Самореклама

Oct 14, 2010 13:45



Нашла в ЖЖ несколько забавных отзывов на свою книжку, вот, цитирую:
kuzzzma :
«Самое близкое к "кулинарной книге для дебилов идиотов" из того, что я когда-либо видел.
Я ей даже пользуюсь иногда.
Наверно, лучший подарок начинающим самостоятельную жизнь раздолбаям.
Если и не как пособие, то уж как терапевтическое средство точно.
Хорошо снимает страх перед кухней ("Обожеянеумеюготовитьмывсеумремсголоду!")
Развивает фантазию - что бы такого добавить к рису, чтобы можно было питаться им неделю?
(ну осталась у вас от "понаехавшего" родителя кастрюля риса, к примеру)» (http://kuzzzma.livejournal.com/239007.html)
diplodoc : «Кстати, хорошая книжка про разумное обустройство едового быта есть: Марина Куновская "Укрощение строптивой кухни". Много простых и изящных ноу-хау. Если знаешь дату отъезда, можно за неделю-другую рацион спланировать, чтоб скоропортящихся продуктов не осталось в конце концов. А топоры для каши - что им будет? ;) Мороженые продукты и полуфабрикаты тоже выход».
(http://ver-ne-ver.livejournal.com/137527.html?thread=1237559#t1237559)

Сегодня, перечититывая текст на фоне знакомства с кулинарной френдлентой, понимаю, что в книжке много слишком смелых заявлений, которые опытному кулинару покажутся смешными. И все же считаю, что текст по-прежнему может быть полезным. Именно в качестве «терапевтического средства» для людей, которых устрашает быт, книжка своего значения не утратила. Ну и в качестве некоей «схемы» обустройства ненапряжной кухни, помогающей привести в порядок свои намерения в этой области. Она, собственно, состоит из описания «стратегий быстрой кухни», самого примитивного на свете учебника кулинарии, некоторого количества практической информации (посуда, готовые соусы, виды риса, совсем немного рецептов). А познания о частностях кулинарной технологии, если надо, любой желающий приобретет дополнительно. Как, собственно, уже и случилось с автором.

Это та самая книжка, в связи с которой я когда-то приобрела в китченнахе титул агрессивной майонезной курицы. Кроме того, книжка после выхода была в числе «бестселлеров рунета». И вообще, она очень неплохо выглядит, на гладкой бумаге, с забавными рисунками, красивой обложкой, интуитивно поянтной версткой: спасибо издательству «Гаятри».

Аннотирована «Комсомолкой» и журналом “Psychologies” , а в «Книжном обозрении» была статья, определившая меня и автора «Казана, мангала» как идейных противников (увы, ссылка уже не работает).

Это я, собственно, к чему. У меня осталось несколько авторских экземпляров (и, кажется, к концу месяца это «несколько» может сильно увеличиться). И я готова продать их жителям Беларуси. В Минске отдам сама в метро, по Беларуси вышлю наложенным платежом. Особенно рекомендуется в качестве подарка студентам, юным молодоженам и прочим уходящим из-под родительского крова.

Хочу 20 тыс. белорусских за экземпляр, плюс 10% за пересылку.
Пишите в личку, всем отвечу. Здесь комменты пока тоже не отключаю.

С кусочком текста можно ознакомиться под катом. Приведена часть “учебника”, и еще одно приложение, важное в идейном смысле:



