15 августа. Большой Алтай - 2016. День 2, часть 1. Старый Чуйский

Feb 03, 2017 11:34

"За с. Смоленским (12 верст) горы уже явственно приближаются, а холмистость местности настолько увеличивается, что иногда при спусках требуется тормоз. Луга по склонам холмов делаются сочней, ярко пестреют белым и фиолетовым полевым левкоем (Hesperis matronalis) и серебрятся султанами созревающего ковыля. Наконец, после ст. Белокурихи (25 верст), сделав несколько поворотов по долине между первыми сопками, мы вступили в горы, совершенно потеряв из вида холмистую степь. Горы, казавшиеся издалека синими, позеленели, но в прогалинах между ними выросли новые, уже более высокие и опять синеющие вдали.
При этом постепенном переходе от холмистой степи к невысоким горам не получается впечатления поражающего, но уже достаточно сознания, что вступаешь в преддверие величественной страны, чтобы отдаться особому настроению, пожалуй, немного даже торжественному.
Продолжая лавировать между горами, мы перед вечером приехали в большое с. Алтайское (25 верст), расположенное в широкой долине р. Каменки, между невысокими, частью лесистыми, частью безлесными горами, кстати замечу, что здесь [была] последняя почтовая станция, и дальше письма можно было получать или через нарочных, или с сельской почтой.
Переночевав в Алтайском, мы отправились дальше в легкой тележке. По мере удаления от села местность приобретает более горный характер, обильнее появляется хвойный лес, а за д. Сарасой (7 верст) долина заметно суживается и склоны гор делаются круче.
В трех верстах за этой деревней у самой дороги выбивает небольшой холодный ключ (t 8,5°Ц) с пузырьками газа. Несколько дальше на противоположной правой стороне р. Сарасы в крутой известковой скале образовалась небольшая пещера. Чтобы добраться до пещеры, нужно перейти речку, по берегам густо заросшую ивняком, подняться по крутому каменистому склону горы, покрытому кустарниками, а перед самой пещерой карабкаться сажени две по голой скале, цепляясь за небольшие выступы. Вход в пещеру довольно высок, и некоторое время можно итти, выпрямившись во весь рост, но скоро за поворотом налево пещера значительно суживается и потолок до того понижается, что приходится ползти на четвереньках, а потом и прямо на животе. За этим узким проходом пещера вновь расширяется до размеров небольшой комнаты с сводчатым потолком, едва освещаемым нашими свечами. Дальше пещера вновь суживается в тесный коридор, который поворачивает направо и постепенно поднимается вверх, делаясь похожим на длинную щель, которая уже не может поместить в себе человека. Стены пещеры влажны; сверху изредка падают капли воды. Натеков и сталактитов нет, только в одном месте я нашел грязноватые наросты не длиннее вершка. Вероятно пещера -- недавнего происхождения.
Я не измерял длины пещеры, но нужно думать, что она имеет не более 12--15 сажен до того места, где щель суживается до невозможности пройти.
Дальше дорога вьется красивой узкой лесистой долиной и постепенно поднимается вдоль течения р. Сарасы. В 27 верстах от с. Алтайского в углу двух долин, при впадении в Сарасу речки Комара, прилепилась деревенька того же названия, весьма напоминающая маленькие швейцарские деревни (604 м).
От Комара до Черги остается 23 версты. Дорога сначала идет вдоль течения Комара, а потом, оставляя долину, поднимается к перевалу. Группы листвениц перемежаются с красивыми сочными луговинами, на которых еще цвели синие касатики (Iris ruthenica), таволга (Spiraea filipendula), желтый сочевичник (Orobus luteus), астры (Aster alpinus), люцерна (Onobrichis sativa) и др.
По мере подъема открывается все более широкий и красивый вид, а с высшей точки перевала (1 011 м) видны в ближайшем соседстве каменные лесистые горы со скалистыми обнажениями, отрезанные глубокими темнеющими долинами; дальше на юг открывается широкая панорама на далекие синие горы, над которыми возвышается Семинский белок со снежными пятнами.
Спуск с перевала постепенен и вполне удобен; он идет прекрасными горными лугами с группами листвениц и скоро приводит в с. Чергу".

