Путем Сергия Радонежского

Jan 20, 2015 21:55

Затяжные каникулы способствуют наведению порядка в зарисовках, черновиках и заметках. Итак...
 Что такое паломничество?
Это когда с чистыми помыслами идешь к святому месту, имеющему для тебя сакральное значение, поклониться, помолиться, подумать о себе и своих близких. Путь к святым местам должен быть тернист: может духовно, а может и физически. И это абсолютно не то же самое, когда толпа людей с фотоаппаратами в руках с комфортом и капризами едет на экскурсию с сервисом и кучей развлечений.
В очередные выходные мы решили пройти путем Сергия Радонежского, которым он ходил в поиске места для своей обители. Это было наше своеобразное паломничество длинною 20-25 км до святого источника "Гремячий ключ", "чтобы в тяжелых физических трудах и постоянных молитвах сохранить и укрепить свою душу".






23 ноября 2014 года. Платформа "90 км" Ярославского направления. Вокруг ни души, только лес,бетонная платформа с изрытым асфальтом и трава густо покрытая инеем.
От платформы решили пройти до деревни Дивово через лес, а поскольку шли без тропы сквозь бурелом, то, естественно, немного заплутали и сделали небольшой крюк. Такой путь нельзя назвать комфортным: небольшие овражки, поваленные деревья, заросли кустарника, которые постоянно приходилось обходить, проходить, перепрыгивать и т.д.
У реки Звенигородка взяли немного левее и пока не уперлись в забор, представляющий из себя поперек прибитые к деревьям бревна. Тут из-за забора на нас налетает практически адский пес - огромный доберман на длинных ножищах с рыком и лаем на грани нападения. Муж схватил полено, валявшееся у него под ногами, и командным голосом прокричал "Нельзя!". Доберман не отступал и пытался наброситься на нас, заходя то с левого, то с правого фланга. Мы медленно пятились назад, не давая собаке оказаться за нашей спиной.
Наконец-то появился хозяин, а с ним стая шпицев в количестве трех особей, которые громко и нервно визжали на весь лес.
Мы вздохнули с облегчением - эти пару минут "до" казались вечностью.
Хозяин пса узнав, кто мы, что тут делаем и куда путь держим, предложил нам пройти через его территорию и показать дорогу.
К слову, об адском псе. Стоило после команды «Свои» нам войти на территорию с хозяином, пес преобразился: он оказался добрейшим и игривым доберманом, который сразу притащил небольшое деревце под предлогом поиграть.
Выйди за пределы деревни Дивово, пробираясь сквозь высокую сухую траву, через небольшую слегка оледеневшую речушку Звенигородка, взбираясь по оледеневшему холму, пошли полями, по-осеннему покрытыми желтой травой, до деревни Яковлево. По окраине Яковлева дошли до перекрестка дорог Яковлево-Путятино-Бобошино и повернули с асфальтовой на грунтовую дорогу на село Слотино. Основной ориентир на этом участке трассы была линия электропередачи, которая тянулась практически на всем отрезке пути.
Примерно на середине этого отрезка силы начали иссякать. Поход выдался тяжелым: не столько расстояние, сколько погода испытывала нас на твердость духа и силу воли. Все вокруг покрылось снежным туманом.
Дойдя до церкви Иоанна Богослова в Слотино, повернули направо и пошли в сторону деревни Воронино. По дороге на Воронино нам встретилась часовня святого пророка Предтечи и Крестителя Иоанна на источнике с целебной водой. На источнике было достаточно много машин, из которых люди выходили с огромным количеством всевозможной пластиковой тары под воду.
На трассе А-108 встретили множество знаков и ориентиров на Гремячий ключ - цель нашего похода.
Стоит отметить, что в теплое время года, особенно в дождливую пору, отрезок пути от Воронино до Взгряднево и далее до источника недоступен для автотранспорта и трудно проходим для пешеходов, поскольку грунтовая дорога превращается в одно большое грязевое месиво.
Добрались до источника в легких сумерках. Шел мелкий и редкий снег. Несмотря на строительство паломнического центра, стук молотков и шума пилы, здесь царило спокойствие и умиротворение. Вкусно пахло деревом.





До Гремячего водопада можно было дойти по мокрым деревянным мостикам и подняться по оледеневшим лестницам. Серое дерево часовни, купален и беседок гармонично вписывалось в серость сумерек, делая их еще более темными и таинственными на фоне практически ушедшего дня.
Древнее предание гласит, что выше 600 лет назад Преподобный Сергий и ученик его Роман будучи на пути из Троицы в Киржач остановились здесь и жили на этом месте продолжительное время. Преподобный Сергий Радонежский удалился от мира, чтобы очистить свою душу от ненависти и в каждодневной своей молитве вопрошать Господа о даровании порабощенному русскому народу силы к обретению воли и разума. И вот, во время молитвы вдруг происходит Божье чудо: на огромной высоте (35 метров) разверзается высокий берег реки Вондиги и вниз, с грохотом и шумом устремляется водопад из трех мощных струй. Сергию Радонежскому стал понятен смысл явленного ему чуда: первая струя - святая вера, вторая - надежда и третья - любовь. Этими тремя струями очистится мир православный.
Напились вдоволь родниковой воды из источника. Обошли все постройки и сели наконец-то перекусить за целый день ходьбы. Меню для перекуса было обыденным: бутерброды с вареной колбасой, сникерсы и горячий чай с лимоном.
Ушли оттуда, когда было уже практически стемнело. Похолодало еще сильнее. Снег летел прямо в лицо. Мышцы от нагрузки начали болеть и ноги отказывались идти.
Спустя 2 км где-то вдалеке замаячил тусклый свет фонарей. Слева и справа в темноте начали виднеться очертания домов деревни Ляпино, но света в них не было.
Дошли до Шильцов. Через безлюдную деревню вышли на трассу и приняли решение, что оставшиеся 10 км до Сергиева Посада пешком не пойдем, поскольку вдоль неосвещенной дороги идти опасно.
Автобуса не было, его раписание на остановке доверия не вызывало, а маршрутка ушла только стоило нам подойти к остановке. Около 30 минут ждали автобуса, параллельно пытались поймать попутку. Начали замерзать от стояния на одном месте. Мокрая от пота одежда отставала от тела и начинала холодеть. Теплые вещи перестали согревать. Наконец остановился молодой человек, который любезно довез нас до железнодородного вокзала Сергиева Посада абсолютно бесплатно.
Около 20 минут подождали на вокзале электричку до Москвы и уставшие, но жутко довольные и счастливые поехали домой.
В такие минуты усталости и немощи понимаешь, что вот оно истинное чувство свободы! Во время длительных и изнурительных походов голова как-то особенно очищается, из нее уходят все ненужные мысли, а за чувством усталости начинаешь еще больше любить жизнь и движение.

Изначальный маршрут и информация об источнике: http://www.strannik-sergey.ru/2011/3/2011-09-04-90km-S-Posad/2011-09-04-90km-S-Posad.html
Наш маршрут: http://maps.yandex.ru/?um=fnaymSOOqXEE-NOwC-f_M6tvsY8kJAW9&ll=38.330404%2C56.330465&spn=0.704498%2C0.215529&z=11&l=map
Часть фотографий моих, часть заимствована из сети Интернет.

Москва и ее окрестности

Previous post Next post
Up