Я неоднократно писала, что в Калининградской области можно найти интересные образцы архитектуры.
Так, например, портовый склад (Hafenspeicher) в Советске (Tilsit), построенный по проекту архитектора Петера Беренса (Peter Behrens). Стоит отметить, что здесь важен не столько портовый склад (а он, безусловно, важен), сколько человек, который его спроектировал.
Петер Беренс - поистине культовая фигура в промышленной архитектуре и индустриальном дизайне, по факту выступивший их родоначальником. Именно труды Беренса обеспечили переход от югендстиля (ар-нуво) к модернизму. Его проекты вошли в учебные пособия по промышленной архитектуре во всем мире. Стоит отметить и тот факт, что часть его построек с использованием классической ордерной системы послужила прототипом той архитектуры, которая получила развитие при тоталитарном режиме Германии в 30-х годаз XX века.
Петер Беренс отстаивал принципы функционализма и использование современных материалов - стекла и стали. В его бюро начинали свою профессиональную деятельности такие известные архитекторы, как Людвиг Мис ван дер Роэ, Ле Корбюзье и Вальтер Гропиус.
Порт Tilsit играл важную роль в экономической жизни города: здесь обслуживались суда, перевозившие мясо, древесину и прочие грузы, и осуществлялись речные пассажирские перевозки. Обширная портовая территория была оборудована железнодорожными путями. Портальные краны и конвейерные ленты использовались для погрузки и разгрузки грузов с судов на транспортные средства и поезда и обратно. Таможенный пункт располагался здесь же в порту.
Беренс взялся за проект Hafenspeicher будучи уже известным архитектором.
Изначально в проекте было предусмотрено возведение двух абсолютно одинаковых кубических объема (хотя точнее было бы сказать: стремящихся к кубическому объему). Три нижних этажа должны были быть выполнены в виде квадратной сетки, заполненной массивом стен и оконными проемами. На фасаде четвертого этажа по центру размещались квадратные окна меньшего размера, чем сетка трех нижних этажей, а по бокам - по три слуховых окна одинаковой квадратной формы. Лестничная клетка с соответствующим остеклением должна была расположиться со стороны выступающей кровельной плиты над погрузочной платформой. Фасад Hafenspeicher должны были дополнить небольшие полосы из окон со схожим квадратным членением. Беренс считал, что сама форма квадрата и соответствующая конструкция фасада являются необходимыми, чтобы придать сооружению достоинство. Стоит отметить, что даже кабины портальных кранов перед складом должны были выглядеть как кубы с квадратными окнами.
Здание Hafenspeicher, общей площадью около 2000 кв.м, построено из железобетона в 1927-1928 годах высотой в 4 этажа с эксплуатируемой плоской крышей, на которой располагались ресторан и смотровая площадка. Фундамент выполнен из железобетонных плит на 1245 сваях. С восточной стороны в башне, возвышающейся над основным объемом здания, разместилась шахта грузового лифта. В верхней части здания были размещены часы. Информация о причинах строительства только одного кубического объема отсутствует.
Hafenspeicher было одним из символов довоенного Tilsit.
Hafenspeicher пережил Вторую мировую войну и практически не пострадал. В 1975 году Hafenspeicher перестраивают под мукомольный завод, добавляя дополнительный этаж и двускатную крышу. В настоящее время завод выведен из эксплуатации.
Следует отметить, что в настоящее время в России существуют две постройки Беренса: Hafenspeicher (1927-1928) в Советске и здание Германского посольства в Санкт-Петербурге (1914).
С планами и ходом реконструкции Hafenspeicher можно ознакомиться здесь:
http://hafenspeicher.ru/,
https://vk.com/public143454260.
Источники:Петер Беренс
https://archi.ru/architects/world/201/peter-berensАрхитектор Петер Беренс
http://archi-story.ru/peter_berens/Петер Беренс
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%81,_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80Здание портового склада
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0Aus der Arbeit der Stadtverwaltung von 1900 bis 1945.
http://www.tilsit-ragnit.de/tilsit/ti_stadtverwaltung1.htmlФотографии
http://www.bildarchiv-ostpreussen.de/Ulrich Härtung. Keine andere Moderne. Elementarismus in der deutschen Architektur des Zwanzigsten Jahrhunderts
Hafenspeicher.
http://hafenspeicher.ru/