейный товарный вагон 1962 года постройки, эксплуатировавшися до 1999 года на Рязанско-Владимирской УЖД (сама дорога была закрыта полностью в 2008 году).



Владимирский троллейбус. Таких табличек и билетиков наверное уже нет.






Заселились мы уже ближе к 18 часам, поэтому сразу побежали гулять. Рядом с местом жительства - здание Владимирского земского ремесленного училища 1885 года постройки в псевдорусском стиле. В этом же здании в том же году заработала первая во Владимире электростанция, работавшая от паровой машины на освещение мастерских.





Ближе к Золотым воротам - храм Святого Розария, единственный католический на всю область. Он был построен в 1892-1894 годах на средства ссыльных военных поляков и жителей города католического вероисповедания.






Дом ксёндза, как я понял построенный вместе с храмом.



Деревянный многоквартирный дом. Выглядит вполне ничего!



Троицкая церковь из красного кирпича (1913-1916), построенная к 300-летию царственного дома Романовых.



Золотые ворота и вал крепостной стены. Я уже писал про них, пэтому просто повторюсь. Во время правления Андрея Боголюбского (1164) Владимир был опоясан валом с деревянными стенами на нем, а пройти в город можно было через 7 ворот, только одни из которых сохранились до настоящего времени. Правда, выглядели они в то время по-другому: круглые башни в основании ворот были пристроены в начале XIX века; надвратная церковь также не дошла до нас, а та, что мы видим сейчас построена в 1810 году. Золотыми ворота называются видимо потому, что при князе они были обшиты золоченой медью, ярко блестевшей на солнце, производя большое впечатление на современников. Это был парадный въезд в город. В 1238 году Владимир был взят Батыем. К сожалению мощь Золотых ворот имела мало значения, т.к. стены города были деревянными. Монголы обладали довольно развитым искусством осады крепостей и такие стены были для них по большому счету семечками. Сейчас в воротах располагается музей воинской славы, в котором находится небольшая и довольно симпатичная диорама штурма города Батыем.







За воротами - Большая Московская улица. До конца XIX века она называлась просто Большая улица. На ней в основном застройка XVIII - XIX веков. В древности эта улица заканчивалась Серебрянными воротами, о которых известно очень мало и которые до сих пор не найдены. В летописи сказано, что они были отделаны серебром, хотя по мнению историков, скорее это было олово или свинец. Владимирское княжество переживало свой расцвет с середины XII до середины XII веков, но вряд ли было настолько богатым, чтобы отделывать целые строения драгоценными металлами.





Прогулочная зона за валом.



Рядом еще одно интересное здание - водонапорная башня. В прошлые поездки я его как-то пропускал. Интересно, что первоначально водонапорную башню предполагадось встроить в надвратную церковь Золотых ворот. К счастью, этого не произошло, и башню возвели отдельно, и вместе с ней в конце 1860-х годов ввели в действие первую в городе водопроводную систему. В 1912 году башня была перестроена в неорусском стиле и сделана наподобие крепостной башни.





Ансамбль Спасской и Никольской церквей. Церковь Николая Чудотворца - это та, которая справа, маленькая, с одним куполом. Она построена в конце XVII века, а остальное - это церковь Спаса Преображения конца уже следующего, XVIII века. Она построена на месте древнего храма времен Андрея Боголюбского, который сгорел, и с использованием части древнего белого камня и древнего фундамента.



Рядом с этими церквями есть смотровая площадка, откуда открывается вот такой вид.



Спасская улица.



Вариация на тему заборчиков вдоль тротуаров. В отличие от желто-зелных металлических заборчиков отторжения не вызывает.



Пешеходная Георгиевская улица. Несмотря на третий приезд во Владимр я как-то раньше по его пешеходным улочкам не ходил, а они между тем оказались очень хороши. Только вот пожарная часть слева со своим сайдингом выбивается из общей картины.



Та же Георгиевская улица.



Владимирский спуск тоже хорош.



По нему стоит прогуляться, он попроще центральных улиц, но ничем их не хуже.









Вернувшись со спуска обратно наверх и пройдя по Георгиевской улице до конца снова попадаешь на смотровую на краю оврага, который отделяет эту часть города от той части, где расположены домонгольские храмы.



Мост через Клязьму, по которому проходит шоссе на Судогду, Муром и Гусь-Хрустальный. Вдали виднеется микрорайон Коммунар - тоже часть Владимира.



На мой вкус одно из самых симпатичных мест пешеходного Владимира. Слева - Георгиевская церковь. Тоже построена на месте белокаменного домонгольского храма, который тоже сгорел в конце XVIII века.





Дворик у храма.



Эта же улочка дальше.



Здание Владимирской казенной аптеки построенная в 1805 году, построенная по приказу губернатора Ивана Михайловича Долгорукова. Из каталога лекарств 1809 года можно узнать, чем лечили в ту пору: еловыми шишками, полынью, чесноком, медом, табаком, ягодами вишни и тому подобными народными средствами (взято отсюда).





Отсюда вышли опять на Большую Московскую.



Октябрьский проспект, до 1961 года назывался проспект Сталина.



Впервые столкнулся с кафе "Моремания", оказывается оно в Москве имеется, но впервые зашел именно во Владимире, очень даже понравилось, и цены достаточно демократичные.



Путешествия, Владимир, Россия

Previous post Next post
Up