Глава 14. Расслабьтесь, все сварится само
Знакомство с основными блюдами (у нашего не забывшего о голоде народа они, как правило, мясные и рыбные, а не овощные), мы начнем с вареной и запеченной еды. Это проще и полезнее, чем жареное, и к тому же, с технологией варки сосисок и куриных яиц, вероятно, уже знакомо абсолютное большинство населения. А прочее вареное от этих блюд принципиально ничем не отличается.
Химический смысл процедуры следующий: при высокой температуре воды на поверхности продукта образуется пленка из свернувшегося белка, внутри которой еда становится мягкой. Примерно то же происходит при запекании, только высокую температуру обеспечивает горячий воздух духовки. Отсюда следует, что сохранить больше питательных веществ вы можете, опустив продукт в кипящую воду (положив в уже нагретую духовку). Если вы нагреваете воду (духовку) вместе с продуктом, то многие витамины, минералы и даже белки с углеводами вместе с вытекающей водой (испаряющейся влагой) покидают вашу еду. Впрочем, при варке вы тогда можете еще съесть бульон. Сам процесс происходит, как правило, без участия человека - нужно только вовремя выключить огонь. Поэтому и можно объединить освоение этих двух технологий: жарить ведь, напротив, приходится с постоянным вниманием.
Мясные и рыбные продукты обычно приходят на наш стол из морозильной камеры. Встает вопрос, нужно ли их размораживать перед приготовлением. Специалисты считают, что мясо нужно обязательно, а вот рыбу, овощи, мозги, креветки, изделия из кулинарии можно начинать готовить и замороженными. Почему это так, я не знаю. Видимо, просто традиция. Эксперименты показывают, что отваривание замороженного мяса также не представляет угрозы самочувствию. Только варить любой замороженный продукт лучше начинать в холодной воде.
Ортодоксы от кулинарии полагают также, что если вы разморозили мясо- или рыбопродукт, а затем взяли для приготовления только часть, то повторное замораживание еду просто убьет. Некоторые считают, что при повторном замораживании белок приобретает аллергизирующие свойства. Но вопрос происхождения пищевой аллергии не совсем ясен даже для медиков, поэтому вряд ли стоит стопроцентно доверять этой версии. Есть и более человечное правило: повторно замораживать можно что угодно, если размораживать медленно, при невысокой температуре, на нижней полке холодильника. Тем более, что вы все равно не в силах проконтролировать, сколько раз это мясо замораживали-размораживали в магазине.
Что значит "варить до готовности"? Примерное количество времени, предлагаемое для варки отдельных продуктов в кулинарных книгах, сегодня кажется просто непомерным. То ли мясо стало мягче, то ли плиты горячее, то ли вкусы переменились. В общем, готовность продукта приходится определять, говоря красиво, органолептически - по внешнему виду, вкусу и запаху. Быстрее всего варится рыба - некоторые сорта всего за пару минут кипячения. Она готова тогда, когда мясо легко отделяется от кости. Если же вы варите филе, и кости отсутствуют - через пять минут приготовления отрежьте маленький кусочек продукта и попробуйте. Мясо крупных животных и птицы уже не сырое, когда из него перестал вытекать красноватый сок, а стал - прозрачный (проверку производят, протыкая продукт вилкой с длинными зубцами - обычно не раньше, чем минут через двадцать). Но при этом оно еще довольно долго остается жестким. Можно тоже оценить качество на вкус, а можно просто по степени сопротивления ножу в кастрюле. Чтобы вкус еды был приятнее, в кастрюлю, еще перед началом варки, можно бросить чеснок и пряности. Любая рыба, сваренная в воде, разбавленной молоком, имеет куда более нежный вкус. Если вам вдруг попалась очень пожилая курица, за несколько часов до варки положите ее в разбавленный уксус. Мясо курицы или индюшки станет еще белее и нежнее, если варить его в воде, куда предварительно добавлена чайная ложка лимонного сока.
