Хиросима. На священном острове Ицукусима (Миядзима) (часть 2: гора Мисэн)

Jan 06, 2019 13:19



Помимо всемирно известного святилища, на острове Иуцкусима (Миядзима) есть и другие интересные достопримечательности. Особенно интересна и красива гора Мисэн, с которой открываются великолепные виды на Внутреннее Японское море и его острова.

Это - завершение рассказа про Ицукусиму. Начало - здесь.

В поселке расположен довольно интересный музей типа краеведческого, Музей Истории и Фольклора (宮島歴史民俗資料館, History and Folklore Museum). Фотографировать внутри, к сожалению, нельзя. Должен сказать, что я очень люблю музеи такого типа (краеведческие, местной истории и т.п.)! Быть может это следствие профессионального искажения, но я никогда не понимал людей, которые «не любят ходить по скучным музеям (и туристическим местам), а предпочитают знакомиться с настоящей жизнью». Как для меня, так «музеи» и «настоящая жизнь» не только не противоречат друг другу, а скорее наоборот. Ни одно общество не существует только «здесь и сейчас», его культура, его менталитет, всегда являются продуктами его истории. Для того, что бы «понять Японию», я не только ходил по улицам и «с широко открытыми глазами» и наблюдал за обычной повседневной жизнью людей, но и старался по максимуму прикоснуться к их истории и культуре. В том числе и посредством посещения музеев.

Музеи типа краеведческих вообще высоко стоят в моем списке приоритетов. Я очень люблю прикоснуться, хотя бы поверхностно, к местной истории. Посетить те музеи, которые в принципе предназначены не для туристов (хотя против туристических мест ничего не имею, а демонстративное пренебрежение ими считаю признаком снобизма), а для «своих». Мне кажется, что такая «малая история» позволяет взглянуть на прошлое с более «человечной» точки зрения. Она скорее вызовет эмоциональный отклик, и в какой-то мере - даже ощущение некой сопричастности. По той же причине я очень люблю дома с историческими интерьерами. Оказавшись в таком интерьере, проще прочувствовать дух эпохи. Иногда благодаря таким интересам я попадаю в дома-музеи всяких «писателей и художников местного значения», с творчеством которых я иначе никогда бы и не столкнулся.

Что касается собственно музея Ицукусимы, то внутри он выглядит гораздо больше, чем снаружи! Музей занимает целый комплекс, состоящий из дома семейства Эгами и пристроенных к нему современных корпусов (с улицы не видны).





Вид на музей с улицы.

В XIX веке Эгами было богатым семейством торговцев соевым соусом. Их большой дом, построенный в начале XIX века, является частью музея. В доме можно осмотреть исторические интерьеры, что очень интересно. В каком-то подсобном помещении (видимо, бывшем складе) расположена экспозиция, посвященная местным ремеслам. Здесь можно увидеть инструменты мастеров и их продукцию. В современных помещениях расположена экспозиция, посвященная местным синтоистским традициям, и довольно большая экспозиция буддистского искусства (статуи, рисунки, каллиграфия). Меня очень заинтересовал зал местных традиций. В нем можно увидеть модели украшенных корабликов, использующихся во время местного синтоистского фестиваля мацури. Я уже писал в посте о Инуяме, что мацури - это нечто среднее между карнавальным шествием крестным ходом. «Главное действующее лицо» мацури - красиво украшенный ковчег микоси (фото есть в посте о Инуяме). Особенность фестиваля Ицукусимы (он называется кангенсай) в том, что он проводится не на суше, а на воде! Поищите в интернете фотографии по запросу kangensai, это очень красиво!

Жаль, что вся информация в музее только на японском. Дают только небольшой буклетик с краткой информацией на английском. Еще в одном из залов крутят документальный фильм про историю острова с английскими субтитрами. Музей открылся в 1974 году.

После посещения музея я еще немного «покрутился» по поселку, и, после недолго раздумья (остаться на острове до конца дня или вернуться в Хиросиму кататься на трамваях?) решил подняться на гору Мисэн. Сами понимаете, насколько мне понравился остров, раз я «пожертвовал» ради него трамваями : )



Олешки у ручейка в поселке.



