Слободской (04.05.2016)

Oct 12, 2019 08:48

Я постоянно бываю в Кирове, и всё никак не напишу ничего о нем. Но вот решили с женой създить из Кирова в Слободской - и сразу получился небольшой репортажик. Город старинный, судя по всему возник как укрепленное поселение на берегу Вятки. Точное время непонятно, вроде бы наиболее обоснованное предположение указывает на XIII век (со ссылкой на археологические находки). Во всяком случае в 1489 году город упоминается как взятый московским воеводой Даниилом Щеней во время похода на Вятскую землю. В этом году Вятская вечевая республика (последняя республика на территории России) была бесповоротно присоединена к Московскому государству. Официальной же датой, от которой считается возраст города, является 1505 год, когда Слободской упомянут в грамоте о присылке нового воеводы. Ниже реконструкция города периода XV - XVI веков.





Слободской, как и Киров, стоит всё на той же реке Вятка. Весной она в разливе.



Обычные улицы города выглядят так. Всё, конечно, очень запущено...





Павильон и ротонда на берегу реки.





Берег реки.



Теперь к архитектурным достопримечательностям. В последние 25 лет XVII века в Вятке началось строительство первых каменных храмов. Постепенно тенденция дошла и до более провинциальных городов. Екатерининский собор, построен в 1699 году артелью известного вятского зодчего Ивана Никонова. В 1914 году к собору сделали две большие пристройки (по требованию археологической комиссии - в стиле изначальной постройки), поэтому надо иметь в виду, что изначальное здание церкви - это то, что на втором фото в правой части - четверик с пятью главами.





Благовещенская церковь 1784 года постройки. Она как бы в тени стоящей рядом колокольни.



Колокольня построена в 1823 году рядом с Преображенским собором начала XVIII века постройки, который был разобран после Отечественной войны. Колокольня возводилась по проекту губернского архитектора Ивана Денисовича Дюсара де Невиля артелью каменщиков Федора Тюрина. В прошении на строительство «слободские приходские люди и всякие граждане» писали, что они «желают иметь каменную колокольню (...) внутри колокольни с открытым проездом ...». Массивный цокольный этаж колокольни, как и хотели заказчики, действительно прорезан огромной аркой, через которую идет дорога к спуску на переправу. Пишут даже, что арка в колокольне рассматривалась как триумфальная арка то ли в честь победы в войне 1812 года, то ли для того, чтобы под ней мог проехать император Александр I. Но мне это кажется все сомнительным, особенно про проезд императора - откуда могло быть известно, что он действительно заедет в Слободской в 1824 году.



Колокольня имеет высоту 67 метров и, судя по всему, является самым высоким строением города. Сохранился колокол, видимо снятый с предыдущей колокольни несохранившегося Преображенского собора, отлитый слободским мастером Авксентием Бакулевым в 1754 году (кстати, интересно, не родственник ли знаменитого хирурга Бакулева, который тоже родом из Слободского района). А на самом верху находятся часы диаметром 2,5 метра, установленные в 1851 году умельцем Василием Рысиным.



Но главной жемчужиной слободской архитектуры является деревянная церковь Михаила Архангела. Встречал даже утверждения, что это самое старое деревянное строение или церковь России. Хоть это и не так, но это нисколько не умаляет его важности, ценности и уникальности. Построена она была в 1610 году, по крайней мере так указано на табличке, размещенной на самой церкви. Но встречал и инфорацию такую, что в 1610 году она была заложена, а достроена и освящена - в 1614 (тут). В любом случае, это на 100 лет старше возраста знаменитой церкви в Кижах.



Интересно, что церковь была построена в качестве надвратной в Богоявленском монастыре. То есть фактически она являлась не только церковью, но и крепостной башней. И вот в этом качестве - качестве фортификационного сооружения, она точно является самой старой деревянной постройкой России.



Церковь, кстати, построена без пилы и без единого гвоздя. Такая конструкция позволила в 1973 году (встречал, правда и другие варианты даты, надежного источника так и не нешёл). разобрать её и перевезти в Париж на выставку русского деревянного искусства, а потом возвратить обратно (искал фото церкви на той выставке, но тоже не нашёл).



Вообще в XX веке церковь чуть было не погибла. Её обшили тёсом, накрыли жестяной крышей и ещё через какое-то время про неё все забыли бы. Но слава Богу её обнаружил Борис Васильевич Гнедовский - известный советский архитектор и реставратор. Под его руководством церковь была восстановлена в изначальном виде. Безвозвратно утраченные к тому времени детали, конечно, были сделаны заново (купол-маковка с крестом, крыша, ворота, боковая лестница и балкон). Внутри есть музей, но в день нашего приезда он не работал. А там очень интересная коллекция деревянной церковной скульптуры и утвари. Фото можно посмотреть например тут.