Органолептически невозможно оценить готовность яиц - они в скорлупе. Зато их можно уверенно бросать в холодную воду - по той же причине. А вот опущенные сразу в кипяток, они могут треснуть и вытечь: во избежание этого кипящую воду для приготовления яиц солят. Зато аккуратно положив яйцо в кипяток, вы можете точнее определить время достижения различных стадий готовности (подробнее об этом - в приложении к главе 2).
Запекание - наименее трудоемкий способ приготовления пищи. Правда, рыба, завернутая в фольгу, печется с полчаса против пяти минут варки. Зато не надо следить, пока закипит вода: вы просто намазываете свой кусок солью и специями, оборачиваете фольгой и кладете в горячую духовку. Если вам хочется чего-то особенного, в ту же фольгу, рядом с основным продуктом или в его разрез, можно завернуть свежую зелень, чеснок и другие приправы. Со временем вы будете знать, сколько времени готовится и рыба, и курица, и мясо, и овощи в вашей плите, а на первый раз можно усвоить такое правило: когда продукт начинает издавать свой характерный запах, выключаете электроплиту и держите его в остывающей духовке еще половину времени, которая прошла при включенной. Если плита газовая и остывает быстро, убавляете огонь до минимума, а дальше - по тому же алгоритму. В фольгу (либо в специальную бумагу для запекания, в просторечии называемую «пергаментной» или «промасленной»), стоит заворачивать то, что имеет большую поверхность без кожи и может высохнуть, например, порционные куски мяса и рыбы. Целую птицу или рыбину (последнюю даже не надо освобождать от потрохов) можно вместо этого смазать горчицей, сметаной, майонезом на выбор, чтобы кожа не сгорела - а предохранит продукт от высыхания сама кожа. Рыбу еще можно запихнуть в духовку, предварительно захоронив под холмиком из соли - она просолится как раз в меру.
Теперь вы можете приготовить популярнейшее блюдо наших праздничных столов: цыпленка из духовки. Элементарно. Разделанную на птицефабрике птицу моют и достают из нее остатки внутренностей, если таковые имеются. Важно, чтобы горячей обработке не подвергся желчный пузырь, иначе мясо станет горьким. Если содержимое пузыря попало на холодное мясо (вы заметите это по желтому пятну), загрязненный кусок лучше вырезать. Затем тушку натирают внутри и снаружи солью и, по желанию, специями, кладут грудкой вниз на противень или сковороду и смазывают сверху названными выше соусами. Ставят птицу в горячую духовку и забывают о ней на полчаса. Достают, протыкают вилкой в наиболее упитанном месте, проверяя, стал ли прозрачным сок. Если да - продукт готов, если сок красноватый - держат в духовке еще минут пятнадцать, затем выключают плиту. Цыпленок хорош тем, что готовится быстро и не нуждается в периодическом поливании соком. С гусем, уткой, индейкой или взрослой курицей такие трюки не проходят. Чтобы не усложнять себе жизнь, покупайте цыплят, а не крупных пернатых. Кстати, и отварной цыпленок (просто опустить минут на двадцать в кастрюлю с подсоленным кипятком, даже ничем не смазывая) - вполне приличная еда.

