Казань и Кубок конфедераций по футболу (23.06.2017 - 24.06.2017)

Jan 19, 2020 10:17

Как известно, Россия получила право проведения в 2018 году Чемпионата мира по футболу. А был еще такой турнир - Кубок Конфедераций, он проводился за год до Чемпионата мира для обкатки организации и стадионов и состоялся в 2017 году. В нем участвовала в том числе и сборная России на два матча которой мы взяли билеты, в том числе один в Казани. Заодно впервые съездил в столицу Татарстана.




Туда поехали на двухэтажном поезде старой доброй компанией и без детей. Не ездили так уже много лет. Обвесились флагами, напились, сидели до рассвета. Проводник нас увидел и сразу сказал, что всё понимает, мы на футбол, просит вести себя нормально, но главное - не курить в поезде, так как везде датчики дыма. Так мы в итоге у себя в купе вейпами так надымили, что эти датчики таки сработали и ночью к нам прибежал ошалелый проводник и стал нас разгонять с криками "я же единственное что вас просил - не курить, все, вызываю полицию!". Зато, пока мы были пьяные с добрые, он нам чуть ли не все сувениры продал, которые теперь проводников заставляют продавать, хотя они на на фиг не нужны. Друг ему даже комплимент сделал, назвал его лучшим продажником, которого он видел.

С утра с квадратными головами потопали к гостиницам бросить вещи. Вот такой экскурсионный ретро-трамвай РВЗ-6 встретили у вокзала.



Канал Булак - бывшая протока от озер в центре города до реки Казанка, которую закатали в гранит и частично убрали в трубы. Когда-то тут была короткая, но полноводная речка с системой шлюзов, на берегу которой стояли пару мельниц и пивоварня (1).



Улица Баумана. Во времена независимого Казанского ханства здесь была Ногайская дорога, которая проходила через ворота и шла дальше на юг в Ногайскую орду. При штурме Казани русскими войсками была проломлена южная стена, а после взятия города пролом был превращен в Проломные ворота, откуда название перекинулось и на улицу, которая сначала стала Проломной, а потом Большой проломной (2). Именем революционера Баумана ее назвали в 1930 году, а в 1986 году сделали пешеходной. Сейчас это основная туристическая улица.







Колокольня Богоявленского собора высотой 74 метра, построенная в 1893 - 1897 годах. Долгое время была самым высоким зданием в городе. В Богоявленском соборе, кстати, крестили Федора Шаляпина, он пел там в церковном хоре, и в 90-х годах улицу Баумана даже хотели переименовать в улицу Шаляпина.



О том, что в городе футбол, мало что напоминало. Да, конечно турнир Кубок Конфедераций большой популярностью не пользовался, из-за чего его и отменили потом - получается, в России проходил последний. Но за пару дней до этого в городе играла сборная Чили, говорят было немало чилийских болельщиков и они создавали праздничную атмосферу. Но ко дню нашего приезда все они уже уехали.



Уличные часы в конце улицы Баумана и рядом вход в станцию метро "Площадь Тукая".



Метрополитен Казани - единственный в России, начатый постройкой уже после развала СССР (в 1997 году). Его открытие состоялось в 2005 году. Как мне показалось, народ пользуется им не слишком активно, а главное впечатление осталось, что оно какое-то темное, видимо уменьшают освещение для экономии. Ниже пара станций - "Площадь Тукая" и "Кремлевская".









После заселения (мы жили в отличном хостеле "Казанское подворье", он в красивом дворике расположен, и номера прикольные, и завтраки офигенные) пошли погулять в Кремль. Ниже Спасская башня, возведенная примерно в 1555 году бывшая главным въездом в крепость





Правда, выглядела она тогда по-другому



Надо понимать, что от крепости, взятой в 1552 году Иваном Грозным, ничего не осталось, и всё, что мы видим сейчас - это творение псковских мастеров, вызванных царем для возведения новой крепости после завершения казанского похода.





Вообще интересно, что каменные укрепления города были возведены в период Волжской Булгарии в конце XII веке, но в период Казанского ханства в XV веке они судя по всему пришли в упадок. Согласно письменным источникам, на период Казанского похода Ивана Грозного стены города были деревянными, однако конструкция их была такова, что между двух деревянных стенок пространство забивалось камнями, землей и заливалось речным илом, образуя в итоге своего рода бетон, который проблематично было пробивать артиллерии того времени. Возможно (вопрос является дискуссионным и до конца не изучен) существовали отдельные участки каменных стен и каменная башня. Ну и в любом случае на территории крепости находился Ханский дворец, который совершенно точно был каменным (обо всем этом - 3). Ниже - одна из реконструкций Казанской крепости на период её взятия Грозным.



