Маленький пост в защиту брокколи (2 рецепта по 1 *)

Dec 13, 2007 14:33

Аккумуляторы умерли окончательно, нужно прикупить новые, а-то никак не вывешу свежую порцию фото и рецептов. В том числе и подборку капучино-рецептов научи дурака молиться - он и лоб себе расшибёт в честь новых чашек проходивших с пометкой «для ирландского кофе». Но давеча разговорились с подругой и один из рецептов решила выложить не дожидаясь свежих фото…
Всё зависит от способа готовки, привычки и специй ;)




Суп-капучино из брокколи *

Отметим, что хотя супы-пюре, -крема и т.д. числятся среди самых диетических блюд. Но они же и самые утилизаторские: главное, хорошо почистить, помыть и разварить, а какая часть продукта и в каком виде, мало кто догадается. Например, на сей суп у меня ушла почти голая кочерыжка от брокколи. А вышло всё равно вкусно и красиво.

Ингредиенты из расчёта на 2 порции:
½ вилки брокколи
2 ст. воды (или бульона)
1 ст. молока
½ небольшой луковицы или бела часть лука-порея на 2 см
1. ст. л. растительного масла
По маленькой щепотке сушёных корневищ сельдерея и петрушки
Соль, мускат, душистый перец по вкусу
Горсть овсяных хлопьев для украшения
1. Брокколи разделить на соцветия, кочерыжку некрупно порезать, отварить до мягкости в воде с петрушкой и сельдереем. Лук измельчит и пассировать в перекаленном масле.
2. Молоко налить в жаростойкую миску, довести до кипения, снять с огня, взбивать миксиром 1-2 минуты (при наличии кофеварки - паром). Кусочки брокколи и лук измельчить в блендере, добавляя отвар. Оставив пену, влить отстоявшееся молоко в суп, заправить по вкусу, ещё минуту взбивать в блендере. Поставить на огонь, хорошо почти до кипения прогреть и снять.
3. Подрумянить на сухой сковороде овсяные хлопья.
4. Разлить в подогретые чашки (пиалы), поверх выложить молочную пену. Присыпать овсяными хлопьями.

Второй рецепт без фото(опять таки по вышеуказанной причине) позаимствован с сайта журнала Shape. Время от времени готовлю его. Во-первых, вкусно, полезно и легко (всего-то 140 кккл на порцию), во-вторых, почти без мороки: поставил в духовку, включил таймер на 20-25 минут и занялся своими делами ;)


Низкокалорийный гарнир из овощей с итальянскими травами*

на 4 порции вам понадобятся
4 стакана соцветий брокколи
2 сладкие картофелины (не встречала, посему брала обычный) не очень мелко порезанные (дословно на один укус)
1 красная луковица опять таки кусками на один укус (доверьтесь рецепту - не режьте мелко)
1 ½ ч.л. оливкового масла
1 ч.л. итальянских трав
Соль и молотый чёрный перец
Разогреть духовку до 190С. Положить овощи в жароустойчивую посуду, добавить масло, специи и соль. Несколько раз хорошо встряхнуть, и распределить ровным слоем по посуде. Поставить в духовку, иногда помешивать лопаточкой. Готовить 45 минут или пока овощи не станут мягкими и подрумяненными (у меня как уже говорила, уходит 20-25 минут).

Приятного аппетита! :)

второе, диетическое, пост, гарнир, первое

Previous post Next post
Up