Приложение. Как вернуть себе право на отдых?
Этот текст - в стороне от основной темы книги, но имеет к ней прямое отношение. Он о том, как справедливо разделить обязанности по дому. Неутомительный быт вряд ли может быть организован, если за него в семье безраздельно отвечает кто-то один, да еще этот кто-то - как правило, жена - ведет хозяйство в свободное от работы время. Когда не с кем и некогда посоветоваться, то проще всего воспроизводить хозяйственные стандарты старших поколений, отнимающие массу времени. Хотя самой семье все это может быть абсолютно не нужно.
От безраздельной ответственности женщин за быт никому не становится лучше. Женщины утомлены, у них не хватает сил, чтобы интеллектуально развиваться и следить за внешностью. Мужчины чувствуют смутную вину, но за что - понять не могут, поскольку "неравный быт", судя по опросам, жены готовы воспроизводить еще с большим энтузиазмом, чем их мужья. В результате - скандалы, а то и разводы. Как будто иначе и быть не может! А ведь партнерский брак, где никто никого не эксплуатирует, - для многих за границей уже реальность. И как показывает мой скромный опыт, эта сказка может стать былью и на постсоветском пространстве. Главное, позволить самим себе отступить от "вековых традиций".
Я верю, что большинство людей начинают совместную жизнь, вовсе не намереваясь тиранить ближнего. А разделить домашние заботы разумно и справедливо мешают дурные привычки, вынесенные из родительского дома. Следующие советы адресованы "домохозяйкам поневоле". Для простоты изложения примем, что вы - читательница, а не читатель. Хотя чего в жизни не бывает: и хозяйственных парней судьба сводит с маменькиными дочками, и карьеристки не хуже карьеристов стремятся свалить все заботы на кого-нибудь, кто готов их безропотно нести. Но мало хорошего выходит из попытки эксплуатировать человека, с которым вы собрались жить рядом долго и счастливо.
Как "сдать пост" домохозяйки?
1. Чтобы разделить бытовые заботы с партнером, ранее от них отказывавшимся, нужно прежде всего, осознать самой, что иначе у приличных людей и быть не может. Для этого, например, можно понаблюдать за своей речью: не слишком ли часто вы обращаетесь к мужу со словом "помоги", когда делаете что-то, нужное всем домочадцам? Почему, собственно, помоги? Помогают дети старшим, и вы, и он, помогали по хозяйству в родительском доме, но затем вы почему-то взяли на себя ответственность за бытовую часть жизни, а он так и остался в положении недееспособного в повседневной жизни подростка. И вы не только с этим согласились, но и поощряете самим своим способом говорить. Если он все-таки иногда "помогает", вы еще можете рассуждать так: стирать я люблю, и ни с кем этой работой делиться не стану, а готовить любит он, и я не возражаю, чтобы он делал это чаще, чем я. Может, физически при таком раскладе вы устаете чуть меньше, но груз моральной ответственности за весь быт - все равно на вас. Ведь если вы равноправные партнеры, никто никому ничего не может разрешить или запретить. Вы можете только договориться.
2. Поймите, что мешает установить партнерские отношение вам самой. Ваша ответственность за неравный быт - не меньшая, чем его. Если он должен взять на себя заботы, от которых, скорее всего, был свободен его отец, то вы - отказаться от полного контроля за сферой безраздельной власти своей мамы. Кстати, если для него участие в домашних делах может показаться даже вдохновляющим вызовом, то вы находитесь в положении начальника, который собирается "сдать пост". Далеко не всем начальникам это удается, а "должность" домохозяйки хоть и неоплачиваемая, но в пределах семьи тоже уважаемая. Чтобы сознательно освобождаться от лишней ответственности, нужно знать, для чего конкретно вам необходимы дополнительные время и силы. Если неравноправные отношения в быту продолжаются уже давно, "перестройку" можно приурочить, например, к вашей учебе на курсах повышения квалификации или в заочном вузе. Кстати, тогда и переговоры с супругом пойдут успешнее.
Отказаться от контроля за бытовой сферой труднее, чем от конкретных трудовых операций. Ведь вы действительно разбираетесь в этом лучше. Мне как-то помог такой совет: в порядке эксперимента на месяц-другой обменяйтесь с товарищем по личной жизни стилями поведения. То есть если вчера ваш супруг забывал захватить по дороге с работы хлеб и молоко, то теперь, даже в вашу очередь, забывайте об этом вы. Он спрашивал, что в доме есть покушать - спрашивайте вы. Вы пилили, а он убегал на балкон - теперь вы уходите от разборок к приятельнице или в кино. Лучше меняться стилями жизни по взаимной договоренности. Конфликты при этом скорее всего, на время усилятся, но вы многое о себе поймете.
