Cлово «консервы» для многих русскоговорящих кулинаров звучит как ругательство. Считается, что пища в жестяной банке «неживая» и вообще какая-то ненастоящая. Почему - не очень понятно, ведь продукты «только с грядки» доступны лишь тем, кто живет рядом с этой самой грядкой. А о том, какой вид хранения урожая оказывается в конечном итоге более щадящим, можно долго спорить. Во всяком случае, баночки, на которых написано название продукта плюс «соль» и «вода», мне не раз встречались.
Я недавно получила очередную рассылку с busycooks.about.com, начинающуюся с панегирика консервированной тыкве. Ну и подборку рецептов с ней. Автор напирает на то, что приготовление тыквенного пюре начиная со снятия шкурки с овоща потребует кучу времени, а результат будет примерно тот же, что и при покупке жестяной баночки. И хотя я таких баночек, увы, ни разу не открывала, почему-то думаю, что автор прав. Еще она призывает внимательно читать упаковку и не путать чистую консервированную тыкву с готовой начинкой для пирога.
Жалко что у нас выбор консервов настолько нестабилен, что в качестве стандартного ингредиента в рецепте можно называть разве что зеленый горошек, сладкую кукурузу и томатную пасту. Ну а тыкву, если нужно пюре, по старинке варить и измельчать наличными кухонными приспособлениями.
Рецепт из рассылки будет под катом. Я его в выходные, пожалуй, попробую, он не особо сложный, даже несмотря на отсутствие чудесной консервы. Там, правда, и еще один стандартный ингредиент есть: готовая 9-дюймовая основа для пирога. Издеваются, да? Наверное, надо песочную делать.
Ну а до рецепта спрошу: а вы среди консервов как-то отличаете “правильные” и “вредные”? И какими из “правильных” пользуетесь регулярно?
Тыквенный пирог
Это традиционный рецепт тыквенного пирога, главный ингредиент в котором - консервированная тыква. Подается пирог со сливками и небольшим количеством корицы.
Подготовка продуктов: 25 минут,
Выпечка: 55 минут
Общее время: 80 минут.
Продукты
1. 9-дюймовый готовый корж для пирога (9 дюймов = около 23 см)
2. Банка с тыквой, 15 унций (425 г)
3. 3 больших яйца
4. Полчашки жирных сливок для взбивания
5. Сахар коричневый, полчашки
6. 1 чайная ложка молотой корицы
7. 1\2 ч. ложки имбиря
8. 1\8 ч. ложки гвоздики
9. 1\4 ч.ложки соли.
Предварительно разогреть духовку до 375 градусов по Фаренгейту (190 по Цельсию). Поместить тыкву, яйца, сливки, сахар и специи в чашу кухонного комбайна и смешать в однородную массу. Или смешать и взбить миксером. Вылить смесь в готовую основу для пирога и поместить основу в форму, чтобы начинка не вытекла.
Выпекать при 375 градусах 50-60 минут, пока край не станет коричневым (при этом центр будет еще влажным). Нож, которым вы проткнете пирог в 1 дюйме (ок. 2,5 см.) от края, выйдет почти чистый.
Остудить пирог на решетке и хранить в холодильнике до момента подачи. Подавать с ванильным мороженным или взбитыми сливками.
Апдейт. Попробовала, с тыквой сваренной и собственноручно измельченной и с песочным со сметаной тестом. Вполне прилично, по-моему. И небольшой напряг, если делать в два этапа: с вечера заготовить то, что в США - полуфабрикаты, т.е. пюре и основу, а назавтра делать собственно пирожок.
Только столовые ложки со специями в рецепте нужно было читать как чайные. Уже поправила.