Так Василий Васильевич Сапожников описывал Чуйский тракт от Смоленского до Черги ("По русскому и монгольскому Алтаю. Путешествие 1895 года"). Сейчас этой дорогой редко пользуются - в 1930-е тракт проложили по правому берегу Катуни. Там "асфальт и цивилизация".
Здесь же до Алтайского (районный центр, немного о нём http://klyaksina.livejournal.com/1134312.html - очень интересный памятник первооткрывателям космоса) дорога асфальтирована, а дальше почти на всём протяжении до Черги покрыта щебёнкой. Населённых пунктов не больше десяти, есть один невысокий перевал - Комарский.
По этому участку старого Чуйского тракта мы и решили прокатиться после ночёвки на Песчаной.

Рядом с дорогой несколько пещер, но мы не любители по ним бродить, поэтому сделали только одну остановку - у родника Кипучий рядом с селом Пролетарка




Вода на самом деле как будто медленно кипит









Где-то у села Комар




И само село




Много, очень много "жкхарта"



За Комарским перевалом село Белое






Граница регионов (Алтайского края и Республики Алтай) недалеко от впадения реки Мугута в реку Булухта




А вдоль реки Булухта заросли растения, о котором я писать не буду. Натурально лес! Густой сочный зелёный высокий лес, давно такого не видела.

В Черге старый Чуйский тракт соединяется с новым, и мы едем дальше, "но это уже другая история".

Трек Песчаная (Солоновка) - Алтайское - Черга




http://www.gpsies.com/map.do?fileId=jrhqiauptncimvyh

Ссылки на предыдущие посты


14 августа. Большой Алтай - 2016. День 1. Белокуриха-2: http://klyaksina.livejournal.com/1221997.html

Технопамятники:
- Гаубица Д-1 в Черге: http://klyaksina.livejournal.com/1179980.html
- ГАЗ-51 в Усть-Семе: http://klyaksina.livejournal.com/1189124.html
- "Памятник Кольке Снегирёву": http://klyaksina.livejournal.com/1243701.html

Въездные знаки:
- Бийский район: http://klyaksina.livejournal.com/1175439.html
- Алтайский край (серпантин): http://klyaksina.livejournal.com/1176885.html
- Россоши: http://klyaksina.livejournal.com/1177674.html
- Сараса: http://klyaksina.livejournal.com/1178140.html
- Алтайский район: http://klyaksina.livejournal.com/1178784.html
- Шебалинский район: http://klyaksina.livejournal.com/1179405.html
- Онгудай: http://klyaksina.livejournal.com/1181546.html
- Улаганский район: http://klyaksina.livejournal.com/1182035.html
- Акташ: http://klyaksina.livejournal.com/1182321.html
- Жана-Аул: http://klyaksina.livejournal.com/1183193.html
- Тобелер: http://klyaksina.livejournal.com/1183810.html
- Кокоря: http://klyaksina.livejournal.com/1184149.html
- Кош-Агач: http://klyaksina.livejournal.com/1184700.html
- Кош-Агачский район: http://klyaksina.livejournal.com/1185146.html
- "Земли Еловские": http://klyaksina.livejournal.com/1185702.html
- Усть-Канский район: http://klyaksina.livejournal.com/1186187.html
- Талица: http://klyaksina.livejournal.com/1186946.html
- Козуль: http://klyaksina.livejournal.com/1187866.html
- Майма: http://klyaksina.livejournal.com/1191121.html
- Алтайский край (Чуйский тракт): http://klyaksina.livejournal.com/1191454.html

Алтай Большой — 2016, Треки, Белое (Алтайский), Чуйский тракт, Съездили, Алтай 2016 лето

Previous post Next post
Up