В ходе блужданий по поселку я наткнулся на интересное здание, судя по стилю - годов тридцатых-пятидесятых. Точной информации по нему найти не удалось. В разных источниках мне попадались упоминания, что в 1917 году Ян Летцель (Jan Letzel) построил на острове отель Miyajima hotel, но фотографий я нигде не находил. Да и по виду на 1917 год как-то не тянет. Ян Летцель - чешский архитектор, построивший выставочный зал торгово-промышленной палаты Хиросимы, ныне известный, как «Атомный купол».

Гора Мисэн (弥山) - высшая точка острова. Высота не особо впечатляет - 535 метров - но виды с горы открываются великолепные! До вершины можно поняться пешком по размеченным тропам, но можно добраться и на канатной дороге. Я решил подняться на «канатке» и спуститься вниз пешком.

Немного информации для фанатов канатных дорог (есть ведь, наверное, и такие). Миядзимская канатная дорога (宮島ロープウエー, Miyajima Ropeway) фактически состоит из двух линий различных технических типов, Momijidani Line (от нижней станции Momijidani до средней станции Kayatani) и Shishiiwa line (от Kayatani до верхней станции Shishiiwa). Длина линии Momijidani - 1,1 км, перепад высот - 288 метров. На линии используются маленькие гондолы на восемь мест, ходят они каждую минуту. Длина линии Shishiiwa - 0,52 км, перепад высот - 62 метра. Здесь ходят большие вагончики на тридцать мест, эдакие «воздушные трамваи». Миядзимская канатная дорога аффилирована с хиросимской трамвайной компанией Hiroden. Миядзимская канатная дорога открылась в 1959 году.





На нижней станции канатки, Momijidani.



Вид из гондолы.



Вот оно, Внутреннее Японское море!



На верхней станции Shishiiwa.

Немного информации о местных «живых природах» для любителей орнитологии (таблички установлены на верхней станции Shishiiwa):









Виды с наблюдательной площадки рядом с верхней станцией «канатки»:











От верхней станции недалеко до вершины горы. По пути открываются такие виды:







Рядом с вершиной находятся несколько небольших буддистских храмов и павильонов. Многие из них связаны с Кукаем. Напомню, что Кукай поднимался на гору в 806 году. Здесь он занимался медитацией на протяжении ста дней. О Кукае, основателе буддистской секты сингон, я писал в посте о Сёдосиме. Напомню также, что в буддистском контектсе слово «секта» не несет негативной коннотации.





Я спускался с горы пешком по тропе. Удивительное дело: на вершине горы людей очень много, но тропа, ведущая вниз, практически пустая. Видимо, большинство людей возвращаются вниз на «канатке». Зато благодаря отсутствию туристов можно было вообразить себя путешественником в древней Японии. По пути встречается много буддистских и синтоистских храмиков и «часовенок», и просто красивых мест.

















Да, местами тропа выглядит именно так! В общем, тут нужно иметь неплохую физическую форму и координацию.











Ворота Ниомон.



Некоторые местные «живые природы» представляют опасность для жизни!











Конец пути близок. Уже видны крыши буддистского храма Дайсё-ин (大聖院), расположенного у подножия горы на окраине поселка. В буклетах указано, что подъем по горной тропе должен занимать полтора-два часа. У меня же на спуск ушло больше двух часов! В общем  - не «походник» я, не «походник». Но несмотря на физическую усталость, прогулка доставила мне огромное удовольствие.











Ворота храма.



К тому времени, когда я до него добрался, храм был уже закрыт. Добрые монахи, пустите уставшего путника! Я много дней шел горными тропами, ночуя под открытым небом  и питаясь тем, что Будда пошлет!



Улица, ведущая от храма к поселку.





Еще немного погулял по поселку.



Если я правильно разобрался, то это так называемая «пятиэтажная пагода», построенная в 1407 году.



А это - «павильон тысячи татами», построенный как буддистская библиотека по приказу Тоётоми Хидэёси в конце XVI века.



Последний взгляд на Ицукусиму с парома.



Рыбацкие (?) кораблики у причала в Хацукаити.

Хиросима, Япония, Ицукусима, природа, Внутреннее Японское море, #Япония, суда и корабли, горы, деревянное зодчество, архитектура, транспорт

Previous post Next post
Up