А в этом здании, как написано на имеющейся на нем табличке, в 1810 году разместился первый общественный банк в Российской империи.
Основал банк купец Ксенофонт Анфилатов. Родился он в Слободском в семье государственных крестьян, но дела у его родителей шли удачно и они перешли со временем в купеческое сословие. Вместе с другими акционерами он открыл в Архангельске Беломорскую промысловую компанию, которая в 1806-1807 году компания первой в России осуществила торговые миссии в США. Но скоро компанию сгубила внешняя политика. Заключив Тильзитский мир с Наполеоном, Россия присоединилась к так называемой континентальной блокаде Англии, а последняя в ответ открыла боевые действия против России. Торговля Беломорской компании пошла на спад, а в 1809 году её промысловая база и часть флота на Кольском полуострове и вовсе были погромлены английским флотом.
В это же время в родном Слободском Анфилатов с имперторского дозволения вложив своих 25 000 рублей и 3000 рублей от горожан, открыл банк. Кредитные учреждения уже к тому времени в России были, но во-первых они кредитовали по сословиям (Дворянский и Купеческий заемные банки), а во-вторых были государственными. Кроме того, могу ошибаться, но как я понял они не брали вклады, а банк Анфилатова предоставлял такую услугу. Это же был частный банк, кредитующий всех желающих из нескольких сословий - ссуды давались под 6% купцам, мещанам и цеховым, но только жителям Слободского, жители других городов не кредитовались. Вклады принимались тоже под 6%, но выплачивались вкладчикам только 5%, а 1% оставался в банке.
Надо отметить, что это было скорее учреждение некоммерческое, то есть направленное больше не на получение выгоды, а на содействие развитию города. Сам Анфилатов от положенных ему по закону процентов отказался, руководители назначались городской Думой и не получали жалования. Часть вырученных средств направлялась на строительство в городе, содержание его инфраструктуры и учебных заведений.
Банк успешно просуществовал до 1918 года, а его устав послужил образцом при составлении правил деятельности многих кредитных заведений. До 1857 г. он брался за основу при разработке уставов городских общественных банков, а затем почти целиком вошел в Положение о городских общественных банках, утвержденное в 1857 г., и в его новый вариант, в 1862 г., утвержденный уже законом. Сам же Ксенофонт Анфилатов был признан банкротом, но при разбирательстве его дела было установлено отсутствие обмана или злого умысла в его действиях, а причиной краха стали неблагоприятные политические обстоятельства. Имущество его пошло с молотка, а сам он из купца превратился в мещанина и умер в 1820 г.



Одна из центральных улиц города. Всё в пыли и песке. Как ветер начинает дуть - так песчаня буря поднимается. Сто лет назад это был довольно богатый город купцов и мастеров. Сейчас - глухая провинция и разруха.



Вот, кстати, один из результатов деятельности Анфилатовского банка - построенный в 1839-1840 гг. на его деньги здание Гостинного двора. В 60-е годы XX века его переделали под кинотеатр (в то числе зашили арочные галереи). Сейчас тут торговый центр.



В принципе все может быть очень симпатично, если отреставрировать и сделать нормальную пешеходную инфраструктуру.



Автобусная остановка. Я тут, кстати, недавно в книжном встретил такую интересную книгу - альбом советских автобусных остановок канадского путешественника Кристофера Хервига в двух частях. Как он написал в предисловии: "За великолепием и роскошью московского метро, легко не заметить феномен автобусной остановки, пример того, как советское искусство и дизайн, будучи выпущенными на свободу, становятся причудливыми и безумными". Вот тут об альбомах подробнее: часть 1, часть 2.



Христорождественский монастырь. Здесь все постройки конца XIX века. Во время нашего приезда тоже все не в самом лучшем состоянии было, но судя по современным фото, вроде бы стали приводить в порядок.







Колокольня. Сейчас её тоже восстановили, к счастью.



Ещё старинные купеческие здания.



Церковь Николая Чудотворца 1894 г., перестроенная из ранее существовавшей церкви 1732 г. постройки. Здесь крестили писателя Александра Грина (Гриневского), уроженца Слободского.



А вот это не понял что. Похоже тоже на остатки церкви.



Вообще интересный город Слободской. Мог бы быть очень популярным для туристов, тем более с наличием такой изюминки как деревянная церковь 1610 года постройки, но в текущем состоянии вряд ли кого-то заманишь в такую разруху кроме отдельных самостоятельных путешественников.

Путешествия, Слободской, Россия

Previous post Next post
Up