Как бы то ни было, вновь полностью каменным Казанский кремль становится после взятия Казани Грозным. Сначала строились башни, а затем постепенно деревянные стены заменялись на каменные и окончательно такая замена произошла к 90-м годам XVI века (4).


В 1556 году на территории Кремля был основан Спасо-Преображенский монастырь, закрытый и частично уничтоженные при советской власти. От него сохранился Братский корпус 1670-х годов постройки



А это церковь Николы Ратного, изначально построенная в 1560-е годы. Но в 1820-е годы она была перестроена.



А это одно из зданий пушечного двора, самое раннее из имеющихся, построенное в первой половине XVII века.



Мечеть Кул-Шариф построена в 1996 - 2001 годах и названа в честь религиозного деятеля времен взятия Казани, участника обороны Казани. Вообще ничего толкового про него не нашел, поэтому ограничусь ссылкой на википедию.







Благовещенский собор - тоже построен после взятия Казани, в 1561 - 1562 годах. Сегодняшний облик храм приобрел после реставрации в 1836 - 1841 годах. Кстати, все его купола в 1918 году были разрушены огнем красной артиллерии. Вообще интересно, что после взятия Грозным Казань два раза оказывалась территорией военных действий, и оба раза во внутренних российских войнах. В 1774 году её осаждал Емельян Пугачев. В результате штурма он взял почти весь город за исключением Кремля, но был разбит полошедшими регулярными войсками. А в 1918 году сначала в августе Казань была взята "белыми", а ровно через месяц - отбита "красными" (кстати, ещё интересно, что в этих боях участвовавли и высаживали десанты несколько миноносцев типа "Сокол" (такие же воевали в русско-японской), переброшенных с Балтийского моря - редкий случай участия в речных боях кораблей морской зоны).



Возможно самая известная архитектурная достопримечательность Кремля - 58-метровая падающая башня Сююмбике, построенная то ли в середине, то ли в конце XVII века, а возможно и в начале XVIII века (может быть с использованием фундамента ханских времен). Название в честь Сююмбике (царицы Казанского ханства)  впервые прозвучало в 1832 году и со временем стало общеупотребительным. Интересно, что под Сююмбике стилизована башня Казанского вокзала, построенного по проекту Щусева.





Всё, что осталось от Казанского ханства.





Памятник зодчим казанского Кремля - русский и татарин. Хотя сомневаюсь, что сразу же после взятия Казани к постройке стратегически важных укреплений Грозный мог привлечь татар кроме как в качестве рабочих.



Вид на "Парк земледельцев" из Кремля. Белая постройка - это здание Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан 2008-2010 годов постройки. Кто-то решил, что в Казани будет уместна копия резиденции Габсбургов. Но на мой взгляд это абсолютно нелепое и неуместное подражание чуждой для Казани архитектуре.





Через реку от Кремля - главный ЗАГС Татарстана (или ещё его называют "Центр семьи"), открытый в 2013 года. Он построен в форме казана, а наверху на 32-метровой высоте есть смотровая площадка.





Виды со смотровой.





После этого мы решили прокатиться по Волге. Мне очень нравятся регулярные речные перевозки, и я обнаружил, что в Казани ещё сохранились такие маршруты. Это и красиво, и дешево (гораздо дешевле чем туристические теплоходы). Вот только не могу вспомнить, куда конкретно шёл наш теплоход.



Суда в речном порту - катамаран и судно на подводных крыльях.





В районе города движение на реке довольно активное.







А дальше - тишь да гладь.



Вот хоть убей - не помню, что это была за пристань. Мы там высадились, сгоняли в магазин за пивом, а потом на том же теплоходе поплыли обратно.



А после мы ещё успели съездить посмотреть Храм всех религий. Это такое здание, которое включает в себя части, построенные в стиле религиозных сооружений основных известных культов - христианства, мусульманства, иудаизма, буддизма. Но вообще все какое-то недостроенное и заброшенное, так что впечатления не произвело.





Ну и собственно про футбол. Наши тогда опять проиграли, и, казалось, на Чемпионате мира нам ничего не светит. Мексиканцев было тысячи наверное полторы - две. Я впервые увидел латиноамериканских болельщиков и они произвели впечатление веселых раскованных ребят (да ещё и в пончо и сомбреро). Потом мы много раз встретимся с латиносами в Москве в 2018 года и я убежден, что это самые прикольные футбольные болельщики в мире.







Путешествия, Казань, Россия

Previous post Next post
Up