Заброшенная жизнь - Ставропольский край

Apr 04, 2014 08:23

Пару недель назад, ещё до мартовских снегов ездили с супругом в близлежащее село в Подлужное. Целей несколько. Проветриться и прогуляться. Осмотреть местность на месте. Побеседовать с местными жителями и оценить обстановку. Пообщаться с администрацией и узнать, дают ли там земли под КФХ, а если дают, то сколько и на каких условиях. Наконец, просто набраться опыта.

Ехали без привязки к результату. Просто так. Получилось бы всё задуманное - хорошо. Нет - тоже опыт.

Места там оказались красивые, окружённые невысокими горами, отрезавшими село от загазованной трассы М4. До поездки это был основной минус, который мы рассматривали. Но он исчез. Вместе с ним и плюсы.

Глава администрации села вежливо пояснил, что земли у них нет вообще. Всё, что мы видим как безкрайние кушари и пустыри - всё это в чьей-то собственности. Никто там ничего не делает, бурьяном всё зарастает, а отнять у собственников никак нельзя, закон не позволяет. Земля пустует без хозяйна. В селе и подавно всё про всё застроено и занято. Мы хотим два-три гектара, но нам говорят, что на одну семью (не на человека, а именно на семью) дают не больше двадцати пяти соток, да и то, если эта земля есть. А её якобы нет. В соседнем хуторе Красная балка, где жителей меньше сотни тоже якобы всё про всё занято. Есть ещё вариант от президента - выделение многодетным семьям пресловутых двадцать пять соток где-то у того хутора. Но программа эта ещё не работает, а мы пока не многодетная семья. Так и ушли от него ни с чем на первый взгляд.

Позвонила подруге, у которой в Подлужном живёт двоюродная сестра. Она просветила, что где-то там рядом есть ещё хутор Восемьнадцати. Мы не стали его искать. Ни Гугл ни Яндекс про этот хутор ничего не знают и на картах не показывают. Пошли в Красную Балку. Слегка заблудились. Набрели на брошенные домики у трассы и побродили там.



В этом большом сарае внутри пусто. Еле-еле разобрали почти стёршуюся надпись на фасаде: "ОГНЕОПАСНО! НЕ КУРИТЬ!". Возможно там был склад ГСМ, Теперь же рядом всё устлано ковром горной кинзы, коей я набрала приличный пакет для поедания.




В соседнем домике спала собака. Мы не стали туда заходить, тем более что ничего любопытного кроме этой самой собаки там не было.



Покосившийся забор и каменные ступени на подходах к дому ясно говорят, что раньше место было обитаемо, не без сельскохозяйственных животных. Сейчас там свален мусор, но я его не стала фотографировать. Видимо компании собираются на пикники, стреляют (валялись брошенные гильзы из-под дроби) и едят. Нашли там забытую шикарную стеклянную тару для микроволновки какой-то французской фирмы - огнеупорная и небьющаяся. Теперь пользуемся. Так и говорим - миска с Подлужного.

Конечно если бы нам срочно нужна была земля именно в Подлужном, поступили бы иначе. Пошли бы в администрацию с готовым заявлением. Тогда отмахнуться от нас им было бы сложнее. Дали бы землю.

Когда мы только зашли в администрацию и выясняли к кому обращаться, нас послали с дамочке по землеустройству. Услышав, что нам нужно, она удивилась и спросила:

- А кто вы такие?

Хотелось сказать, что пришельцы с далёкой галактики, хотим захватить Землю. Начинаем с Подлужного. Потом вспомнила, что мы граждане великой страны под названием Россия. Сказала просто:

- Люди.

Дамочка фыркнула и направила нас в кабинет начальника. Вот таки дела.

отдавать все, жизнеописание, фоторассказ, фото, nikon

Previous post Next post
Up