я последний певец демократии

May 27, 2014 11:57

Посещала намедни город Астану, который, если кто не знает, является столицей Казахстана. По слухам, слово "Астана" переводится с казахского языка как "столица". Если это правда, то я поддерживаю казахов -- если уж возводишь внезапно столицу посреди степи на пустом практически месте, то и незачем морочиться с названием. Меня только смущает один вопрос: как казахские дети пишут сочинения о своей родине? У них получается типа "Я живу в Республике Казахстан. Столица моей родины -- город Столица"? Впрочем, хуле там сочинение. Настоящее испытание ожидает детей в тот момент, когда учительница, похохатывая, говорит: "Ну а теперь, детишки, давайте нарисуем флаг нашей страны!". Дальше истерики, нервные срывы, суицид.

Начну с главного -- в Казахстане запрещена жежешечка. И это меня бесконечно радует хотя бы потому, что я надеюсь избежать негодующих казахов в каментах, а то до сих пор свежи воспоминания о том, как меня атаковали белорусы, когда я написала, что Минск не настолько чистый город, чтоб там можно было с земли жрать. Нажрались, видать, чего-то с земли и пришли негодовать.

Так вот Астана. Своеобразный город. Строится он примерно десять лет, понастроили уже дохуя всего, но как-то так, знаете, как будто Юрия Михайловича Лужкова пустили в огород в степь и сказали -- хуячь, братуха, от души! И он там от души и нахуячил. Золотые колонны геганских размеров, небоскрёбы на каждом углу, всё блестит. Красота, одним словом. Но мне такое не очень нравится.

При этом если свернуть _не туда_, то можно оказаться внезапно среди бараков, облезлых хрущёвок и дыр в асфальте размером с сову. Ну это кагбэ не сказать, чтоб прям большая редкость -- в любом практически городе с этим так или иначе можно столкнуться. А вот что реально удивительно -- это то, что на 800 тыщщ населения отгрохали город, куда легко влезет в два раза больше, и ещё место останется, но при этом на граждан положили хуй.

Взять, к примеру, общественный транспорт. Это только автобусы, другого общественного транспорта там нет. Автобусы все разномастные -- ЛиАЗ, МАЗ, Сканиа, Дэу, ещё какие-то, -- все не первой свежести, в часы пик из них свешиваются наружу люди, а сами они -- автобусы, а не люди -- почему-то очень грязные. Реально прям по крышу. И по грязи пальцем на окнах дублированы номера маршрутов, потому что разглядеть их в положенном месте удаётся не всем. Я присутствовала в Астане пять дней, к воскресенью автобусы таки вымыли, так что предполагаю, что они, наверное, делают это раз в неделю. Но тогда непонятно, как они за неделю умудряются так уфоршмачиться. Вроде сухо там и довольно чисто. В общем, грязные автобусы без какой-либо специальной расцветки, тупо белые, с номерами на картонках, воткнутых под стекло, едут такие мимо золотых колонн -- траливали.

Также много вопросов оставили продуктовые магазины -- точнее, их отсутствие. Можно реально час идти по улице и встретить вот сколько продуктовых магазинов -- ни одного. Палатки с мороженкой, водичкой и хуй там знает с чем ещё также отсутствуют. Наверное, где-то в глубине жилых раёнов магазины есть -- по крайней мере, когда я случайно залезла в какой-то оазис хрущёвок, то там по-честному обнаружились два магазина практически подряд, ну то есть один на квартал. Оба они имели формат "минимаркет" -- то есть маааленькое помещение, куда постарались запихать как можно больше товара, не очень заботясь о том, как граждане будут мимо этого всего ходить. Ну то есть понятно как -- жрать захотят, перепрыгнут, не баре поди.

В крупных торговых центрах, впрочем, есть большие продуктовые типа Рамстора. Но таких крупных торговых центров на весь город типа три. Или, может, пять. То есть, если у тебя есть машина и геганский холодильник, то можно ездить туда раз в месяц и не ебать себе мозги, однако понятно, что всё равно обычный продуктовый около дома нужен любому нормальному человеку.

