Про День Независимости и пирожки с килькой

Feb 24, 2014 23:59




У нас сегодня был День независимости Эстонии. Национальный праздник, отмечаемый в честь памятного 24-го февраля 1918-го, когда в Таллинне был обнародован "Манифест ко всем народам Эстонии".

В честь праздника хотелось приготовить что-то национальное, настоящее, очень эстонское. Что такое национальная эстонская кухня? Ну уж во всяком случае не перлотто из модных ресторанов современной кухни. Я, конечно, не профи, но чем угощали меня приятели-эстонцы и коллеги? Тушеная свинина с овощами, запеченная свинина. Или все с творогом - пироги, пирожки, запеканки и творог с киселем. И рыба - настолько, насколько может быть распространена рыба в стране, с двух сторон омываемой морем; в стране, полной озер, рек и речушек. Наиболее дешевыми и доступными видами считаются, конечно, килька и салака - "эстонский лосось".

Когда я рассказываю моей родне из Оренбурга что-то про про бутерброды с килькой или пирожки с килькой в кафе, они удивляются. Правда, не более, чем удивляются эстонцы, когда им рассказываешь про пельмени или беляши с уксусом. И все-таки это действительно вкусно. Эстонской классикой, наверное, можно назвать бутерброд с черным хлебом, соленой пряной килькой, вареным яйцом и зеленым луком. Но пирожки не менее популярны: на пшеничном слоеном, ржаном или даже сладком песочном тесте. На сладком песочном это вообще что-то непривычное и особенное - пряная, соленая килька, яйцо и сладковатый вкус теста идеально сочетаются с чаем или кофе.

Сегодня я решила попробовать более стандартный и максимально простой вариант национального блюда.

Слоеное тесто, килька пряного посола и вареное яйцо. Все.

На мой вкус, хорошо получилось. Я сделала пирожки открытыми и небольшими, 3-4 сантиметра длиной, - вообще люблю мелкую выпечку. Моим понравилось.

И если кому захочется переводить, собственно эстонские варианты:

1. на английском

2. на эстонском - картофельно-ржаная основа

3. со взбитым яйцом в начинке

4. обычные - тесто квадратиками, внутрь килька, кружочек яйца и смазать для замекания

PS. Главный вызов - почистить кильку. Полную банку. Где, я думала, уже лежит готовое филе. Но я смогла, я же герой.

Эстония, еда, eesti

Previous post Next post
Up