В поездке, рассказ о которой наконец-то заканчивается, мы попробовали несколько блюд традиционной алтайской кухни. Вдохновил нас на это мой брат
dopotopniy. Александр несколько лет занимается едой и напитками, то есть дегустациями и продажами всякой вкусноты и не упускает возможности познакомиться с новыми продуктами.
В любом путеводителе можно прочитать, что алтайцы вели и ведут полукочевой образ жизни, основное занятие - скотоводство, поэтому рацион основан на мясных и молочных продуктах.
Из молочного мы попробовали курут и кумыс.
Курут делают из аарчы. Аарчы делают из чегеня. А чеген - это плотный густой напиток из кислого кипячёного молока. В общем, курут - это такой суховатый солёный сыр. Купить его можно, например, у торговцев на перевалах Семинском или Чике-Таман
Кымыс (кумыс) - напиток из квашеного кобыльего молока. Бутылку кумыса взяли на
кумысной ферме у Ташанты Орехи.
Даже в кедровой роще у Семинского перевала, где целыми днями бродят толпы людей, при желании можно набрать шишек. Те же шишки или просто орехи или даже чищеные орехи можно купить у торговцев на перевалах. Мы обычно собираем сами пакет-другой
Сладости.
Чокчок изначально готовили из талкана (толчёный обжаренный ячмень), каазы (внутреннее брюшное сало конины) и сахара. Сейчас чокчоком часто называют десерт из талкана, мёда и орехов. На фото он слева.
Справа боорсок. Здесь он круглый, но бывает и треугольный, и пятиугольный, и косичками, и лепёшками. Бездрожжевое тесто замешивается на простокваше, жарится на растительном масле как хворост.
Боорсок с творогом (слева)
Справа некие кирики. Как я понимаю, к алтайской кухне эти жареные пирожки с мясом не относятся, но ради разнообразия взяли и их.
Мясные блюда мы не пробовали, но знаем, что алтайцы предпочитают конину и баранину. Лошадей и овец создал Ульген - верховное божество, поэтому их мясо чистое и тёплое. А вот крупный рогатый скот - творение бога Эрлика - владыки нижнего мира, поэтому мясо коров "нечистое".
Мы же, чтобы во всех этих тонкостях не запутаться, готовили курицу.
На самом деле я из мясного ем только птицу, остальным приходится подстраиваться
Про собственно походную еду подробно рассказывать не буду.
Продукты на всё время (в этот раз катались 8 дней, бывало и меньше, и больше) обычно берём в Барнауле по примерной раскладке плюс запас на день-два. В дороге покупаем только хлеб, раз-другой птицу для шашлыка, что-нибудь скоропортящееся, если захочется. Воду набираем в колонках.
В кафе не едим, готовим сами на костре. Завтрак, как правило, поздний и плотный, вместо обеда бутерброды, чтобы не терять драгоценные светлые часы, ужин - долгий с посиделками у костра и горячительными напитками.
Когда ездим вдвоём, готовлю чаще на плитке, но в путешествиях по Алтаю нас обычно больше, поэтому быстрее получается на костре. Плитку с собой берём, но используем крайне редко.
В целом приготовление еды на природе почти ничем не отличается от того же процесса дома, поэтому в нашем походном меню есть и салаты, и супы, и разнообразные вторые блюда, "и компот".
Вот, например, плов на берегу реки Урсул
Впрочем, всё это, думаю, людям путешествующим и без меня знакомо
А вот ещё про алтайские продукты:
- Медово-яблочный Спас в Макарьевке:
https://klyaksina.livejournal.com/1133619.html;- Семейная сыроварня "Усадьба Три А":
https://klyaksina.livejournal.com/1137891.html.
Ссылки на предыдущие посты о поездке:
14 августа. Большой Алтай - 2016. День 1. Белокуриха-2:
http://klyaksina.livejournal.com/1221997.html15 августа. Большой Алтай - 2016. День 2, часть 1. Старый Чуйский:
http://klyaksina.livejournal.com/1228968.html15 августа. Большой Алтай - 2016. День 2, часть 2. Семинский перевал:
http://klyaksina.livejournal.com/1231969.html15-16 августа. Большой Алтай - 2016. Ночёвка у "дачи Путина":
http://klyaksina.livejournal.com/1234468.html16 августа. Большой Алтай - 2016. День 3, часть 1. По Чуйскому тракту:
http://klyaksina.livejournal.com/1238571.html16 августа. Большой Алтай - 2016. День 3, часть 2. Петроглифы, стелы и оленные камни:
http://klyaksina.livejournal.com/1240876.html17 августа. Большой Алтай - 2016. День 4, часть 1. От Чибита до Ташанты:
http://klyaksina.livejournal.com/1246497.html17 августа. Большой Алтай - 2016. День 4, часть 2. Окрестности Ташанты:
http://klyaksina.livejournal.com/1250733.html17 августа. Большой Алтай - 2016. День 4, часть 3. Кокоря:
http://klyaksina.livejournal.com/1258101.html17 августа. Большой Алтай - 2016. День 4, часть 4. Кош-Агач и Чаган-Узун:
http://klyaksina.livejournal.com/1260746.html17 августа. Большой Алтай - 2016. День 4, часть 5. Долина реки Кызылчин (Марс):
http://klyaksina.livejournal.com/1263395.html17 августа. Большой Алтай - 2016. День 4, часть 6. Древняя железоплавильная печь:
http://klyaksina.livejournal.com/1271272.html17 августа. Большой Алтай - 2016. День 4, часть 7. Северо-Чуйский хребет:
http://klyaksina.livejournal.com/1276671.html17 августа. Большой Алтай - 2016. День 4, часть 8. Видео:
http://klyaksina.livejournal.com/1280977.html18 августа. Большой Алтай - 2016. День 5, часть 1. Два водопада:
http://klyaksina.livejournal.com/1283902.html18 августа. Большой Алтай - 2016. День 5, часть 2. Северо-Чуйский хребет:
http://klyaksina.livejournal.com/1285842.html18 августа. Большой Алтай - 2016. День 5, часть 3. Два водопада и Бегемот:
http://klyaksina.livejournal.com/1286772.html19 августа. Большой Алтай - 2016. День 6. Днёвка на реке Урсул:
http://klyaksina.livejournal.com/1288626.html20 августа. Большой Алтай - 2016. День 7. Село Ело:
https://klyaksina.livejournal.com/1298490.html20 августа. Большой Алтай - 2016. День 7. Река Кумир (Девичьи плёсы):
https://klyaksina.livejournal.com/1301752.html 21 августа. Большой Алтай - 2016. День 8, часть 2. Теньга:
https://klyaksina.livejournal.com/1313481.htmlКто такой "сибирский губернатор Кавалёв"?:
https://klyaksina.livejournal.com/1316157.html21 августа. Большой Алтай - 2016. День 8, часть 3, последняя. На границе:
https://klyaksina.livejournal.com/1319221.html