В общем, то ли руководство города забыло, что в городе есть ещё и какие-то люди, то ли так всё и было задумано. При этом, по количеству понастроенных и строящихся жилых комплексов судя, о наличии в городе людей всё-таки помнят. Так что просто, может, не первостепенные эти вопросы -- транспорт, магазины и так далее. Погодить надо. Генплан с важными вопросами разберётся и займётся гражданами.

Кто там работает реально охуенно -- так это местные озеленители. Вроде бы контора называется "Горзеленстрой" и достигла в своей области небывалых успехов. Поскольку город Астана находится, если кто, забыл, в степи, то простор для деятельности озеленителей там сами понимаете какой. И они этот простор окучивают в полный рост. Парки есть, скверы, вдоль дорог деревья, есть сколько-то -- два или три, боюсь спездеть -- так называемых "зелёных поясов" Астаны, то есть вокруг города высажены деревья в два (или три) кольца на некоторых расстояниях. Трава там, цветочки, клумбы -- всё очень хорошо, кроме, конечно, того, что там совершенно нормальным является взять и вхуячить посреди тротуара геганскую клумбу прям посередине, например. А чё, красиво зато. Если с вертолёта город осматривать. Но тут не озеленители, конечно, виноваты, а сатанинский астанинский генплан опять.

И вот ещё про людей. В городе есть только колхоз и элита. Больше в городе нет никого. Ни хипстеров, ни ботаников, ни служащих на улицах почему-то не увидеть. Есть гопники в спортивных штанах, тупящие в какой-нибудь "Меге" в фонтан, и есть какие-то крайне уважаемые люди, перемещающиеся на больших красивых машинах и тупящие в фонтан в больших красивых ресторанах. Это, надо полагать, потому происходит, что своё население в Астане толком ещё не народилось, все практически приезжие, только одни едут строить и плитку класть, а другие -- в новопостроенных бизнес-центрах (которых в Астане просто нереально дохуя, прям куда ни плюнь) сидеть с умным ебалом и надувать щщоке. Полагаю, что эта ситуация со временем изменится, выровняется как-то.

И про музеи. Их два. Работает один. Называется "Музей Первого Президента Казахстана". Это бывшая резиденция Назарбаева, которую он покинул, потому что ему построили новую -- больше, лучше и в положенном для неё месте, рядом с Парламентом, Верховным судом и чем-то там ещё. От безысходности мы посетили этот музей, конечно, там довольно интересно, но, впрочем, я не знаю, что мне надо показывать в музее, чтоб я сказала, что там и взглянуть не на что. Я в музеи хожу редко и неохотно, но если уж припёрлась, то интересное непременно найду.

Бешбармак не ела. Была зато в Коргалжынском заповеднике, смотрела озёра и птиц. Дотуда ехать келометров сто писят от города, в процессе весьма порадовал степной пейзаж. Чтобы через него ехать -- прям самое то что надо. Располагает к неторопливым размышлениям о тщете всего сущего и здоровому сну. Для водителя здоровый сон -- это, конечно, лишнее, но лично я ехала пассажиром.

Возвращаясь к городу Астане. В принципе, в нём есть то, что я очень люблю в городах -- широкие проспекты. Я так считаю, что если в городе есть широкие проспекты, то он по-любому не безнадёжен. Даже если там делают на центральной площади клумбу размером в 2/3 этой площади и высотой полтора метра -- то есть, явно в расчёте не на тех, кто будет по площади чинно прогуливаться, а опять на тех, кто летит на вертолёте. То есть, маленьких -- ну хотя бы не геганских -- красивых домов, магазинов, указателей можно понаставить, а вот если в городе нет широких проспектов, то я не вижу перспективы, и мне там плохо. А в Астане хорошо. Всё прочее -- дело наживное.

Как сказала наша гид в ходе экскурсии по городу, "Многие упрекают наш город в том, что у него нет души, но ведь ему совсем мало лет!". Душа, то есть, отрастает со временем. Может, впрочем, отрасти _такое_, что лучше бы вообще без неё. Знаем мы такие примеры.

И ещё. В аэропорту Астаны магазины дьюти-фри не продают ничего вылетающим в Россию, потому что Таможенный Союз. Есть способы обойти этот запрет, конечно, но это занятие на любителя. Я не любитель, например.

На этой оптимистичной ноте передача "Клуб путешественников" прощается с вами. До встреч в эфире.

Клава П.
Previous post Next post
Up