День Независимости и манный мусс

Feb 24, 2015 23:57





Каждый год в День независимости я нахожу себе приключения. То есть я пытаюсь приготовить что-то, что у меня ассоциируется именно с Эстонией. В прошлый раз в роли непредусмотренного программой экшна выступила банка кильки, которую надо было очистить и филировать - и если вам кто-то скажет, что теплая вода с лимоном устраняет запах кильки, знайте, этот человек врет.

В этом году я решила сделать что-нибудь совсем простое, а именно манный мусс, вкус которого знает каждый местный детсадовец. По-эстонски его обычно называют манной пеной, mannavaht, что говорит о его легкости и воздушности.

Эта самая воздушность стала причиной того, что правую руку я почти не чувствую.

Казалось бы, что может быть проще? Ингридиентов самый минимум: клюквенный сок, вода, сахар и собственно манка.

Первая заминка случилась, когда я принялась выяснять правильные пропорции. Как каждая русская хозяйка варит щи по-своему, так каждая эстонская хозяйка делает собственную вариацию манной пены. И кому верить? В итоге, пришла к усредненному рецепту: на литр разведенного водой (3 к 1) клюквенного сока пришлось примерно 130 гр манки и 100 гр коричневого нерафинированного сахара. Сок с водой нагреть, добавить сахар, после его растворения всыпать манку и варить до готовности, постоянно помешивая. Даже на медленном огне манка варилась быстро, поэтому мешать пришлось очень активно. С непривычки рука устала. Но это были цветочки! Чтобы пена стала похожа на пену, после охлаждения в манку добавляется еще немного сока (у меня ушло примерно половина стакана) и начинается взбивание. Не спас даже довольно хороший миксер - рука бойца колоть устала примерно через 5 минут, а взбивала я минут 15. Зато получилось очень похоже на тот самый вкус! Любимый детсадовский десерт: холодное молоко и манный мусс.

Но когда ностальгический порыв настигнет меня вновь, я, наверное, попробую улучшить рецепт и сделаю мусс из сырой клюквы вместо сока. И еще заменю сахар медом. Что-то мне подсказывает, будет не хуже.

Насчет упражнений с миксером буду думать.
Previous post Next post
Up