3. Всерьез отказаться от роли домохозяйки вы сможете, только если откажетесь и от того, что супруг - ваш "кормилец" Это не значит, конечно, что вы обязаны зарабатывать больше, чем он: довольно, что ваш заработок может обеспечить минимум ваших же потребностей и позволять участвовать в расходах на детей. Если он регулярно покупает вам дорогие туалеты - этого хочется ему и ни к чему вас не обязывает. Если вы занимаетесь уходом за маленьким ребенком - то с полным правом можете считать своей собственностью часть заработка мужа: вы не виноваты, что никто официально не назначил зарплаты за этот ответственный труд. Но что недопустимо в равноправной семье - пилить супруга за то, что он приносит в дом мало денег: он не должен вас содержать, как и вы - его обихаживать.
4. Внятно расскажите супругу свою концепцию здорового быта. Возможно, он не делал ничего просто потому, что ему это не приходило в голову - и большая часть проблем решится уже после первых ваших слов. Возможно, придется поговорить достаточно круто, с калькулятором в руках оценив, кто сколько времени отрывает от собственных интересов ради далеко не главной для себя кухонной деятельности. В любом случае доведите обсуждение до конца, четко определив общие бытовые потребности и границы разделения труда. И в первую очередь соблюдайте их сама. Если вы договорились готовить по очереди, а он свою очередь пытается пропустить, лучше раз-другой сходить в столовую или обойтись бутербродом. Иначе винить за разрыв соглашения можно будет в первую очередь себя.
5. Прямо сейчас вы можете отказаться от обслуживания его личных потребностей - стирки, утюжки, уборки его личной территории. Хотя бы эти навыки ему приобрести придется - не ходить же все время грязным.
6. Осознайте, в каком комфорте нуждаетесь вы лично, а что делаете исключительно по примеру других. Живите проще - и в вашей жизни будет легче участвовать. Большинство людей не моют пол каждый день, да и варкой настоящего украинского борща нечасто напрягают себя даже вполне хозяйственные семьи.
7. Подумайте о том, что в природе нет единственно верного способа производства какой-либо работы. Если он что-то делает не слишком аккуратно - что ж, пусть сам и ликвидирует последствия трудов, если его усилия приводят к порче домашнего имущества - предложите хотя бы частично возместить ущерб из личных средств. Если же вам просто кажется, что он чистит рыбу неэстетично - удалитесь на десять минут с кухни, и вы немного расслабитесь сами и сохраните семью. Около трети расставшихся с женами мужчин называют одной из главных причин развода следующую: "Что я ни сделаю, все не так".
8. Провозглашая, что нет "женской" и "мужской" работы, следуйте своему лозунгу и сама. И молоток, и дрель, и малярную кисть вполне в силах удержать женские руки. Если же в доме есть работа, которая категорически не нравится обоим - просто не делайте ее, доверив специалистам.
9. Редкий, но тоже возможный случай: он эксплуатирует вас совершенно сознательно, а вам почему-то дорог такой брак. Если дело доходит до физического принуждения или грубых оскорблений - можно обращаться в суд, вы создадите интересный прецедент (а скорее всего, он, увидев вашу решимость, сразу же переменится, дабы не смешить народ). А других способов принудить вас к бытовым услугам просто нет. Он отказался участвовать в общих расходах? Если есть дети, можно подавать на алименты, даже не разводясь, если нет - некоторое время пожить только за свой счет, отложив квартплату и проценты по общим кредитам до лучшего будущего. Он использует моральное давление со стороны родственников и знакомых? Но вы можете победить своей эрудицией, собрав примеры из публицистики и художественной литературы, описывающие совсем другую жизнь. Да, такие отношения внутри семьи на первый взгляд кажутся странными, но рабский труд на самых близких людей - вещь куда более дикая.
10. Иногда отдыхайте от быта вместе, иногда дайте отдохнуть друг другу. Пока партнерские отношения в доме не установились, за то, чтобы быт не заедал, отвечать в первую очередь вам. От нескольких дней без супчика и влажной уборки еще никто не умер. А вот без отдыха и развлечений люди становятся злыми и упрямыми, а то и начинают болеть.
Previous post Next post
Up