Умирающая усадьба на фоне процветающих конюшен - усадьба Weedern

Oct 11, 2017 11:54


Долго выбирая из обширного перечня усадеб Восточной Пруссии, которые ныне принадлежат Калининградской области (http://kleine-furer.livejournal.com/52961.html), решила остановиться на тех строениях, которые в том или ином виде еще существуют, но мало известны на просторах информационных ресурсов.
Такая усадьба нашлась в поселке Суворовка Озерского района - усадьба Weedern, находившаяся и находящаяся в нескольких километрах к северо-востоку от Darkehmen (Озерск) на восточном берегу реки Angerapp.
Имение площадью 1276 га основано в начале 1800-х годов. С даты основания поместья здесь начали заниматься разведением знаменитой тракененской породы лошадей.
В 1826 году, по другим данным в 1832 году, имение приобретает Alexander von Neumann-Szirgupönen.
После смерти Alexander, его сын взял на себя руководство конезаводом и посвятил себя этому делу до своей смерти в 1883 году.
Господский дом в неоготическом стиле построен в 19 веке и в таком виде просуществовал до пожара в 1914 году.
6 мая 1874 года Weedern становится Gutsbezirk. Как уже говорилось в предыдущих заметках про усадьбы, в соответствии с прусским законодательством о местном управлении Gutsbezirk - это самостоятельное поместье или земский округ, владелец которого является Gutsvorsteher (земский начальник) и выполняет функции как общинного собрания, так и общинного старшины.

Имение наследует Luise von Neumann, бывшая замужем за Eberhard von Zitzewitz. Он же в 1924 году перестраивает господский дом в стиле необарокко, в том числе украсил парадный вход крыльцом с четырьмя колоннами, увенчанными ионическими капителями.
В 1925 году Luise умирает не оставив после себя наследников.
17 октября 1928 Weedern потерял свою независимость, и бывший Gutsbezirk вошел в состав Landgemeinde Hallwischken (1938-1946 Hallweg, после 1946 года - Рязанское).
В 1929 году Eberhard von Zitzewitz женится на племяннице своей умершей жены Anna von Sperber из Kleszowen (Кутузово), где также занимались разведением лошадей. Слияние двух семей способствовало развитию имения.
При Eberhard von Zitzewitz конезавод значительно увеличивает поголовье скаковых лошадей и приобретает известность как в Восточной Пруссии, так и за рубежом. Для разведения использовались порядка 40-60 высокопородных кобыл. С учетом успеха местного конезавода с 1923 года вплоть до своей смерти в 1934 году Eberhard von Zitzewitz являлся президентом "Reichsverbandes für Zucht und Prüfung deutschen Warmbluts" (Ассоциации Рейха для разведения и тестирования немецких высококровных лошадей.









При нем вокруг поместья были высушены болота, поля вокруг усадьбы разделены забором на участки, каждый из которых использовался в течение 7 лет.
После смерти мужа Anna von Zitzewitz берет управление имением в свои руки. В это время в имение входило 1625 га земли, из них 70% пахотных, 20% пастбищ и 2% леса. Господский дом с садом, многочисленные конюшни, насчитывавшие порядка 500 голов, несколько хозяйственных построек образовывали квадратный двор, выложенный булыжником, с манежем по середине.

В октябре 1944 года Anna с детьми покидает усадьбу и благополучно переправляется в Hannover. На этом заканчивается история богатого прусского имения, но не заканчивается история семьи, поскольку при эвакуации они сумели вывести часть "племенного фонда" и освоиться на новом месте.
После Второй мировой войны Weedern был преобразован в производственный кооператив, которым руководили военные. Для работы в кооперативе использовалось местное немецкое население. После приезда первых русских переселенцев на месте кооператива был основан совхоз "Озерский", администрация которого расположилась в бывшем господском доме.
В 70-х годах в доме располагалась школа, пока в 2000 году не построили новую школу в поселке Ушаково, а имение не перешло в частные руки.
В настоящее время усадьба с конезаводом являются собственностью Елены Батуриной, жены бывшего мэра г. Москвы Юрия Лужкова. Конюшни в 2013 году восстановлены и используются по назначению.
Внешний облик господского дома сохранился, но с каждым днем все больше и больше разрушается.

Про Калининград и его окрестности

Previous post Next post
Up